Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Сводка событий в Сирии за 22 февраля 2015 года
0

Сводка событий в Сирии за 22 февраля 2015 года




Поздно вечером 21 февраля, как уже сообщалось, крупный контингент турецких войск вторгся на территорию Сирии. Реакция на произошедшее со стороны сирийских властей последовала незамедлительно. Так, МИД САР назвал действия Анкары "грубой провокацией в отношении Сирии", отметив, что турецкие власти совершили её на фоне постоянной поддержки террористических формирований, в том числе ИГ и Джебхат Ан-Нусры.

Как сообщила сирийская сторона, власти Турции накануне оповестили сирийского консула в Стамбуле о намерении перевезти гробницу Сулеймана Шаха. Однако проведённая ими операция носила характер агрессии и была предпринята без согласия Сирии, необходимость получения которого закреплена в договоренности, подписанной в 1921 г. между Турцией и французскими оккупационными властями.

Во внешнеполитическом ведомстве страны сомневаются в искренности намерения Турции вывести гробницу, которая уже на протяжении долгого времени находится на подконтрольной ИГ территории провинции Ракка и до сих пор не подвергалась попыткам её разрушения или осквернения со стороны исламских радикалов, в отличие от других подобных мест, связанных с христианскими и мусульманскими святынями.

МИД САР заявил, что считает турецкие власти нарушителями договоренностей от 1921 года, что делает Турцию ответственной за последствия провокации.

Возвращаясь к военной ситуации в стране, следует отметить некоторое снижение боевой активности почти на всех фронтах.

Основные бои продолжались на севере Алеппо, где подразделения ВС противостояли атакам террористических формирований на армейские линии обороны в районе селения Башкой и на плантациях Аль-Маллях.

На территориях, охваченных боевыми столкновениями, позиции противников подвергались активному огню артиллерии, ракетных войск и ВВС. Последние нанесли множество "визитов" в тылы бандформирований в районах Анадана, Хрейтана, Баянуна, и Кафр-Хамры, а также нанесли удары по объектам группировок ИГ в Эль-Бабе и в районе Маскана.

О потерях бандгруппировок на северном фронте можно судить по информации самих боевиков, сообщивших о том, что только на одном кладбище в районе селения Шейх Лутфи на юге Алеппо сегодня были захоронены 50 террористов, получивших ранения в течение последних нескольких дней и умерших в полевых госпиталях на приграничных с Турцией территориях.

Курды тем временем в результате боёв с исламистами взяли 12 деревень на востоке, западе и юге от Айн Аль-Араб. На юге района освобождённые населённые пункты расположены вблизи трассы Айн Араб - Хасака.

Позиции боевиков ИГ подверглись артобстрелу со стороны отрядов пешмерга на территории города Джараблус.

Из-за приближения отрядов курдских ополченцев к линиям обороны группировок ИГ в районе Тель-Абъяд в населённом пункте исламистами было объявлено о введении комендантского часа.

Как уже сообщалось, накануне через КПП Вафиден в провинции Дамаск военнослужащими были выведены местные жители Восточной Гуты, в том числе - района Дума. Сегодня стало известно, что их количество составило более 100 человек, в том числе свыше 20 членов вооружённых группировок, которые добровольно сложили оружие.

Боестолкновения концентрировались на востоке и северо-востоке от Думы. Туда же сирийская авиация совершила не менее 9 боевых вылетов.

Ракетным ударам и огню бортовых пулемётов вертолётов и самолётов ВС подверглись также позиции, укрытия, техника и живая сила группировок террористов в районе Зебдина, Джисрина, Дейр Асафира, в Джобаре, в Забадани и Дарейе.

В результате ракетного обстрела террористами лагеря Вафиден погибла женщина, ещё двое мирных граждан получили ранения.

На границе с Ливаном в горах района Арсаль боевиками группировки полевого командира ИГ Абу Валида Аль-Макдеси был расстрелян автомобиль главаря группировок ИГ в Калямуне, назначенного лично Аль-Багдади около недели назад, Абу Айша Аль-Баниаси, который погиб на месте. Аль-Баниаси не был популярен из-за терпимости в отношении Джебхат Ан-Нусры. Его даже обвиняли в дружбе с главарём Джебхат Ан-Нусры в Калямуне Абу Малеком Ат-Телли. Членов Джебхат Ан-Нусры его идейный противник Аль-Макдеси считал кафирами и призывал к принудительной присяге нусровцев на верность ИГ, а в случае отказа - к казни непокорных. Спор между двумя главарями ИГ привёл к физическому устранению одного из них, а в след за этим в районе начались вооружённые разборки, перешедшие в настоящие боевые столкновения между сторонниками одного и второго главарей ИГ, которые продолжаются до сих пор.

Между тем в горах Флеты армейским подразделениям была пресечена попытка группировки боевиков приблизится к этому селению. Все члены банды были ликвидированы.

В провинциях Дараа, Кунейтра, Хомс, Хама прошедшие сутки прошли при господстве сил авиации и артиллерии, которые подвергали массированным ударам позиции бандформирований всех мастей. "Горячими" районами в этом смысле стали север и северо-запад провинции Дараа, районы Хан Аль-Арнаба, Набаа Ас-Сахр, Сувейса, Айн Тина и Айн Кади в провинции Кунейтра, восток и север Хомса, окрестности Саламии в Хаме. В последнем названном регионе интенсивными ударами артиллерии и ВВС были пресечены попытки группировок ИГ прорваться в сторону селения Муфаккар, в районе которого находятся несколько военных объектов, так же как и в целом в районе Саламии. Главной же целью исламистов на этом фронте является трасса, ведущая в Ракку, что и объясняет их особое рвение.

В Идлибе местами дистанционных ударов по позициям террористов стали районы в окрестностях военной базы Абу Духур и в селениях Аль-Хбейт и Кафр-Нуббуль.

Тем временем бандгруппировки Ахрар Аш-Шам Исламия заявили об обнаружении в районе дороги Биннеш - Тафтаназ трупа одного из своих наиболее известных полевых командиров Абу Айша Аль-Катари, пропавшего в Биннеше несколько месяцев назад. Подельники убитого выстрелом в голову главаря обвинили в совершении преступления группировки Джебхат Ан-Нусры, хотя те пока никаких заявлений по этому поводу не делали.

Они взяли на себя ответственность за нападение террориста-смертника на больницу в районе города Аль-Кардаха провинции Латакия, произошедшего накануне. Так, сегодня, боевики этой организации объявили, что исполнителем стал 21-летний уроженец провинции Идлиб, а теракт на территории лечебного учреждения - ответом на проводимые армией КТО в провинции Дамаск, Алеппо и Дараа.

Позиции отрядов национальной обороны на линии разделения сил на севере региона в районе селения Аль-Бахлюлия были обстреляны боевиками Ахрар Аш-Шам Исламия из установок залпового огня "Град". В ответ они получили интенсивные удары по своим позициям в районе Сальмы и в Джебель Аль-Акрад.

На фоне наступления иракских пешмерга на боевиков ИГ в районе границы с Сирией по её другую сторону - в районе сирийского селения Джазаа - исламисты пошли в атаку на позиции сирийских курдов. В результате на юге от города Камышлы завязались ожесточённые бои, участие в которых на стороне курдов принимала союзническая авиация. По информации из местных источников, на местах столкновений в Джазаа кроме боевиков ИГ ударами союзников были убиты и ранены множество мирных жителей, а в ходе их атаки в районе Шаддади кроме мирного населения никто не пострадал: среди убитых и раненых нет ни одного боевика ИГ.

Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт