Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Сводка событий в Сирии за 2 марта 2015 года
0

Сводка событий в Сирии за 2 марта 2015 года




В Дамаске в районе Аль-Мидан поздно вечером накануне,1 марта, неизвестными вооружёнными лицами был расстрелян автомобиль владельца и главного врача частной больницы, расположенной там же, доктора Аймана Аль-Махаини. Вместе с ним в машине был убит его сын Мухаммад и личный охранник. Погибший был известен своей поддержкой сирийских властей и тем, что в его клинике получали бесплатное лечение многие раненые военнослужащие.

Рано утром 2 марта в одном из кварталов Баб Тумы террористами был убит офицер в звании бригадного генерала Али Дарвиш. Убийство было совершено общеопасным способом - с применением СВУ, которое было заложено под днище автомобиля высокопоставленного военного. Вместе с генералом погибли двое его охранников. Ответственность за теракт взяли на себя боевики группировок Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия.

Между тем на позициях противоборствующих сторон в ходе боёв в ряде районов столичного региона изменений зафиксировано не было. Наземные боевые действия продолжались в окрестностях Думы и в районе Мардж Ас-Султан. На местах столкновений, а также на объектах террористических формирований в Нашшабии, Джобаре, Дейр-Асафире, Замальке, Арбине, Забадани и в восточном Калямуне активно работала артиллерия, авиация и ракетные войска. Среди множества уничтоженных боевиков, принадлежавших к различным группировкам, в том числе ИГ, Джебхат Ан-Нусре и Джеш Аль-Ислам, были граждане Судана и Туниса. В районах восточного Калямуна была уничтожена военная техника, в том числе бронированная, и автомобили с тяжёлыми пулемётами, принадлежавшие отрядам радикальных исламистов ИГ.

По некоторым данным, в районе Атаны после успешно проведённых армией на юго-западе провинции операций начались переговоры между представителями властей и вооружённых группировок, предметом которых является возможность заключения договора о перемирии. О результатах пока не сообщается.

По информации телеканала "Аль-Меядин", опубликованной со ссылкой на частные источники, в связи со значительными успехами армейских подразделений в ходе операций на юге страны в Иорданию на срочное совещание были вызваны полевые командиры действующих в этом регионе бандгруппировок. Тема, которая обеспокоила иностранных кураторов вооружённых формирований, - продвижение армии и связанная с ним разработка мер, направленных на недопущение сдачи сирийской армии боевиками города и района Тель-Харра, расположенного в 5 км от израильской границы. Для этого, как сообщил телеканал, предлагается открыть новый фронт в районе Ас-Санамен.

Сегодня в этом регионе страны части ВС отразили попытки контратак террористов на высоты Фатма и Крейн. Взятый накануне район Раджм Сейд, расположенный на севере от Дейр Адас и Хамрид, дал армии возможность огневого контроля над дорогой к высоте Тель-Маль, а та, в свою очередь, является господствующей точкой в районе селения и высоты Масхара, районов Набаа Сахр и Умм Батна, географически близко расположенных к Тель-Харра.

На протяжение всего дня не прекращались авиа налёты на позиции бандформирований в указанных районах, а также в Шейх Мискине, Акрабе, Джизе, Ибтаа, Кафр-Наседж и Кафр-Шамс. В последнем также имели место боевые столкновения, которые, как оказались, изначально были отвлекающим маневром армии, убедившей противника в том, что сила основного удара придётся на их линии обороны именно в этом населённом пункте.

Ударам с воздуха также подверглись объекты бандгруппировок на крайних юго-западных территориях, относящихся к провинции Дамамск - районам Мугр Аль-Мир и Бейт Джин.

В результате налётов авиации, взявшей на себя основную нагрузку по уничтожению живой силы и техники противника, сегодня были нейтрализованы убитыми и ранеными десятки боевиков, а также ликвидированы склады оружия и боеприпасов, транспортные средства и опорные пункты бандформирований.

В селении Тейба, расположенном на границе с Иорданией в районе пограничного пункта Ан-Насыб, из-за ошибки террористов при проведении работ по минированию автомобиля на воздух взлетела вся приспособленная для этого мастерская. Среди членов группировки есть убитые, раненых боевиков приняли на иорданской стороне.

После посещения Дамаска и публикации бандгруппировками отказа следовать плану Ди Мистуры группа представителей ООН сегодня направилась в Алеппо.

А тем временем в самом городе боевые столкновения были значительно более ожесточёнными, чем в его окрестностях, включая северный фронт. Так, из-за нападений бандформирований на позиции армии основные бои концентрировались в районах Салах-эд-Дин, Аль-Америя, Сейф Ад-Доуля и в квартале Захра, где, выдвинувшись из расположенного по соседству селения Кафр-Хамра, боевики вновь попытались приблизиться к зданию военной разведки. Вооружённые столкновения были зафиксированы также в районе Рашидин.

Бои начались на всех указанных направлениях одновременно и продолжались несколько часов без перерыва. Решающий вклад в отражение атак бандгруппировок внесли артиллерия и ракетные расчёты армии. Понеся значительные потери, боевики отступили.

Позиционные бои с участием ВВС и артиллерийских расчётов продолжались в районах Башкой и Хандарат. По некоторым данным, среди раненых - полевой командир группировками Джеш Аль-Ислам на севере Алеппо по кличке Абу Аль-Харес.

Курды, тем временем, объявили о взятии в боях с исламистами ИГ ещё одного крупного населённого пункта, расположенного на юго-западе от Айн Араб - селения Хараб Ату.

Более 2-х часов продолжались бои, инициированные бандгруппировками, в районах Тельду и на направлении Джаббурин - Умм Шаршух на севере провинции Хомс. Они закончились отступлением оставшихся в живых боевиков в Тельбису и район Аль-Хула, откуда ими и была предпринята вылазка. В отражении атаки противников принимали участие сирийские ВВС, которые нанесли удары по их передовым группировкам и тылам в вышеназванных районах.

Начавшись утром с ожесточённого нападения группировок ИГ на позиции армейских подразделений в районе Джиб Аль-Джаррах на востоке Хомса, к вечеру бои там приняли характер периодических обменов ударами. В результате массированной атаки террористы отступили, понеся большие потери в живой силе. Интенсивными ударами с воздуха были уничтожены их скопления, автомобили с крупнокалиберными пулемётами и бронированная военная техника.

Ещё одна боевая операция была провалена террористическими группировками (всего в неё участвовало 7 вооружённых формирований) во главе с Джебхат Ан-Нусрой, Джеш Аль-Ислам, Ахрар Аш-Шам Исламия и Фейляк Аш-Шам в провинции Хама, где ими было совершено нападение на позиции армии в окрестностях города Мхарде. Основному удару боевиков, выдвинувшихся со стороны селений Латамна, Кафр-Зейта, Хасрая и Аз-Закат, подверглись укреплённые опорные пункты армии в районах Аз-Заллакият, Аль-Масасна и Аль-Бувейда. В первые часы боёв террористы даже объявили о том, что взяли пункт Заллакият, однако тут же на их сайтах появились гневные опровержения и обвинения в провале всей операции по вине предателей, бежавших под массированным ответным огнём армии, и "тупоголовых активистов-революционеров" выкладывающих в соцсетях все планы и информацию о передвижениях вооружённых группировок.

Если не брать в расчёт внутренних разборок террористов, согласно объективным данным, только за первые часы боёв в этом районе бандформирования потеряли около 50 своих членов убитыми, чему способствовал массированный ответ со стороны армейской авиации и ракетных войск. В числе убитых и раненых - множество главарей различных группировок. Были уничтожены также 3 танка, несколько автомобилей с тяжёлыми пулемётами, ракетные установки и 12 машин, перевозивших живую силу и оружие.

В связи с близостью мест боевых действий к городским окраинам, несмотря на то, что мирное население укрылось от обстрелов террористов, 5 жителей города получили ранения используемыми боевиками разрывными шальными пулями.

В провинции Аль-Хасака продолжалось продвижение частей правительственных войск и курдских ополченцев в районе старой дороги Камышлы - Аль-Хасака, безопасность которой была сегодня обеспечена в результате боёв и взятия под контроль 5 населённых пунктов, которые ранее контролировали группировки ИГ.

Несколько часов назад курдские пешмерга объявили о том, что ими также взята важная высота, расположенная в районе дороги, ведущей из Тель-Брак в селение Аль-Голь, до сих пор остающееся в руках исламистов.

На юго-западе от Тель-Тамр боевые столкновения продолжались без изменений в позициях противников.

В городе Аль-Хасака вблизи здания центра сил безопасности взорвался начинённый взрывчаткой мотоцикл. Погибли 2, ранены 3 охранников объекта.

Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт