Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Насколько эффективны «продуктовые санкции» России?
0

Насколько эффективны «продуктовые санкции» России?




Насколько эффективны «продуктовые санкции» России?

После того, как Турция объявила об уничтожении российского самолета на прошлой неделе, Владимир Путин сделал ответный шаг – ограничил ввоз турецких товаров. Вскоре последовали и другие меры.


Россия довольно часто использует такой способ ответа на политическое давление или же провокации со стороны своих «недавних партнеров».


После того как начались расширенные проверки турецких товаров на границе, Россия ударила запретами по турецким овощам и наложила ограничения на турецкие авиакомпании в соответствии со всеми карательными мерами, которые были предприняты после «геополитического столкновения».


«В то же время Россия не одинока в использовании подобной стратегии и выделяется лишь своей скоростью и широтой предпринимаемых ответных шагов», — считает Кристофер Гранвиль, бывший британский дипломат в Москве, управляющий The Trusted Sources research group в Лондоне.


Это просто экономическое преследование по политическим причинам. Крепкая рука – это метод, на который в России всегда есть спрос. Отличительной русской чертой является то, что этот процесс не оформлен как следует и дефекты качества можно внезапно обнаружить в молдавском вине или грузинской минеральной воде.


В то время как российские надзорные органы для оправдания запретов поставок продукции из Турции заявляют об их вреде и опасности для здоровья, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что турецкие компании находятся «в заложниках» у руководства собственной страны.


И на первый взгляд эффективность подобных контрсанкций довольно сомнительна, поскольку в первую очередь страдают российские потребители, однако если проанализировать потери стран ЕС от продуктового эмбарго, ситуация уже не выглядит столь однозначной.


Доля продуктов питания в объеме экспорта ЕС довольно незначительная — лишь 5%, в свою очередь экспорт продовольствия в Россию составляет менее 1% общего экспорта ЕС. Однако, по данным отчета аналитиков ING Group, запрет на импорт западных продуктов питания, объявленный правительством России 7 августа, может стоить Евросоюзу $6,7 млрд экономических потерь в год.


Согласно данным министерства сельского хозяйства в 2013 г. страны Евросоюза экспортировали в Россию продовольствия на $15,2 млрд, причем эксперты в унисон говорили о том, что этот показатель продолжит расти в ближайшие несколько лет.


Объемы поставок продовольственных товаров увеличились по сравнению с январем-декабрем 2012 г. на 3,6%. Возросли физические объемы закупок рыбы свежей и мороженой на 4,4%, масла сливочного — на 32,3%, сыров и творога — на 5,9%, молока и сливок — на 30,9%, а молока и сливок сгущенных — в 2,2 раза, цитрусовых — на 7,4%. Снижение было зафиксировано лишь по объемам мяса свежего и мороженого, падение по сравнению с январем-декабрем предыдущего года составило 11,7%, мяса птицы — на 8,1%.


Последнее, в частности, объясняется тем, что запреты со стороны России фактически начались еще до начала санкционной дуэли. Российское эмбарго на свинину из ЕС, в которой обнаружились бациллы африканской чумы, стоило европейской свиноводческой отрасли около 2 млрд евро убытков. В частности, для французских свиноводов совокупный ущерб от потери рынка сбыта и падения цен составил 500 млн евро. По подсчетам немецкой фирмы AMI, специализирующейся на анализе рынка сельхозпродукции, в Германии фермеры потеряли около 800 млн евро.


С августа прошлого года эти потери увеличились. Их распределение по членам ЕС также не было равномерным.


Введенный Россией запрет на поставки сельскохозяйственной и иной продукции сильно ударил по датским производителям мяса. В августе Совет агрокультуры и продовольствия (Danish Agriculture & Food Council) сообщил о прогнозных убытках в $750 млн. В декабре совет признал, что санкции ударили по датским производителям гораздо сильнее, чем ожидалось: потери составили $1,3 млрд. Еще $35,4 млн потеряли датские производители рыбы, порядка $60–70 млн — производители молочной продукции. Суммарные потери экспорта составили не менее $1,5 млрд.


Для бельгийских сельскохозяйственных производителей, прежде всего свинины и груш, ущерб от российских ответных мер на экономические санкции Евросоюза составил как минимум 165 млн евро. Франция теряет порядка 453,25 млн евро.


Увеличение поставок в Россию из Нидерландов молочных продуктов на 61%, мяса на 70,5% и бакалейной продукции на 29% обусловило рост этой категории экспорта в 2013 г. на 204,3 млн евро до общей цифры 1,1 млрд евро. После введенного Россией запрета на импорт продовольственной продукции в процентном соотношении к объему всего продуктового экспорта Нидерландов голландские аналитические службы отмечают падение примерно на 1,8–1,9%.


Объем импорта немецкой продукции в Россию в 2013 г. составил 1,6 млрд евро. Основными статьями импорта стали мясные и молочные продукты — 346 млн и 165 млн евро соответственно. Аналогичные объемы не будут поставлены в 2014–2015 маркетинговом году.


Согласно данным Фермерской ассоциации Италии продукты, которые попали под эмбарго, составляют 10,3% от общего объема поставок в Россию. Этот показатель оценивается в 10,4 млрд евро, что дает цифру потерь более чем 1 млрд евро.


25% всего экспорта финского продовольствия шло на российский рынок, около 65% поставок, приходящихся на молочную продукцию, выпало и принесло убытков на 450 млн евро.


В 2013 г. ирландский экспорт продовольствия и напитков в Россию составил 232 млн евро. Российские санкции затрагивают экспорт, не превышающий 100 млн евро, и, по данным представителя Ирландской продовольственной палаты Эйдана Коттера, за бортомосталось 70 млн евро, в том числе молочная продукция на 40 млн, морепродукты на 20 млн и говядина на 10 млн евро.


В Испании общий объем ущерба оценивается в 1,2 млрд евро из суммарного экспорта 234 млрд евро.


Большой резонанс получила ситуация в Польше: 670 тыс. метрических тонн яблок, предназначавшихся для экспорта в Россию, оказались никому не нужны. Это вызвало общенациональный кризис, была организована пропагандистская кампания, в ходе которой население призывали есть больше фруктов и пить больше сидра. Аналогичную позицию заняла Австрия: министр сельского хозяйства Андре Руппрехтер призвал граждан страны потреблять больше яблок в ответ на санкции России.


Продукция сельского хозяйства составляла примерно четвертую часть польского экспорта в Россию в 2013 г., общая сумма которого 1,7 млрд евро. Таким образом, польские потери равны примерно 425 млн евро. Однако ассоциации польских производителей мясной продукции, с учетом собственных потерь, настаивают на цифре в 1 млрд евро.


Общий экспорт яблок, груш и прочих фруктов из Евросоюза в Россию в прошлом году составил 523 млн евро, из них 272 млн евро приходится на продукты, выращенные в Польше.


Как заявил министр экономики Венгрии Михай Варга, сельскохозяйственный сектор его страны из-за введения Россией запрета на импорт продовольственных товаров из стран ЕС ежедневно теряет по $300 тыс.


В итоге прямые потери ЕС от введенного эмбарго, по минимальным подсчетам, составляют от 8 млрд до 9,5 млрд евро. Что как минимум на 50% превосходит оценки потерь, которые озвучивают официальные представители ЕС. Амортизационная «подушка безопасности» Евросоюза — Фонд поддержки сельского хозяйства в размере 400 млн евро — явно не в состоянии помочь даже основным пострадавшим.


Отдельной строкой идет Норвегия, которая поддержала санкции ЕС, не входя в его состав. Это обошлось норвежским рыбакам в 0,8–1,0 млрд евро.


Таким образом, общий объем потерь ЕС от санкций может значительно превышать заявленные аналитиками уровни, учитывая негативный эффект от сокращения рабочих мест в аграрном секторе и необходимость субсидирования фермеров в момент внедрения мер «жесткой экономии»,


Решение Москвы использовать продуктовое эмбарго в ответ на политическое давление и экономические санкции в долгосрочном периоде может оказать крайне негативное влияние на экономику стран ЕС, в первую очередь «восточных соседей», и тем самым позволит России добиться поставленных целей: нанести максимальный экономический ущерб с помощью использования мер, негативное влияние на экономику страны минимально.






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт