Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » ЗРК С-400 vs. турецкий комплекс РЭБ «Koral»
0

ЗРК С-400 vs. турецкий комплекс РЭБ «Koral»




ЗРК С-400 vs. турецкий комплекс РЭБ «Koral»

05.12.2015, ТРК «Звезда».


Под контролем США


Появление комплекса радиоэлектронной борьбы – новейшего в вооруженных силах Турции в районе границы с Сирией – зарубежных журналистов встревожило. Одни начали говорить об учениях, другие склонялись к тому, что переброска войск и комплекса РЭБ в приграничный район – не более чем демонстрация силы. Специалисты, в свою очередь, называют переброску комплекса радиоэлектронной разведки не иначе как военной бравадой.


В мнениях о том, на что комплекс способен, журналисты разделились. Одни высказывали сдержанный оптимизм относительно возможностей нового продукта турецкой оборонки, а другие наделили Koral способностью «отключить» или «ослепить» российские С-300 и С-400.


По словам военных специалистов, возможности турецкого комплекса еще никем, в том числе и в Турции, до конца не изучены, а технические характеристики, вроде частотного диапазона, в котором комплекс может работать, держатся в секрете. Сама по себе радиоэлектронная борьба – процесс настолько сложный и тонкий, что осуществление полноценного радиоэлектронного противодействия в условиях военного конфликта под силу всего нескольким странам в мире.


Радиоэлектронную атаку в современной войне массово применяли, например, американские военные, когда вторгались в Ирак и Ливию. Однако стоит отметить, что система ПВО этих стран не была глубоко эшелонированной и современных радиотехнических средств в составе иракской и ливийской системы противовоздушной обороны не было. Отчасти именно поэтому американцам удавалось «забить» помехами РЛС и другие системы, а после без проблем войти в воздушное пространство этих стран и нанести удары, о которых так долго рассказывали CNN и Fox News.


Однако в случае с турецким комплексом радиоэлектронной борьбы дела обстоят несколько иначе. В отличие от американской военной машины, для которой резолюции ООН и Совета Безопасности – пустой звук, турецкие военные с размещением комплекса осторожничают.


Рассматривая информационные вбросы о том, что турецкий комплекс может «ослеплять» РЛС и зенитные ракеты из состава комплексов С-300 и С-400, специалисты отмечают, что подобные сообщения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Однако начать следует с того, что турецкий Koral – не что иное, как сборная солянка западно-европейских и американских разработок в области РЭБ, и революционных решений в нем не применяется.


«Наши специалисты провели определенный анализ и пришли к выводу, что турецкий комплекс построен на основе решений ряда немецких фирм, которые специализируются в этом направлении. Также просматриваются отдельные испанские решения и, безусловно, американские», – поясняет в интервью «Звезде» советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.


«Стоит отметить также, что в Турции есть научно-технический центр, подобный нашему «Сколково», где трудится международная команда специалистов, которые занимаются непосредственно вопросами радиоэлектронной борьбы, а руководят этим коллективом, по нашим оценкам, специалисты из США. Они являются своеобразной направляющей силой», – добавил Владимир Михеев.


По сути, на территории Турции, международным коллективом отрабатывается вопрос создания наземных комплексов радиолокационной борьбы, внимание к которым американцы некоторое время назад слегка утратили, занявшись разработкой таких же систем авиационного базирования. Весьма удобный способ позволяет собрать в одном месте за сравнительно небольшие деньги большое количество молодых ученых.


Несмотря на то что исследованиями и работой в области РЭБ в Турции занимаются тысячи специалистов, прорывных технологических решений в том же Koral нет. «В постройке этой техники (турецкого комплекса Koral) используются все те классические методы, которые уже давно опробованы. То есть сказать, что в этом комплексе используется что-то новое, нельзя», – объясняет советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.


Сказки, домыслы и реальность


В состав турецкого Koral входят все те же две машины, на которых размещено радиоэлектронное оборудование: автомобиль с телескопической антенной сверху, напоминающей бочку, выполняет функции радиоэлектронной разведки в широком частотном и пространственном секторе примерно в 150 градусов, а проводится радиоэлектронная разведка методом высокоточного пеленгования.


Радиоэлектронная разведка комплекса проводится, прежде всего, по авиационным средствам: беспилотникам, крылатым ракетам и другим малоразмерным целям, способным появиться в заданном районе внезапно и нанести непоправимый ущерб. Другое направление работы турецкого комплекса – навигационные системы, в том числе и спутниковые.


Вторая машина в составе комплекса – также классическая машина для создания помех в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн. Однако, несмотря на то что комплекс выполнен на полностью цифровой памяти DRFM и является достаточно современным комплексом РЭБ, назвать его массовым нельзя не только сейчас, но и как минимум в ближайшие пару лет.


«Насколько мы понимаем и следим за разработками, этот комплекс разработан за последние два-три года и поступил на вооружение буквально недавно. Это означает, что в эксплуатации в войсках находятся всего один-два экземпляра, включая опытный. На мой взгляд, Koral в данный момент только обучается и говорить о его каком-то серьезном использовании преждевременно», – объясняет Владимир Михеев. «Самое главное в таких системах – это наличие банков данных структур сигнала. Без набора этих структур реальная работоспособность комплекса никакая», – добавил он.


По словам специалистов, запись электронных сигналов в специальный банк памяти, подбор сигналов необходимого электронного противодействия, оценка их в боевой работе – процесс трудный, и быстрого освоения банков памяти в случае с турецким комплексом ждать не стоит.


Российский ответ


Войска РЭБ в России – это не просто огромный парк сложных и недешевых машин. Комплексы радиоэлектронной борьбы, давно созданные и выпускаемые в России, в отличие от того, что удалось создать в Турции, помимо уникальных технических характеристик, обладают еще и далеко не первым поколением баз данных тех самых сигналов, которые в турецкий комплекс только-только начинают записывать.


«Так исторически сложилось, что мы производим одни из лучших образцов техники для радиоэлектронной борьбы в мире. У нас, к тому же, помимо уже созданных банков данных для такой техники, есть и существенный опыт ее использования внутри страны. Специальные учения, исследования, испытания – в ходе всех этих мероприятий банки данных постоянно пополняются. Зарубежное использование показало нашу технику также с весьма хорошей стороны, поэтому на сегодняшний день она более эффективна, хоть и сделана чуть-чуть раньше», – отмечает советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.


К тому же, по словам специалистов, российскими предприятиями и НИИ уже создан целый ряд радиоэлектронных новинок, основанных на последних технических достижениях в области радиосвязи, навигации, локации, цифровой обработки и твердотельных передатчиков. Эксперты отмечают, что подготовка таких комплексов вышла на финишную прямую и новинки российских концернов будут стоять существенно выше турецкого Koral.


Что, зачем и почему


Размещение турецкого комплекса вблизи государственной границы с Сирией нельзя назвать случайным. По сути, разместили недавно разработанный комплекс радиоэлектронной борьбы рядом с зоной боевых действий с одной единственной целью – собрать все возможные сигналы, исходящие от российской военной техники в единый банк памяти.


«Это стандартная ситуация, и ничего удивительного здесь нет. Не секрет, что в Сирии задействована вся современная военная техника, поэтому грех не воспользоваться такой ситуацией. Сюда ведь пришла вся военная авиация: и французы, и англичане, и наша авиация в том числе. Следует отметить, правда, что разобраться новой станции в таких условиях будет непросто, и мы считаем, что период обучения нового турецкого комплекса может составлять от полугода до нескольких лет, и это в лучшем случае», – говорит советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.


В данный момент турецкий комплекс, по мнению специалистов, включен на прием, поэтому ни о каком «ослеплении» какой бы то ни было техники не может идти и речи. Указанное изделие, как отмечают эксперты, прежде всего предназначено для обнаружения воздушных целей, а режим работы «по земле» ограничивается УКВ-диапазоном и отдельными каналами связи. Применение Koral по комплексу С-300 и С-400, по мнению специалистов, – чистой воды экзотика.


«Ну это глупости, конечно. Такая работа опасна прежде всего для самой станции. Она для такой работы должна выйти на дальность прямой видимости, в лучшем случае 10–15 километров. И получится, что станция сама себя подставит под удар и в таких условиях может быть уничтожена практически любыми средствами. К тому же эффективность такой станции именно против зенитных ракетных комплексов низкая, поскольку в комплексе идет упор на работу по авиационным средствам», – рассказывает Владимир Михеев.


После разбора Koral на составляющие получается, что функционал турецкого «передового» комплекса РЭБ будет оставаться урезанным достаточно длительное время. Не лучше дело обстоит и с работой турецкой системы для радиоэлектронной борьбы в случае, если ее планируют применять по авиационной технике.


Если допустить, что Koral когда-нибудь будет применен по новейшим российским авиационным комплексам, таким как Су-34, самое малое из того, что может достаться турецким военным, – это режим контррадиолокационной борьбы, который сработает в размещенном на крыле Су-34 комплексе «Хибины». «Такие комплексы, как «Хибины», обеспечат своеобразную «игру» с турецким Koral в кошки-мышки, при этом вся основная электроника самолета будет работать и выполнять свои функции», – отмечает Владимир Михеев.


Размещенные на законцовках крыла Су-34 комплексы радиоэлектронной борьбы с уже знакомым названием, по словам Владимира Михеева, по реализованным в них технологическим решениям уже сейчас существенно превосходят любые подобные комплексы наземного базирования. Относительно шансов на перехват или вывод из строя российского радиоэлектронного оборудования эксперты советуют не испытывать судьбу: проделать такой трюк с российскими радиоэлектронными системами не выйдет ни у кого.


Автор: Дмитрий Юров






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт