Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Запад лепит из Польши Россию
0

Запад лепит из Польши Россию




Запад лепит из Польши Россию

После прихода к власти партии «Право и справедливость», возглавляемой Я. Качиньским, отношения ЕС и Варшавы продолжают ухудшаться. Дело дошло до разговоров о возможности введения Евросоюзом против Польши экономических санкций, подобных антироссийским.


Впрочем, до этого ещё не дошло. Запад решил пока не перегибать палку – так и ЕС развалить можно. Бить стали другой дубиной и с другого бока – 15 января американское агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг страны, как ранее поступило и с Россией. Прогноз по нему теперь тоже печальный – вместо «позитивного» он стал «негативным». В результате в начале этой недели злотый сразу же рухнул на 2%.


Конечно, с нашим обвалом рубля такую цифру не сравнить, но это только начало показательной западной порки. Понимают это и в Варшаве. После решения Standard & Poor’s польские политики и СМИ закричали чуть ли не во весь голос: «Это ошибка! В Вашингтоне разберутся!» Министр финансов Польши П. Шаламаха заявил буквально следующее: «С польской экономикой всё прекрасно. S&P вообще абстрагируется от экономики и просто-напросто ошибается. Агентству придётся через какое-то время отказаться от этого ошибочного решения». Словом, глядя из Москвы, казалось, что для Польши наступил не 2016‑й, а какой-то экономический 1937 год: «Произошла трагическая ошибка! Позвоните товарищу Сталину! Он разберётся!»


Новый польский президент Анджей Дуда спешно прибыл в Брюссель и встретился там с другим польским лидером – бывшим премьер-министром страны Дональдом Туском, ныне работающим председателем Европейского совета. После скоротечных переговоров последний заявил, что снижение рейтинга произошло под влиянием пропаганды:«Важно, чтобы мы в это не верили, но, к сожалению, в это поверили люди вне Польши».Однако чья пропаганда привела к такой печальной ситуации, он не уточнил. В происки Москвы мало бы кто поверил, а прямо обвинить Брюссель или Берлин Туск испугался.


Из-за новой польской политики, раскалывающей Евросоюз, немцы и так уже потеряли всяческое терпение. Дело дошло до того, что глава Европарламента немец М. Шульц сравнил действия Варшавы с политикой президента России В. Путина: «Польское правительство решило, что победа на выборах позволяет ему диктовать свою волю. Это управляемая демократия а-ля Путин – опасная путинизация европейской политики». Тему подхватила немецкая пресса, которая стала вовсю обзывать Я. Качиньского Путиным.


В России подобные сравнения вызвали недоумение. Во-первых, нелепый Я. Качиньский, как говорится, «совсем не похож» на президента России. Во-вторых, в нашей стране такие сравнения многие воспринимают скорее как комплимент полякам.


Тем не менее понятно, что Запад намерен «душить» Варшаву по тем же рецептам, что и Москву. Поэтому там всеми силами пытаются доказать «просвещённой Европе» свою преданность. В начале недели президент Дуда опубликовал в газете Financial Times статью под заголовком «Польша по-прежнему ориентируется на Европу». В ней он призвал Запад не ставить во главу угла свои коммерческие интересы, а объединиться против одного опять-таки неназванного врага: «В последние несколько лет мы наблюдаем агрессивную внешнюю политику со стороны одного из наших соседей». Для противодействия ему надо, дескать, срочно укрепить восточный фланг НАТО – увеличить расходы на оборону и модернизировать средства сдерживания.


Такая тактика не нова – пластинка заезжена буквально до дыр. Поляки уже несколько десятилетий используют российскую угрозу в качестве основного довода при выпрашивании западной помощи: как военной, так и финансовой. Но сейчас европейская политика подошла к точке перелома.


Как пишет американская газета The Wall Street Journal, «ключевые союзники на Западе, включая США, не поддержат создание постоянной базы НАТО в Польше или другой стране Восточной Европы». Одной из причин этого являются «политические противоречия, связанные с решениями нового правительства Польши в области регулирования СМИ и судебной системы». Всё это негативно сказывается на восприятии польских инициатив членами НАТО.


Более того, это же очень информированное издание утверждает, что «десятилетия, когда мы считали Европу стабильной, предсказуемой и скучной, завершились. Континент снова приобретает средневековый облик если не в отношении географических границ, то, как минимум, по своим политическим воззрениям и убеждениям». Что было с Польшей в то время, хорошо известно: постоянные конфликты то с русскими, то с немцами. Закончилось всё разделом страны. Проще говоря, сейчас делить Польшу ещё никто не начал, но такие мысли уже бродят, как когда-то призрак коммунизма по Европе.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт