Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Последнее поражение Барака Обамы
0

Последнее поражение Барака Обамы




Последнее поражение Барака Обамы

«Все потеряно, кроме чести и жизни», — известная фраза плененного испанцами французского короля Франциска I, как никакая другая характеризует политические итоги пребывания президента США Барака Обамы на своем посту. Незадачливый монарх, грезя восстановлением империи Карла Великого, попал в мадридский плен, вдрызг продув сражение при Павии своим оппонентам из династии Габсбургов. Темнокожий нобелевский лауреат не менее бездарно проигрывает битву за Ближний Восток и американскую гегемонию в планетарном масштабе.


До конца второго срока не так много времени, а одержать хоть одну сколько-нибудь значимую победу предводителю «ослов-демократов», так и не удалось. Владимир Путин находится на пике популярности, Донбасс поо-прежнему не слили, иранский Аятолла добился отмены секторальных санкций, режим братьев Кастро живее всех живых, и даже Асад с ИГИЛ, объявленные главными врагами США, по-прежнему сидят на местах.


Сохранить лицо уходящего президента в очередной раз доверили Пентагону.


Министр обороны США Эштон Картер объявил о начале сухопутной операции против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В пылающий регион хотят высадить 1800 солдат элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, дабы та, как и во время Второй Мировой, позволила примазаться к итоговой победе.


Показательно, что произошло это не в то время, когда ситуация на сирийском и иракском фронтах стала критической, а как раз в момент коренного перелома. Сирийская армия при поддержке российских ВВС дочищает от бандподполья провинцию Латакия, перекрыв важнейший канал трафика оружия и боевиков с территории Турции. Правительственные войска вернули контроль над некоторыми месторождениями и взяли половину ключевых плацдармов неподалеку от Пальмиры, а курдское ополчение медленно, но верно движется в сторону самопровозглашенной столицы ИГИЛ – Ракки.


Не секрет, что зубастая группировка упирается только в Сирии, сдав практически все свои иракские плацдармы. Каким-то чудом немощная армия Ирака, проморгавшая Мосул с половиной всех свои оружейных арсеналов, выдавила террористов с 40% своей территории. В распоряжении радикалов остался клочок земли 16%, который сжимается с каждым днем. Стало быть, воевать американские солдаты будут на сирийской территории, дабы записать в свой актив победу над ИГИЛ. А там, чем черт не шутит, и Башара Асада попытаться сковырнуть.


Сообщения о сдаче этого политика Владимиром Путиным пока писаны вилами по воде. Financial Times подтянула смерть начальника ГРУ Игоря Сергуна к сирийской миссии. Мол, накануне своей безвременной кончины генерал уезжал в Сирию с посланием президенту арабской республики, в котором содержалась просьба об уходе в отставку. Официальный Дамаск ее отверг, после чего офицер стал ненужным свидетелем слабости политического режима. Впрочем, спекулировать на эту тему особого смысла нет, ибо кроме зловещей легенды на руках у информагентств нет ничего. Не так давно подобные слухи ходили вокруг переговоров российского лидера с коллегами из Турции и Саудовской Аравии. Называлась даже цена вопроса за «голову стратегического союзника». Но, видимо, не сторговались и она по-прежнему красуется на плечах несостоявшегося врача, вынужденного податься в диктаторы.


Таким образом, миротворец Барак Обама оказался в плену собственной пацифистской риторики, не сумев решить миром ни одного конфликта в ходе семилетнего правления. Имея на руках нынешние политические расклады, сулящие альянс нелояльных США Ирана, Ирака и Сирии, усугубленный колоссальными династическими проблемами Саудовской Аравии, «липовый» нобелевский лауреат вынужден вступать в новую войну, дабы успеть сделать всю грязную работу за свою преемницу Хиллари Клинтон, которой придется разгребать авгиевы конюшни и выпрямлять покосившийся авторитет сверхдержавы.


Ну а теперь ненадолго вернемся к образу французского короля Франциска I. Мечтавший стать европейским гегемоном монарх быстро возобновил войну, разорвав позорный мир с Испанией, потерпев сокрушительное поражение во второй итальянской авантюре. Никакой империи Карла Великого создать за последующие годы правления и еще две войны, разумеется, не получилось. И все, что осталось в памяти нашего поколения от этого правителя – фраза, с которой начинается эта статья. От Барака Обамы останется только исторический казус в виде вручения звания нобелевского лауреата агрессору. И не более того.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт