Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды
0

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды




Продолжающаяся уже почти месяц история с запретом купальников-буркини на пляжах Франции вызвала неоднозначную реакцию общественности: кто-то поддерживает эти меры, кто-то вполне справедливо указывает, что в свободном обществе каждый волен одеваться, как ему/ей представляется желательным. Наиболее горячие противники запрета напрямую проводят параллели с европейским средневековьем и современными тоталитарными и теократическими государствами. Стоит, однако, заметить, что запреты на одежду вводились и в ХХ веке — причём в самых демократических обществах Запада. Но начало подобным запретам было положено действительно очень давно — даже не в средневековье, а в античные времена.
Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

Имперские настроения

Первые попытки законодательно определить границы дозволенного в одеяниях предпринимались ещё в античности: греческие и римские законы против роскоши скрупулезно регламентировали пределы потребления (включая подаваемые на пирах блюда и их стоимость) с целью, как утверждали законодатели, укрепления общественной нравственности. Законы эти соблюдались, судя по сохранившимся свидетельствам современников и археологическим источникам, из рук вон плохо. В период империи римские власти обратились к совершенствованию нравов — в том числе и в одежде — с новыми силами. Так, при Тиберии (годы правления 14-37) сенатским постановлением мужчинам было запрещено носить шелковое платье. Впрочем, уже преемник Тиберия, печально знаменитый Гай Цезарь Калигула нисколько не заботился соблюдением законодательства: как с осуждением писал в своей книге историк Светоний, «одежда, обувь и остальной его обычный наряд был недостоин не только римлянина и не только гражданина, но и просто мужчины и даже человека».

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

© wikimedia.org

«Часто он выходил к народу в цветных, шитых жемчугом накидках, с рукавами и запястьями, иногда в шелках и женских покрывалах, обутый то в сандалии или котурны, то в солдатские сапоги, а то и в женские туфли». А западно-римский император Гонорий (годы правления 395-423), при котором случилось разграбление Рима готами, нашёл оригинальный способ борьбы с варварами, запретив ношение принятого у диких племён отвратительного предмета одежды, который римляне называли braccae — по-русски, «брюки». Кстати, как ни иронично, но ставший вскоре на полтора тысячелетия исключительно мужским наряд в Риме воспринимался как признак изнеженности и женственности. Под запретом со времён позднего принципата было и ношение простыми смертными одежды, окрашенной тирским пурпуром, что составляло исключительную прерогативу императоров.


Из широких штанин

Средневековые общества были так же озабочены вопросом регулирования гардероба своих членов. Статуты регламентировали одежду для всех сословий и социальных прослоек, от крестьян до дворянства и от раскаявшихся еретиков и нераскаявшихся «неверных» до актёров и проституток. Внимание к одежной проблеме сохранилось и после «темных веков». Особенно ревностно следили за соблюдением правил в протестантских Германии и Англии. Немецкие княжества с 1244 по 1816 год приняли около 1300 законов, так или иначе регулировавших одежду подданных. Законы эти, в отличие от античных времен, вполне соблюдались — по крайней мере, в отношении податных сословий. Так, в 1662 году некий Ханс Якоб Эйтель, сын ткача из Вюртемберга, был оштрафован на сумму, равную двухнедельному заработку, за ношение «слишком широких штанов». В решении суда указывалось, что «ежели он снова наденет оные штаны, то да будут они, силой княжеского указа, конфискованы». Доподлинно неизвестно, остался ли в конце концов без штанов молодой Ханс Якоб.

Если германские законодатели руководствовались извечным принципом Ordnung und Sparsamkeit muss sein («Должны быть порядок и бережливость»), то их средневековые английские коллеги исходили из требований общественной нравственности, а также — совсем как нынешние французы — из соображений национальной безопасности. Принятый Парламентом в 1463 году закон запрещал мужчинам носить плащи и рубашки, «не прикрывающие причинных мест и ягодиц» — с чем трудно не согласиться и сегодня.

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

Но уже с самых первых веков экспансии английской короны на соседние территории в «гардеробные» законы начал вторгаться и политический элемент: при Елизавете I было запрещено ношение ирландской национальной одежды (самим англичанам с 1297 года предписывалось не носить причёсок, «как те, что приняты среди ирландцев»), а в 1746 году был принят Акт об одежде, ставивший вне закона килты и прочие детали национального костюма шотландцев (исключение делалось лишь для солдат и офицеров армии). Акт был отменён в 1782 году.


Дело в шляпах
Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

В памфлете «Общий обзор прав Британской Америки» автор декларации независимости Томас Джефферсон, среди прочих злоупотреблений метрополии упоминал и такое, что, по его словам, являло «пример деспотизма, которому нельзя найти равного на протяжении самых деспотических веков истории Британии». Праведный гнев отца-основателя вызвал закон 1732 года, известный как Акт о шляпах, практически запрещавший производство головных уборов в американских колониях Британии и лишавший колонистов знаменитых трапперских меховых шапок со свисавшим вниз бобровым хвостом (есть, впрочем, и версия, что эти шапки — целиком выдумка голливудских костюмеров, но это тема для отдельного исследования).

Как бы то ни было, XVIII столетие оказалось не менее озабочено регулированием вопросов одежды, чем предыдущие. Отцы-основатели США едва не включили в конституцию молодой республики «национальный дресс-код», а в далёкой России император Павел пытался бороться с якобинской заразой, запрещая самые разные предметы гардероба, от которых, по мнению государя, и случилась революция во Франции: жилеты, шляпы с круглой тульей, сапоги с отворотами, фраки, длинные панталоны и почему-то меховые воротники. Установления Павла Петровича, впрочем, соблюдались лишь до его безвременной кончины, а вот французский закон от 17 ноября 1800 года, предписывавший получение разрешения от полиции для ношения женщинами «мужских панталон или иной мужской одежды» был официально отменён лишь два с лишним века спустя, в 2013 году. В 1892 и 1908 году в него вносились послабления, позволившие дамам носить брюки для езды на лошади или на велосипеде.

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

Пупки и моряки

В ХХ столетии, как ни странно, наибольшим рвением в законодательном регулировании внешнего вида своих жителей отличались местные власти различных городов США. Так, в 1936 году в Нью-Йорке женщинам было запрещено носить одежду, открывающую пупок. Запрет был отменён в середине 1980-х. В июне 1943 года, после серии массовых драк между белыми матросами ВМФ США и гражданскими «чиканос», эмигрантами и выходцами из Мексики, городской совет Лос-Анджелеса запретил под страхом 30-дневного ареста ношение не одного предмета одежды, а целого костюма — так называемого zoot-suit (собранные на щиколотке манжетой очень широкие брюки с высоким поясом и удлинённый пиджак), излюбленного наряда полукриминальной молодёжи из калифорнийских расовых гетто того времени.

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

Reuters

Таким оригинальным образом отцы города полагали положить конец насилию на улицах, поскольку моряки определяли принадлежность встречных к противнику именно по костюму. Как сказал в интервью лос-анджелесской прессе анонимный мичман, «мы покажем этим зут-сьютерам, что такое бойцы дяди Сэма!»

Да и в нынешнем веке запрет на буркини стал отнюдь не первым ограничением на одежду. Оставляя за рамками религиозное законодательство в тех странах, где оно функционирует наравне со светским или превыше него, можно привести примеры из практики вполне секулярных обществ. В марте 2001 года вожди входящего в тихоокеанскую республику Вануату острова Паама постановили, что шорты и брюки на женщинах провоцируют мужчин к насилию, и, следовательно, подлежат исключению из дамского гардероба.

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

В австралийском штате Виктория шорты тоже не в почёте — правда, только розовые и только в воскресенье после полудня (некоторые источники, впрочем, считают этот запрет если не вымыслом, то давно отменённым реликтом из 1950-х). А в 2013 году сразу несколько городов США запретили ношение штанов в рэперском стиле, с талией ниже чем три дюйма от пояса и открывающих тело или нижнее бельё — как оскорбляющих общественное достоинство и пропагандирующих «бандитский имидж».

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

© www.youtube.com

В курортном городке Уайлдвуд, штат Нью-Джерси, в местный акт о штанах добавили ещё и положение, воспрещающее всем лицам старше 12 лет ходить по улицам босиком и/или с голым торсом по городской набережной. В Уайлдвуде нарушители, впрочем, могут отделаться лишь штрафом в $50, а вот в мичиганском Флинте за то же нарушение дресс-кода грозит до трёх месяцев тюрьмы. «Те, кто называет это расизмом, несут ерунду, — пояснил в интервью Bloomberg мэр Уайлдвуда Эрнест Тройано. — Мы боремся за нравственность!»

Выйти из шкафа: как государства регулировали ношение одежды

AFP

Ирония, наверно, состоит в том, что в случае с купальниками-буркини за нравственность ведут борьбу — каждая в своём понимании — обе стороны конфликта. Остается надеяться, что в результате восторжествует обычный здравый смысл.

Владислав Крылов





http://russian.rt.com/article/319289-vyiti-iz-shkafa-kak-gosudarstva-regulirovali-noshenie




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт