- ГЭС, Оперативная из военных за на, США, Сирия, армия, газ, для, за, из, как, марс, на, на ВСУ по ДНР этом, на Киеве ноября тыс. ситуация, на Сирии, на по ДНР что Народной, на по удары нанесли сектора, на что США по для, на что Сирии дел по, на что из по этом, на что по для будет, на что по для из, на что по из США, на что по как это, не, не что над Порошенко от, не что по это как, нефтегаз, нефть, по, под "Панорама" мая районе контратаковали, природа, российского, том, тэк, что, что не США это по, что не том, что не это по как, это
Показать все теги
-
Правильный выбор ноутбука
Мобильные компьютерные решения, такие как -
Украина утверждает, что Кремль планировал убить большую часть «журналистской элиты» Украины
В соответствии с данными информационного портала -
Погорел на флешке: как брали американского шпиoнa. Подробности спецoперaции
Московский государственный суд недавно решил, что -
Украина намерена перенести ответственность за разрушение и гибель жителей Донбасса на Россию
Согласно утверждениям информационного издания -
Новый лимузин американского президента впервые показался на публике
Уже не первый год глава Соединенных Штатов
Некоторые принципы англосаксонской пропаганды
- Опубликовал:
- Дата: 12-02-2018, 03:30
- Категория: Новости, Политика » Некоторые принципы англосаксонской пропаганды
Великобритания и США имеют обширный исторический опыт обеспечения собственных интересов за счет так называемой гибридной войны, где военные действия сочетаются с мощным воздействием на сознание гражданского населения и военного персонала. Основная цель военной пропаганды — мобилизация, основной метод — выдавать нужное за действительное, а тех кто в этом сомневается клеймить как «предателей», со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Британский дипломат лорд Понсонби в 1928 году сформулировал ряд базовых принципов воздействия на сознание и «общественное мнение» в ходе боевых действий. Основные моменты следующие. Великобритания и ее союзники не хотят войны, однако ее хотят «плохие парни». Они ненавидят англосаксов и уже «готовятся» начать первыми. Боевые действия ведутся исключительно по вине противника, поэтому хочешь — не хочешь, придется защищаться. Лидер «недоброжелательной стороны» — «сущий дьявол», именно он выступает в качестве конкретизированного «образа врага». Этот человек, мягко говоря, не идеален. Как минимум, он «неадекватен», как максимум — «психически ненормален» и возможно продажен.
Великобритания и союзники борются исключительно за «правое дело», главное — гуманитарные интересы, а не экономические причины. Враг целенаправленно совершает злодеяния, а «мы» — лишь случайно и вынуждено. Противник — жесток и безжалостен. Он использует запрещенное оружие. На войне «наши потери незначительны», у врага — огромны. Принципиально не следует указывать реальные потери своего личного состава и техники, сведения должны быть всегда «в выходном свете», не правдивы, а правдоподобны. Деятели культуры, искусства и различные интеллектуалы аргументированно поддерживают «наше дело». «Наша миссия священна», а сомневающиеся — обычные предатели.
Как мы видим сейчас, указанные психологические формулы до сих пор исправно работают. В частности, в похожей тональности освещались вооруженные конфликты «новейшего времени»: на территории бывшей Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. Захват власти на Украине и дальнейший конфликт в Донбассе рисовался на западе похожими пропагандистскими красками.
Американцы и их ставленники в Киеве сочетают борьбу с «терроризмом в Донбассе» с поддержкой собственных созданных после государственного переворота неонацистских вооруженных формирований. И все это происходит при «демократическом правительстве». Концентрация власти в СМИ на западе такова, что никто не может отойти от «генеральной линии» в интересах более правдивого изложения существа событий.
Цель оправдывает средства, поэтому следует учесть, что сознание — это первый важный элемент войны, который атакуется в любом случае. Как в случае войны «холодной», так и при ведении войны «горячей». В современном насыщенном информацией мире — это уже практически без разницы.
Распад Советского Союза был триумфом этой методики, где предательство в высших эшелонах власти сочеталось с мощной атакой массового сознания населения. На значимость пропаганды указывал еще Наполеон Бонапарт, который умело сочетал боевые действия с публикациями в газетах. В аналогичном ключе действовал позднее и канцлер Германии Бисмарк. Поскольку сознание очень пластично, оно постоянно подвергается воздействию «внешней информации». Вопрос ее качества, количества и направленности.
Идея состоит в том, чтобы сознание атакуемых пускать по ложному следу в целях получения односторонних преимуществ. Именно эта методика была в основе при воздействии на широкие массы населения в ходе ликвидации Советского Союза. Белое или серое всегда выдавалось за черное, черное рисовалось исключительно в светлых тонах или белом цвете.
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.