Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Как «Леопарды» побили «Абрамсы» и «Оплоты»
0

Как «Леопарды» побили «Абрамсы» и «Оплоты»




Как «Леопарды» побили «Абрамсы» и «Оплоты»

Триумф «Леопарда» и германской школы танкостроения – так можно охарактеризовать результаты недавно завершившегося соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) – своеобразного танкового биатлона среди армий стран НАТО.


Дело в том, что весь призовой пьедестал на этих молодых, но уже весьма престижных на Западе соревнованиях в этом году заняли танкисты, воевавшие – в учебном плане, конечно, – на основных танках семейства «Леопард 2»: первое место заняли немцы из 3-й роты 393-го танкового батальона на танках «Леопард 2А6», второе место досталось дебютантам соревнований – шведам из танковой роты «Вартофта» танкового полка «Скараборг» на танках Strv 122 (лицензионный вариант «Леопарда 2А5»), а на третьем месте расположились австрийцы из 14-го танкового батальона на «Леопардах 2А4».


В результате побитыми оказались американский «Абрамс» М1А2 SEP v2, французский «Леклерк», британский «Челленджер 2» и украинский Т-84 «Оплот». Однако, видимо, чтобы не обижать главных держателей зонтика европейской безопасности – американцев – им присудили отдельную номинацию под названием «снайперская стрельба». Правда, если кубок достался заокеанским танкистам честно, без подсуживаний, то заслуга в этом, конечно, в первую очередь не танка, а его экипажа. Впрочем, в том и заключается главная задача танкового биатлона на натовский манер – дать приоритет не машине, а человеку в машине. Об этом говорил еще бывший командующий СВ США в Европе генерал-лейтенант Фредерик «Бен» Ходжес.


Ну а «почетное» первое место с конца заняли, т.е. пришли к финишу соревнований последними по результатам итогового зачета, украинские танкисты «лучшего танкового взвода 2017 года» из состава 14-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины (ВСУ). Хорошо еще, что бригада эта приписана к Оперативному командованию «Запад» ВСУ, поскольку воевать таким «лучшим танковым взводам» на востоке (сами понимаете – где) – это все равно, что совершить коллективное самоубийство. Кстати, в 2017 году, когда украинские танкисты впервые приняли участие в соревнованиях, они заняли на Т-64БМ пятое место, обогнав поляков на их существенно более современных и навороченных «Леопардах 2А5». Можно предположить, что то были танкисты с боевым опытом (сами знаете – где).


Как «Леопарды» побили «Абрамсы» и «Оплоты»


Примечательно, что и в прошлые годы – а натовский танковый биатлон проводится ежегодно с 2016 года (российский – с 2013 года) – первенство прочно удерживали «Леопарды 2», на которых соревновались танкисты разных армий. Так, в 2016 году бронированные «зверушки» заняли все три призовые места (1-е место – немцы на «Леопардах 2А6», 2-е место – датчане на «Леопардах 2A5 DK», 3-е место – поляки на «Леопардах 2А5»), а в 2017 году они взяли «золото» и «серебро» (1-е место – австрийские танкисты аж на «Леопардах 2А4», 2-е место – немцы на «Леопардах 2А6», и лишь на 3-е место пробились американцы на «Абрамсах» M1A2 SEP v2).


Как «Леопарды» побили «Абрамсы» и «Оплоты»


Соревнования танкистов Североатлантического альянса проходят в Германии, на баварском полигоне Графенвёр, а их устроителями выступают Командование Сухопутных войск (СВ) Соединенных Штатов в Европе в лице 7-го учебного командования, которому и принадлежит указанный выше полигон, и командование Сухопутных войск ФРГ. При этом в данном мероприятии могут принимать участие не только представители армий стран-участниц Североатлантического альянса, но и танкисты из тех государств, которым присвоен статус «партнеров».


Главная задача соревнований заключается не только и даже не столько в том, чтобы отобрать лучших танкистов и торжественно вручить им соответствующие занятым местам призы, а в том, чтобы всецело способствовать повышению боевого мастерства танкистов армий разных стран-членов НАТО и армий их союзников и партнеров. «Вы должны постоянно практиковаться, вы должны инвестировать время и деньги в упражнения, чтобы иметь самое лучшее подразделение для сдерживания», – указывал упомянутый уже выше генерал-лейтенант Ходжес.


Кого должны сдерживать участники соревнований, думается, объяснять не надо. В первую очередь, это, конечно, Россия, поскольку именно она находится в непосредственной близости от основной части государств, входящих в Североатлантический альянс. Ну а во вторую – это, безусловно, Китай, который Вашингтон и его верные союзники, судя по всему, намереваются сдерживать в обозримой перспективе куда более активно, чем до сего дня. Танки, как мы понимаем, вполне пригодятся и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно поэтому натовцам и пришлось, судя по всему, возрождать соревнования танкистов, которые до того в Европе проводились с 1963-го по 1991 годы (1963-68 годы – ежегодно, 1970 год, 1973-1991 годы – по нечетным годам).


Танковый биатлон времен холодной войны носил название «Кубок Канадской Армии» (Canadian Army Trophy – САТ), его устроителем была 4-я механизированная дивизия СВ Канады, размещенная в Западной Германии, а собственно сам приз – серебряная модель танка «Центурион» – изготавливался на средства канадского правительства.


Первоначально это были локальные соревнования – на них определялся лучший наводчик из танковых экипажей, но затем мероприятие приобрело более высокий статус – общенатовского соревнования танковых экипажей и подразделений.


В общей сложности до того момента, как канадские военные покинули Европу, серебряный «Центурион» разыграли 17 раз. Причем с 1970 года приз разыгрывался в двух номинациях, так что всего в «Кубке Канадской Армии» было 28 победителей: немцы – 12 раз, британцы – 5, голландцы – 4, бельгийцы – 3, канадцы и американцы – по 2 раза. Как видим, европейская школа танкостроения (а все европейцы, кроме британцев и бельгийцев, «дрались» на немецких «Леопардах») и подготовки танкистов оказалась на две головы выше североамериканской.


Эйфория же победы в холодной войне привела к тому, что танковые войска перестали восприниматься на Западе как главная ударная сила в современной войне, а основной упор был сделан на авиацию и спецназ. Все резко поменялось после начала холодной войны 2.0. Танки вновь оказались в фаворе у генералов и политиков, а потому решили возрождать и «танковый биатлон». Именно так, а не по той причине, как иногда у нас пишут ура-патриоты, что, дескать, очень в НАТО «заценили» аналогичные соревнования, которые проводятся в Российской армии с 2013-го, а в международном варианте – с 2014 года. Просто война на пороге – тут уже не до возлежания на печи, надо было срочно поднимать уровень выучки личного состава танковых частей…



В соответствии с указанной задачей составлена и программа соревнований Strong Europe Tank Challenge, которая включает в себя: действия танкового взвода в наступлении и обороне; демонстрация навыков по обнаружению целей противника, их идентификации и подготовки первичных данных для стрельбы; собственно сама стрельба из танковой пушки и пулемета; вождение танка; эвакуация поврежденного танка; вызов огневой поддержки для подавления превосходящих сил неприятеля; действия в условиях применения противников оружия массового поражения; проверка личной физической подготовки и умения обращаться с личным (стрелковым) оружием; проверка знаний в области тактической медицины, а также демонстрация навыков по эвакуации раненого и пр. В предыдущие два года программа соревнований насчитывала 10 дисциплин, но в этом была расширена до 13.


Для сравнения, российские соревнования проводятся в три этапа: индивидуальная гонка (в ней участвуют все команды-участницы, цель – определение рейтинга каждого экипажа); эстафета-полуфинал (здесь количество участников уже только 12) и эстафета-финал (уже только 4 команды, из которых и определяется тройка призеров). Среди упражнений и дисциплин: вождение танка, включая преодоление различных препятствий (брод, курган, косогор, эскарп, противотанковый ров и пр.); стрельба из танковой пушки штатными выстрелами; стрельба из зенитного и спаренного пулеметов. За каждую непораженную цель – штрафной круг 500 метров, а за «косяки» при вождении типа наезда на «мину» или сбитых ограничительных столбиков – штрафное время.


Вообще было бы, конечно, хорошо устроить по итогам российских и натовских соревнований некое подобие танковой дуэли – состязания, в которых приняли бы участие победители обоих указанных мероприятий (наш танковый биатлон в этом году пройдет с 28 июля по 11 августа). Если же принять во внимание, что лучшие танки НАТО, судя по всему, – немецкие, а у нас постоянный победитель – российские танки, то в ходе такой дуэли впервые за более чем 70 лет на просторах России или Европы сошлись бы в схватке бронированные «звери» двух танковых школ. Да и танкисты, кстати, тоже были бы – как в годы Великой Отечественной: русские vs немцы.


Вот только вопрос – согласятся ли на это натовские военные? Ведь если в такой дуэли проиграют наши, то они с легкостью «отмажутся», сказав, что это был самый слабый танковый экипаж в армии или и вовсе – старшая группа из «Юнармии», а если проиграют натовцы – вот сраму то будет по обоим берегам Атлантики (впрочем, если выиграют, то после обнародования нашей «отмазки» – тоже повода для радости, вроде как, не будет). Да и планы очередного «дранг нах остен», если они есть, конечно, придется срочно перерисовывать.


А жаль. Так хотелось бы увидеть, кто же он – лучший танкист на планете…






Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт