Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » ЕЦБ прекращает количественное смягчение
0

ЕЦБ прекращает количественное смягчение


Марио Драги, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ), объявил о завершении многолетней программы скупки облигаций, направленной на стимулирование европейской экономики. Эта программа — аналог американского количественного смягчения (quantitative easing, QE), и её остановка (равно как и возможное возобновление) вызывает большие опасения на фоне кризисных явлений в Евросоюзе: https://www.cnbc.com/2018/12/13/ecb-meeting-crisis-era-stimulus-set-to-end-despite-growth-worries.htmlhttps://www.cnbc.com/2018/12/13/ecb-caught-between-economic-risks-and-qe-exit.html Как и ожидалось, с конца декабря ЕЦБ сократит до нуля закупки еврооблигаций, через которые он долгое время вбрасывал деньги в экономику стран ЕС. Ранее объём закупок составлял 15 миллиардов евро в месяц. Впрочем, стимулирование продолжится, но теперь не за счёт «печатного станка», а за счёт средств, полученных от погашения ранее выпущенных и скупленных ЕЦБ облигаций — эти деньги будут проинвестированы в покупку новых активов. Также ЕЦБ пока что не будет поднимать базовые ставки, поэтому в целом окончание «количественного смягчения» проводится максимально мягко. Изначально европейское QE было развёрнуто для спасения экономики ЕС из кризиса, развернувшегося в конце 2000-х — начале 2010-х годов. Прекращение данной программы, по идее, должно означать, что кризис преодолён и экономика вернулась в нормальное русло. Однако есть большие сомнения в том, что фундаментальные экономические проблемы Евросоюза удалось побороть. Прошлый раз QE было введено на фоне греческого финансового кризиса, вызванного неподъёмными долгами в условиях низкой экономической эффективности. Грецию в итоге заставили перейти на режим жёсткой экономии, заткнув дыры в её бюджете деньгами. Нормальный экономический рост в этой стране так и не восстановился. Теперь такая же история может произойти с Италией, и это будет в разы более серьёзный кризис, на решение которого потребуется гораздо больше средств:
Инвесторы в ЕС и США распродают акции и уходят в доллар и Treasuries, опасаясь, что политическая драма в Италии перерастёт в полноценный экономический кризис, который будет сопровождаться развалом зоны евро: https://www.cnbc.com/2018/05/29/heres-why-markets-are-so-scared-of-the-latest-italian-political-drama.html Как мы писали накануне, блокирование итальянским президентом Серджио Матареллой формирования евроскептической правящей коалиции, настроенной на выход из еврозоны, в итоге может привести к досрочным выборам и ещё большему усилению … Читать далее
Европейская экономика чувствует себя плохо, независимо от того, что показывает официальная статистика. При растущей и хорошо работающей экономике во Франции не было бы массовых беспорядков, а немецкий Дойче Банк не находился бы на грани банкротства. Выбор такой: подождать, пока всё станет ещё хуже, или попытаться сильнее залить экономику деньгами. Оба варианта — плохие, но на реальные решения у ЕЦБ нет политической воли — ибо такие решения будут крайне болезненными.

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт