Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » США намерены выставить из Африки Россию и Китай
0

США намерены выставить из Африки Россию и Китай


США намерены выставить из Африки Россию и Китай
В своем выступлении в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, фактически, расписался в том, что Америка упустила Черный континент из своих загребущих рук, позволив укрепиться на его просторах собственным геополитическим оппонентам – России и Китаю. Тем не менее, судя по предельно некорректной риторике этого представителя Белого Дома, Вашингтон твердо намерен в самое ближайшее время попытаться взять реванш. И честно играть при этом отнюдь не собираются.


Презентуя Фонду новую стратегию Соединенных Штатов по действиям в Африке, господин Болтон начал с того, что обрушился с потоками совершенно оскорбительной критики на те страны, которые достигли там намного больших успехов, чем попросту «проспавшая» ее Америка. Так, Россию он обвинил в том, что она добывает полезные ископаемые «для собственного блага», а не в интересах африканцев. Более того, Москва, оказывается, буквально заваливает Африку своим оружием! Очевидно, при этом имелись в виду два десятка договоров о военном и военно-техническом сотрудничестве, на протяжении буквально последних четырех лет заключенные нашей страной с различными африканскими государствами.
По глубокому убеждению Болтона, делает это коварная Россия исключительно для того, чтобы взамен получить нужные ей «голоса в ООН». А голоса-то эти, оказывается, нужны ей, чтобы «удерживать у власти диктаторов», а также – «подрывать безопасность и мир», что, безусловно, «в корне противоречит высшим интересам народов Африки». И вообще – вся экономическая деятельность России на континенте «коррумпирована», да и ее политические связи с местными народами никуда не годятся, поскольку Москва налаживает их, уделяя «недостаточное внимание прозрачности власти и верховенству права». Вы когда-нибудь видели или слышали, чтобы геополитика строилась на принципах «верховенства права»?! Что за бред? Интересно, кого Болтон пытается держать за идиотов – африканцев, русских или собственных слушателей?

Китаю от Болтона, в свою очередь, достались упреки в том, что он, видите ли, вообще опутал бедняжку Африку своими ужасными «щупальцами», что твой спрут. Теперь -намертво удерживает ее государства «в плену требований и желаний Пекина», пуская при этом в ход, что ни день такие жуткие вещи, как шантаж долгами, «непрозрачные сделки» и даже взятки! А вся инвестиционная деятельность Поднебесной на этом континенте, по утверждению Болтона – это же вообще одна сплошная коррупция, куда не плюнь! По данному поводу очень показательно выглядят слова помощника Госсекретаря США Тибора Надя, во всеуслышание заявившего в Конгрессе о том, что во время поездок по Африке более всего его «раздражал» тот факт, что в любом тамошнем городе «есть стадион, построенный китайцами»! Ну, вы подумаете: нет бы - тюрьмы возводить или военные базы... Ну, хоть «Макдональдсы», на худой конец! Они, понимаешь, стадионы африканцам штампуют. Варвары...

Вообще говоря, «откровения» американских политиков это что-то особенное. Тот же Болтон, вещая о том, что США намерены немедленно предпринять усилия по самому решительному противодействию «хищническим практикам» России и Китая, дабы не допустить «экономического отставания» африканских стран и спасти их от «финансовой зависимости», тут же проговаривается об истинных целях Вашингтона. Злокозненных конкурентов надо выдавить с «континента будущего» по той простой причине, что их деятельность стоит на пути у американских инвестиций и ... мешает проведению там «военных операций США»! То есть – представляет «непосредственную угрозу жизненным интересам Америки», как в «сфере безопасности», так и во всех прочих.

Далее в выступлении господина советника следует всякая обязательная в подобных случаях лирика, вроде разглагольствований о грядущих «безопасности и процветании» Африки, если таковая все-таки изберет себе в стратегические партнеры и наставники США. Ну, и обещание более конкретной «конфетки» - в виде упоминания о 60 миллиардах долларов, которые еще в октябре США решили вложить в фонд развития иностранных государств. Мол, примут африканские лидеры «правильное» решение – и что-то оттуда перепадет им непременно. Главное – укажите на дверь русским и китайцам, и будет вам счастье!

Все это, надо признать, достаточно слабо согласовывается с позицией главы Белого Дома - того самого, которому Болтон по должности своей должен давать всякие умные советы. Дональд Трамп на сегодняшний день если что и проявил в отношении Африки и ее народов, то только выдающиеся (даже по его меркам) хамство и чванство. Вряд ли там забыли, как некоторые из африканских государств он сравнивал, простите, с «грязными туалетами», ссылаясь при этом на несуществующую в природе страну «Намбию». А еще то, как нынешний президент США утверждал, что жители Нигерии, чья экономика, между прочим, благодаря огромным запасам нефти является сильнейшей на континенте, ни в коем случае не захотят возвращаться к своим «убогим хижинам», хоть раз в жизни увидав Америку. Уверен, политики Африки не столь наивны и неразумны, чтобы поверить в то, что этот человек и его администрация вдруг изменили свое отношение к их народам и странам, и решили во что бы то ни стало стать для Черного континента спасителями и благодетелями.

США проиграли битву за Африку не сегодня и даже не вчера. Усеяв континент своими военными базами, в основном – тайными (ибо россказни о «единственной» базе армии США в Джибути – бессовестное вранье), Америка успокоилась, решив, что нескольких стай ударных беспилотников и пары отрядов морпехов вполне хватит для контроля над ним. Горький и кровавый опыт Сомалийского позора их, как видно ничему не научил. Более того – буквально в ноябре Пентагон заявил о планируемом десятипроцентном сокращении своего африканского командования. Что ж – свято место пусто не бывает. Сегодня первую военную базу в Африке уже имеет Китай. Российские плацдармы, можно не сомневаться – на очереди. Во всяком случае, по объемам и широте военного сотрудничества в этом регионе Россия обогнала всех.

Впрочем, и это не главное. 60 миллиардов долларов, которые Америка милостиво согласная выдать в качестве подачки, и которые, наверняка, далеко не все предназначены Африке – жалкие крохи в сравнении с теми же китайскими инвестициями в континент. Этого соревнования США, давно уже не являющимися самой богатой страной мира, точно не выиграть. С другой стороны, если в Вашингтоне это понимают, то привести такое понимание может только к одному. На африканском «поле боя» Америка постарается применить самые грязные и подлые собственные приемчики – как делает это сегодня в Европе и на Ближнем Востоке. Ничего иного ей, собственно, и не остается. Автор: Александр Неукропный Использованы фотографии: https://news.usni.org

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт