Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Россия и США могут остановить Турцию в Сирии
0

Россия и США могут остановить Турцию в Сирии


Россия и США могут остановить Турцию в Сирии

Вывод американских войск из Сирии, к которому по приказу Дональда Трампа Пентагон уже приступил, и растущий вместе с ним риск начала турецкой интервенции на востоке Евфрата поставили под угрозу союзников США из курдских Отрядов народной самообороны (YPG). На днях госсекретарь Майк Помпео заявил, что США будут добиваться того, чтобы после вывода контингентов из Сирии «турки не перебили курдов», вызвав тем самым бурю эмоций в Анкаре.


Как именно американцы планируют выполнить казалось бы невыполнимую задачу, для многих остаётся загадкой. На всякий случай, чтобы успокоить горячие головы на берегу Босфора, Трамп за пару часов до Нового года сделал своему турецкому визави Реджепу Тайипу Эрдогану своеобразный «подарок». Глава Белого дома при посещении американских войск в Ираке сказал, что замедлит вывод 2000 военнослужащих из Сирии. Заявление Трампа было столь же неожиданным для Эрдогана, сколь и появление миллиардера в Ираке, где турецкие силы ведут боевые действия против союзников YPG — Рабочей партии Курдистана (РПК).


Судьба сирийских курдов, которые помогли американцам победить «Исламское государство» (организация запрещена в России), всё ещё волнует Пентагон. Впрочем, как и Россию. Хотя в их озабоченности есть принципиальное отличие. Вашингтону курды нужны для продвижения своих геополитических и нефтяных интересов, потому что YPG — источник давления на «непослушного» союзника США по НАТО, а на подконтрольных курдам землях сосредоточены основные запасы «чёрного золота». Москву будущее курдов беспокоит исключительно с точки зрения территориальной целостности Сирии. Если США останутся, за Евфратом появится независимый «Сирийский Курдистан», если уйдут — то эти земли будут захвачены антиасадовской Свободной сирийской армией (ССА), а де-факто — турецким спецназом.


Хотя Герасимов и Данфорд пожелали оставить в секрете ход и итоги переговоров, главы силовых ведомств двух стран, скорее всего, обсуждали и этот вопрос. Опыт предыдущих операций Турции показал, что без одобрения одного из двух крупнейших иностранных игроков в Сирии турки не могут со спокойной душой и без риска для себя идти в нападение. Так вот сейчас одобрения ни со стороны США, ни со стороны России Турция ещё не добилась.


«Угроза, с которой сейчас столкнулась Турция, совсем иная, нежели была во время операций «Щит Евфрата» и в Африне. Отряды народной самообороны сегодня получают значительную поддержку Соединённых Штатов. Они лучше экипированы и обучены. Турция уже не имеет международной поддержки, которую она получила для двух своих предыдущих операций. И США, и Россия делают двусмысленные заявления. Климатические и топографические условия будут подрывать нашу цель (добиться победы) с минимальными потерями», — описывает опасения турецкой стороны информационное агентство Al-Monitor.


Совпадение интересов США и России в смысле недопущения турецкой операции на северо-востоке Сирии может привести к тактическому соглашению между Кремлём и Белым домом. Не исключено, что в Овальном кабинете предпочтут, чтобы часть курдских территорий заняли сирийские правительственные войска при поддержке российских военных, нежели поставить всю территорию за Евфратом под угрозу захвата Эрдоганом.


Накануне Нового года в СМИ появились сообщения о том, что Башар Асад направил своих военных в Манбидж по просьбе YPG. Однако турецкая сторона считает эти сообщения фейком и стягивает войска к границе города.


Американская тактика по защите курдов может серьёзно поколебать российско-турецкий альянс. Если раньше турки обвиняли Пентагон в покровительстве «террористам», то теперь эти обвинения будут звучать в адрес Москвы. Неужели это «хитрый» американский план, о чем недавно говорил полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор?


По его словам, вывод войск США из Сирии приведёт к конфликту между Ираном и Турцией, а России придётся сделать между ними выбор.


«Мы вынудили сирийское правительство зайти в этот район (северо-восток Сирии — прим. ред.), а сами уходим. России придётся сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев», – приводит слова Макгрегора американский телеканал Fox News.


Если оценивать ситуацию в Сирии в целом, то нужно отметить, что причин для разлада в «астанинском треугольнике» хватает и без американского участия. На западе Алеппо продолжаются ожесточённые бои между протурецкой группировкой «Джебхат Аль-Ватания лил Тахрир» и террористической организацией «Хайят Тахрир Аш-Шам». Сражения происходят почти по всему периметру демилитаризованной зоны в Идлибе, которую в сентябре в Сочи провозгласили Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.


Непрекращающееся насилие в Идлибе всё больше убеждает российскую сторону в том, что Турции не по силам справиться со своими обязательствами по сочинскому соглашению. Лопнувшее терпение Москвы и Дамаска может ускорить начало уже давно планирующейся операции по зачистке Идлиба от боевиков.


Перспективы появления российских военных в буферной зоне между позициями ССА и YPG в Манбидже и начала наступления войск Асада на Идлиб повредят российско-турецкому альянсу, а значит, отвечают интересам страдавшего долгое время от этого союза США. Насколько далеко зайдёт этот процесс, зависит от того, выльются ли переговоры генштабов России и США в конкретное соглашение.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт