Реклама
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Россия и ЕС решают судьбу Украины: в Брюсселе стартовали газовые переговоры
0

Россия и ЕС решают судьбу Украины: в Брюсселе стартовали газовые переговоры




Россия и ЕС решают судьбу Украины: в Брюсселе стартовали газовые переговоры


Очередной выпуск программы «60 минут» посвящен начавшимся в Брюсселе переговорам по газу в формате Россия – Еврокомиссия – Украина. Значит, решается судьба Украины.

На украинских телеканалах чувствуется тревога. Лица журналистов напряжены, мимика скупа. Речь сдержанна и сурова - и недаром. Украинские журналисты хорошо понимают, когда следует прекратить веселиться и отпускать шутки в эфире. Такой момент настал.

Вот репортаж корреспондента «Радио Свобода» Григория Жигалова. Основная мысль: работает «Северный поток», скоро будет запущен «Северный поток-2» и есть риски полного прекращения транзита через Украину. Это миллиардные убытки. Делегация Украины сделает всё, чтобы этого не произошло. Страны ЕС добиваются от Москвы, чтобы она не отказывалась от транзита. Но российская делегация, по его мнению, явно затягивает переговоры.

Политолог Дмитрий Раимов в эфире украинского телеканала на фоне начавшихся переговоров об украинской ГТС начал мечтать о закрытии проекта «Северный поток-2. Ход его мыслей не поддается логике: если Северный поток остановится, а транзит продолжится, его будет контролировать США и Украина – возрастают риски для России. А если вентиль американцы в какой-то момент закрутят, то для России остается только один шаг – война. Тот факт, что американцы не смогли «закрутить вентиль» «Северного потока-2», не учитывается вовсе. Невероятное количество допущений политолога не смущает.

Позиции, заявленные сторонами до переговоров, очень далеки.

Россия: транзит газа через территорию Украины не исключается, заявил Владимир Путин во время недавнего визита в Сербию.

Еврокомиссия рассчитывает на сохранение транзита через украинскую ГТС.

Украина: глава Нафтогаза накануне высказал мнение, что Россия в отсутствие новых договоров может прекратить транзит.

Состав делегаций тоже указывает на разность подходов. На переговоры со стороны России приехал экономический блок: министр энергетики Новак, глава Газпрома Миллер. Со стороны Украины вместе с главой Нафтогаза Коболевым приехал министр иностранных дел Климкин.

Значит, переговоры не будут простыми. В экономику опять внесли политическую составляющую – такую мысль высказал политолог Араик Степанян.

Украинские журналисты не зря напряжены. На кону миллиарды, и в эти дни станет понятно, что станет с Украиной уже в ближайшие годы.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт