Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Почему ребенок постоянно срыгивает после грудного кормления?
0

Почему ребенок постоянно срыгивает после грудного кормления?

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 18-03-2019, 15:31
  • Категория: Статьи » Почему ребенок постоянно срыгивает после грудного кормления?



Почему ребенок постоянно срыгивает после грудного кормления?


Когда в семье появляется новорожденный, ритм жизни меняется навсегда. Мама младенца часто чувствует себя беспомощной, ведь организм малыша и его естественные реакции в корне отличаются от организма взрослого.

Ситуация, когда молодые мамочки с увлечением обсуждают консистенцию, цвет и запах детского стула считается анекдотичной.

Тем не менее доля истины в этом анекдоте имеется: родителей действительно беспокоят выделения своего чада, которому от роду месяц.

Не менее важно молодой маме знать, почему ребенок срыгивает грудное молоко или часто икает.
Молочные отрыжки — неотъемлемый элемент взросления. Практически все дети срыгивают: кто-то по чайной ложке, кто-то — фонтаном; некоторые новорожденные «балуют» маму такой реакцией раз в месяц, другие же все время отрыгивают, буквально через каждый час.

У молодых родителей возникает сотня вопросов. Мой ребенок должен постоянно срыгивать? А почему у малыша отрыжка фонтаном? А это нормально, что он делает это каждый час, а в перерывах икает? До какого возраста нам маяться?

Ведь не очень-то приятно все время менять одежду ребенку (если грудничок пачкает одежду каждый час).

Страдать от срыгивания может как месячный младенец, так и вполне сознательные дети пятимесячного возраста.

Лекарств от этого нет, считается, что по достижению полугода явление пройдет само собой.

Бытует мнение, что отрыгивать малыш может вследствие ненадлежащего ухода или перекармливания (это не касается рвоты с кровью — явной патологии).
Это утверждение подвергает некоторых мамочек в ступор: как же так, она старается, кормит ребенка раз в два-три часа по его требованию, а ребенок срыгивает после каждого кормления или икает.

Неужели она плохая мать? Спешим вас успокоить: такие проявления зачастую являются физиологической нормой, и для его лечения нужно лишь время.

С другой стороны, иногда ситуация может быть угрожающей (если рвота часто бьет фонтаном, или же малыша сильно рвет слизью с кровью), в этом случае вмешательство врача просто необходимо.

Как же разобраться во всех нюансах детских отрыжек? Будет непросто, но мы попробуем.
Когда не стоит беспокоиться

Детское отрыгивание — это возврат выпитого грудного молока из желудка обратно в пищевод, а потом и в полость рта. Причины этого явления многочисленны.

Чтобы понять, имеется ли повод для волнений, запомните такое правило: если ребенок часто и много срыгивает (то есть через каждые два-три часа), но при этом месячный прирост веса находится в пределах нормы, волноваться не стоит.

Такие отрыжки — явление временное, и через месяц или два они перестанут вас беспокоить, нужно лишь время.

Ну а если вы видите, что новорожденный не набирает за месяц необходимый вес, постоянно срыгивает, иногда — фонтаном, лучше не терять время и обратиться к врачу. Это же касается тех случаев, когда малыша рвет слизью или кровью.

У каждого явления имеются причины, его вызывающие. Грудничок может маяться отрыгиванием в силу таких факторов:

Желудочно-кишечный тракт все еще формируется. Только представьте: все то время, что малыш провел внутри вас, он питался вашей кровью через пуповину. И вот он родился, и теперь кушать нужно совсем по-другому.

Практически все дети оказываются не готовы к таким переменам: сфинктер, который разграничивает верхнюю часть желудка и пищевод еще не сформирован, поэтому часто пища попадает из желудка обратно в пищевод, отчего можно наблюдать отрыжки фонтаном.

До какого возраста это происходит? Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Грудничок страдает повышенным газообразованием, газы давят на стенки желудка, создавая давление, отчего возникает срыгивание. Дети с высокой активностью нервной системы тоже могут страдать от подобного явления. Но распознать эту причину может только врач. Если ваш новорожденный находится на грудном вскармливании, обратите внимание на процесс кормления.

Часто мамочки из лучших побуждений позволяют малышу выпить за раз много молока, больше, чем нужно. При кормлении сверх нормы стенки желудка растягиваются, что вызывает отрыжку.

Также имеет значение способ прикладывания (неправильный захват груди — вот и ответ на вопрос «почему ребенок срыгивает после кормления»).

Икает ребенок тогда, когда сразу после еды его активно тормошат.
Как видите, многие причины родителям не устранить, но все же в их силах максимально облегчить участь малыша, который часто отрыгивает или икает.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт