Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв
0

Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв




Великая китайская стена. Тысячи километров, миллионы жертв


Учитывая огромные масштабы проекта, строительство представляло собой беспорядочный процесс. При правлении династии Цинь в строительстве были задействованы около 300 тысяч солдат и 500 тысяч крестьян, а также осужденные и политзаключенные, так что общее число составило около 2-3 миллионов человек. Большинство из них работали не по своей воле, в ужасных условиях, поэтому уровень смертности был особенно высок, достигая одного миллиона (это один человек на каждые 6 метров). Вопреки всеобщему мнению, тела погибших не хоронили в пределах стен: их было слишком много, и это ослабило бы строение. Чтобы не было эпидемии чумы, их хоронили в могилах вне зоны работ. И лишь работников-мятежников замуровывали в стены живьем.

Великая стена во времена династии Цинь

Идея соединения нескольких частей стены появилась только после объединения Китая в 221 года до нашей эры, ее предложил император Цинь Шихуанди, основатель династии Цинь. Император считал строительство стен приоритетной задачей китайцев и оправил 70% населения на строительные работы. Стена должна была укрепить престиж правителя и нового государства. Однако жесткое отношение к рабочим привело к восстанию крестьян, положившему конец династии всего через 15 лет с начала ее правления.

Технологии

Внешние стены здания построены на 2-метровых каменных блоков весом более одной тонны каждый, а между ними использовались глина и камни. Высота стены варьируется от 5 до 10 метров, а ширина составляет 5.5 метров. По вершине стены могли пройти 10 колонн пеших войск или пять колонн конных. Однако лишь главные отрезки стены настолько широки; в других местах по ней едва может пройти даже один человек, а некоторые участки и вовсе непроходимы.

Причины строительства

Время правления династии Чжоу называют периодом Воюющих царств. Китай в то время представлял собой многочисленные раздробленные враждующие провинции, небольшие и слабые в военном плане, однако эти территории быстро развивались и привлекали к себе внимание монгольских племен с севера. В результате, их правителя начали строить длинные стены, чтобы защитить свои земли. Вначале некоторые возведенные участки стены были обособлены друг от друга. И лишь в 3 веке до нашей эры начался процесс их объединения.

Под угрозой

Великая стена простояла более двух тысяч лет, и со временем обветшала: под влиянием климата и строительства новых городов и дорог происходит естественное разрушение ее фрагментов. Китайское правительство утвердило план сохранения стены, однако за 90% стены просто невозможно уследить. В 2007 году 23-метровый участок землебитной стены высотой 10 метров обрушился из-за незаконно проводимых земляных работ. Подобным образом повреждаются и другие участки стены, иногда они даже разбираются на стройматериалы.

5 фактов

1) Великую китайскую стену также называют «стеной в десять тысяч ли», что означает ее бесконечность, но не отражает ее настоящую длину, так как десять тысяч ли – это всего лишь пять тысяч километров.

2) Каждый год на стене проводится легкоатлетический марафон

3) Великую китайскую стену, наряду с другими крупными объектами, можно увидеть из космоса, с орбитальной станции.

4) В 2005 году скейтбордист Дэнни Уэй перепрыгнул стену с помощью крупнейшей разгонной горки, сооруженной специально для этого прыжка

5) В 2007 году поляк Марчин Тасарек покорил стену на инвалидном кресле.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт