Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » 5 cтpан которые бpоcили вызов США
0

5 cтpан которые бpоcили вызов США




5 cтpан которые бpоcили вызов США


2017 год стал в мировой истории периодом прозрения многих государств. Они вдруг поняли: глобальному доминированию мирового гегемона подходит конец. Этот период совпал с началом президентства Дональда Трампа. Политическая элита Америки погрязла во внутренних конфликтах, отчаянно борясь за власть. В таких условиях у США уже не хватает возможностей, да и желания диктовать свою волю всему миру, как это было на протяжении многих десятилетий.

В то же время в мире достаточно четко проявились новые центры силы, которые стремительно набирают союзников. И этим новым лидерам уже не столь важно, что номинальным мировым гегемоном все еще является США.

Вот государства, ставшие в глазах всего мирового сообщества новыми центрами силы.

Китай. Еще полвека назад это была отсталая аграрная страна с нищим населением. Огромная территория и гигантское количество бедных. С таким стартом Китай начал свой путь к мировому господству. Но сейчас это мировой экономический супергигант. Его технологическая мощь – за гранью воображения. Если сравнивать темпы роста экономик планеты, то становится ясно: Китай не догнать. А объем его ВВП уже превосходит американский. Таким образом, именно Поднебесная стала первой экономикой мира. Беспокоят США несколько моментов.

Во-первых, именно в Китае несколькими десятилетиями ранее Америка разместила многие свои производства. Сейчас выясняется: перевести их обратно не так-то просто. А некоторые из этих производств являются критически важными для экономики США.

Во-вторых, США со временем стал заложником поставок товаров из Китая. Если вдруг по какой-то причине эта страна прекратит или просто снизит объем экспорта, то полки американских супермаркетов мгновенно опустеют. Заместить их отечественными Америка просто не сумеет по причине отсутствия производственных мощностей и более высокой себестоимости продукции. Китай вполне может пойти на такой шаг в случае обострения отношений с США.

В-третьих, Америку уже давно беспокоят политические амбиции Китая. Пусть и в своем регионе, но он явно демонстрирует: не стоит затрагивать его интересы. Именно поэтому все чаще цели Америки и Китая пересекаются. А военная мощь КНР уже стала такой, что в случае военного конфликта он хоть и не победит США, однако в состоянии нанести ему существенный урон. Ядерный статус Китая также дает ему право находиться в числе мировых политических лидеров.

Турция. Уникальная страна, одновременно считающаяся и европейской, и азиатской. Имеет очень выгодное географическое положение, большую территорию и более 80 млн. населения. Контролирует средиземноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Но не только это делает Турцию одним из новых центров силы.

Еще в 1952 году Турция вступила в НАТО, став одним из старейших членов Альянса. Однако руководство страны стало вести независимую политику, направленную, в первую очередь, на защиту своих собственных интересов. Это столь непохоже на действия ее соседей по НАТО, что поначалу на Турцию пытались давить и угрожать. Однако страна продемонстрировала: она не станет никого бояться.

Особо раздражают Америку последние действия Реджепа Эрдогана. Он заключил с Россией историческую сделку по поставке комплексов С-400. Остальные государства альянса, по негласному уговору закупают оружие в лучшем случае друг у друга, а в идеале – у США. И лишь Турция пошла наперекор мировому гегемону.

Кроме того, Турция не скрывает своих планов на воссоздание великой Османской империи. Она желает стать лидером мусульманского мира. По мощи армия Турецкой республики на данный момент уступает в ближневосточном регионе лишь армии Израиля.

КНДР. Эта небольшая и очень бедная дальневосточная страна заставила себя уважать весь мир. Ее экономика давно находится под санкциями, население живет в достаточно стесненных условиях. Однако трудности не пугают ни простых граждан, ни руководство коммунистического государства. Став обладателем ядерного оружия, Северная Корея всем показывает: Америку она не боится. Кроме того, страна, несмотря на экономические трудности, тратит немалые силы и средства на техническое вооружение армии. В свое время президент России Владимир Путин так отозвался о Северной Корее: «Они будут есть траву, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности». У КНДР нет огромных средств на реализацию такого военного бюджета, как у США, но выделяемые на оборону финансы она явно расходует куда более эффективно.
Индия. По расхожему мнению, эта громадная азиатская страна бедна, отстала, грязна, животные и люди бродят по замусоренным улицам. Эта картина во многом соответствует действительности. Но Индия – это и страна с быстро развивающейся промышленностью, в особенности это касается высокотехнологичных производств. Огромные средства государство тратит на закупку новых видов вооружений, в том числе, контракты подписаны и с Российской Федерацией.
Россия. Наша родина является главным геополитическим противником США. Экономика РФ гораздо слабее, страна находится под жесткими западными санкциями. Однако важный факт: ни одно другое государство не имеет такого, как у нас, опыта успешного наращивания боевой мощи. Во время Великой Отечественной войны, ведя боевые действия, страна сумела многократно усилить свою военную мощь, что в итоге и позволило ей одержать победу над врагом. Мобилизационный потенциал России очень велик, так как она обладает огромной территорией. Даже при полной изоляции она сможет выжить. Что касается санкций, то они оказали эффект, обратный желаемому: русские мобилизовались и сплотились. Это позволило руководству страны проводить независимую политику, опираясь на широкую поддержку народа.

А что же США? Трамп сам хочет поставить во главу угла внутреннюю, а не внешнюю политику, чтобы повысить жизненный уровень американцев. По инерции он будет продолжать ту же внешнюю политику, что и его предшественники. Однако мир уже изменился и перестал быть однополярным. Возникший прямо на глазах новый мировой порядок уже признан как свершившийся факт.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт