Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » О чем говорят Трамп, Израиль и Путин. Ближний Восток: новый конфликт на пороге?
0

О чем говорят Трамп, Израиль и Путин. Ближний Восток: новый конфликт на пороге?




О чем говорят Трамп, Израиль и Путин. Ближний Восток: новый конфликт на пороге?


Ближний Восток с древних времен был ареной кровавых конфликтов. Народы, жившие в разные эпохи на этой территории, непрерывно воевали между собой, решая территориальные и религиозные споры. Поэтому не стал неожиданностью тот факт, что на Ближнем Востоке, когда еще не до конца завершилась операция в Сирии, уже имеются предпосылки к новой войне. Причина тому – накопившиеся за долгое время вопросы, которые назрела необходимость сдвинуть с мертвой точки.

Рассмотрим эти проблемы подробнее.

Противостояние арабского и еврейского мира.

С первых дней создания государства Израиль мусульманские государства Ближнего Востока поставили перед собой цель физически уничтожить его. Однако в ходе каждого военного конфликта лишь терпели поражение, в результате чего Израиль добился существенных успехов. Фактически захватив территорию Палестины и сирийские Голанские высоты, Израиль начал решать свою главную и пока недостижимую цель. Это храм в Иерусалиме.

Идея построения храма на Храмовой горе вынашивается не одним поколением евреев. Понимая, что сейчас на горе находится древняя мусульманская святыня Купол Скалы, евреи знают: реализация их мечты означает крупномасштабный военный конфликт. Лишь в ходе войны возможно стереть с лица земли ненавистные памятники ислама. Израильтяне фанатичны в этом вопросе и готовы за свою мечту проливать кровь, как свою, так и чужую. Подобный ход мыслей непонятен современным европейцам, изнеженным благами цивилизации. Однако израильтяне, закаленные в постоянных боях, не видят в этом ничего странного. Религия – важная часть их существования.

Противостояние суннитов и шиитов.

Большинство мусульман являются последователями суннитской ветви ислама, а шиитов считают сектой, которая угрожает чистоте веры. Однако в сильнейшем государстве региона – Иране – именно шиизм является господствующей религией. Эта страна нажила себе серьезных врагов. Во-первых, это суннитские государства региона во главе с Саудовской Аравией. Монархия давно претендует на лидирующую роль в регионе, чему Иран очень мешает. Саудиты мечтают уничтожить шиитский Иран, однако он им не по зубам. Во-вторых, это Израиль, для которого Иран, занимающий последовательную антиеврейскую позицию, стал главным противником и угрозой. Получается, что Саудовская Аравия и Израиль выступают против Ирана на одной стороне. И у них есть достаточно надежные союзники: США, мечтающие ослабить непокорный Иран, а также Египет, находящийся в тесных отношениях с саудитами. Здесь противоречия между Египтом и Израилем отступили на второй план.

Казалось бы, странно. Саудиты и иранцы – мусульмане, пусть и разного толка. Как могут мусульмане объединяться с неверными во имя победы над последователями ислама? На самом деле, в глазах саудитов Иран угрожает им больше, чем Израиль, а значит, он – большее зло. Ведь что значит возможное уничтожение Израилем всего лишь одной древней мечети в Иерусалиме, когда Иран создает серьезную опасность для существования Саудовской Аравии. Поэтому ради победы над ним саудиты действуют в коалиции с США и Израилем.

А что же Иран? Он может рассчитывать на поддержку определенного круга союзников. Это, в первую очередь, ливанская шиитская военизированная организация Хезболла, которую многие государства мира признали террористической. Во-вторых, Сирия, обязанная Ирану за его помощь в войне с ИГИЛ. Цели Ирана, Сирии и Хезболлы относительно Израиля также едины.

Но положение Ирана затрудняет то, что поддерживающие его на дипломатическом фронте Россия и Турция не вступят в войну на его стороне. И вот почему.

Россия в случае прямого участия в войне на стороне Ирана неизбежно вступает в войну против Америки. Это не в интересах нашей страны. Угроза для Ирана – не основание развязывать третью мировую войну. Когда дело касалось национальных интересов России, как в Сирии – это было другое дело. В ситуации с Ираном России более выгодно сохранять нейтралитет и быть над схваткой, поскольку это поможет сохранить хорошие отношения со всеми сторонами конфликта.

Турция ненавидит Израиль и мечтает о его ослаблении. Однако, Турция не желает выступать против суннитов, а это неизбежно, поскольку на стороне Израиля – Саудовская Аравия. Опять же, просчитывая шансы, турки отлично понимают риски для себя в случае прямого военного конфликта с милитаризованным еврейским государством. Поэтому они заняли позицию, близкую к российской.

Поэтому в начале военного конфликта на одной стороне будут Израиль, Египет, Саудовская Аравия и США. На другой – Иран, Сирия, Хезболла и огромное количество добровольцев из арабских государств. Россия, скорее всего, будет продавать неядерные виды вооружений Ирану. Возможно, так же поступит и Китай.

Вот наиболее вероятный сценарий начала конфликта.

Израиль провоцирует столкновения с Хезболлой и палестинским военным движением ХАМАС, после чего воюющие стороны быстро переходят к использованию серьезных видов вооружений. Ожесточенные боевые действия будут захватывать все новые территории, в какой-то момент по святилищу Купол Скалы на Храмовой горе будет нанесен удар. Это вызовет возмущение во всем мусульманском мире. Однако руководство большинства суннитских стран лишь на словах осудит Израиль. И лишь Иран и Сирия будут готовы объявить ему войну, что и будет сделано. В конфликт немедленно вступят союзники Израиля, при этом их роли разделятся. Так, США сосредоточится на защите еврейского государства, в то время как вооруженные силы Саудовской Аравии и Египта будут наносить удары по Ирану. Саудитам есть чем воевать, ведь не так давно они получили согласно контракту с США оружие на 100 млрд. долл.! Именно оно и ударит по Ирану.

Существует версия, что именно сионисты, составляющие большинство в американском Сенате, привели Трампа к власти для решения проблемы с Иерусалимом. Это кажется невероятным, кому придет в голову приносить в жертву, возможно, даже не десятки тысяч – миллионы людей за возведение одного еврейского храма?

Однако, зная, какие потоки крови уже пролиты западными странами, можно поверить и в такое.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт