Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории
0

Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 14-06-2019, 18:50
  • Категория: Статьи » Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории



Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории


О таком было не принято говорить в широких массах. Информацию о секретных базах противника, даже после того, как становилась известна спецслужбам, тщательно скрывалась от населения. Утечка информации каралась довольно сурово, ведь каждая держава стремится сохранить свой авторитет, изображая перед мировым сообществом, идеальную систему защиты от вражеских проникновений. Но все-таки ни одна система не может быть безупречной на 100 %. Советский Союз не стал исключением.

Два рядовых советских летчика в ноябре 1942 года из-под Архангельска отправились в путь на двух истребителях. На одном летел и полковник Виктор Попов. Но самолеты не долетели до места назначения, и долгое время оставалось загадкой, что же случилось с экипажем. Но спустя 46 лет один из истребителей был найден. На нем были найдены следы от немецких пуль. Что повергло нашедшие его в удивление, ведь истребители по официальной версии должны были пролетать исключительно над советской территорией, причем, над безлюдной местностью Советского Союза. Немецкие истребители не были в состоянии долететь до района, над которым проходил курс.

Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории


Исследователи внимательно осмотрели район, в котором нашли развалины одного из истребителей и спустя год после находки, а именно в 1989 году, нашли полуразрушенный фашистский аэродром. Подобный объект не значился в официальных сводках. Оказалось, что в 1942 году немцы в двадцати пяти километрах от мыса Юга желаний обосновали секретную базу. Позже выяснилось, что немцы организовали несколько тайных баз в безлюдных районах нашей страны. Наглости немецких захватчиков не было предела. Но надо признать, план был хорош, учитывая, что в эти местности почти никто не заглядывал, и обнаружить вражеское расположение можно было лишь по счастливой (или не очень счастливой) случайности. Некоторые станции были обнаружены лишь в 80-е годы 20 века, когда уже находились в нерабочем состоянии. Например, секретная немецкая база, расположенная в Белушьей Губе. Станция имела большое количество оборудования, позволяющего следить за местностью, в том числе, и выдвижной перископ. Расположена база была преимущественно под землей, на поверхности только небольшая часть техники и кое-какая маскировка. На складе еще оставался уголь и солянка, когда ее обнаружили. История базы довольно интересная. Когда у немцев сломался передатчик, и оборвалась связь с главным штабом, фашисты пошли сдаваться русским. Но про секретную базу умолчали. На случай сдачи врагу у команды была припасена «легенда». Правда, остается загадкой, какие были истинные рекомендации начальства в случае проблем со связью. Но, возможно, немецкая команда, располагавшаяся на базе, решила, что жизнь в плену лучше, чем голодная смерть на базе в ледяном просторе чужих земель. Есть версия, что немцам не хватило продовольствия, а связаться со штабом не удалось.

Откуда в Советском тылу были немецкие секретные базы? Запретные темы истории


С немецкой базой в Белушьей Губе случилась забавная история. База маскировалась под метеостанцию, немцы стали передавать азбукой Морзе метеоданные советским базам северного региона. Сотрудники наших метеостанций признались, что им поступали сведения от немцев о погоде, но было решено, что раз ничего плохого не происходит, а своей базы в безлюдной местности нет, почему бы не воспользоваться услугами немцев? За несколько лет до Великой отечественной войны над этой местностью пролетал дирижабль якобы с научным интересом. Но на самом деле, немцы тщательно изучали местность, чтобы выбрать территорию для базы, да и вообще, изучить потенциального врага.

Но изучали немцы не только Архангельскую область. Фашистам приглянулись и прочие территории. Выдающийся шпион Советов – Рихардд Зорге работал на СССР в Японии, внедрясь в немецкое посольство. Когда Зорге рассекретили, Гитлер пришел в гнев. Но добраться до Японии было непросто для немцев, как бы ни хотел фюрер наказать виновных. Немецкие самолеты не выдержали бы такой длительный полет без дозаправки. Именно поэтому и понадобились дополнительные секретные аэропорты на территории СССР. Немецкая операция могла пройти безупречно, но наши тайные агенты во Франции заполучили план операции, не дав фашистам исполнить задуманное.

История имеет массу загадок и удивительных событий. Многое не дошло до нас, а что-то, возможно, навсегда останется похоронено в прошлом. Разведывательная деятельность и секретные миссии – самая «вкусная» часть истории, но, увы, политические деятели постарались, чтобы эта часть осталась теневой. Давайте довольствоваться тем, что нам уже известно, но не терять надежду на пролитие света на другие загадочные факты.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт