Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Знаменитые купальни Сечени – место отдыха и оздоровления
0

Знаменитые купальни Сечени – место отдыха и оздоровления

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 15-06-2019, 21:21
  • Категория: Статьи » Знаменитые купальни Сечени – место отдыха и оздоровления



Знаменитые купальни Сечени – место отдыха и оздоровления


Будапешт — не только город знаменитых королевских резиденций, замков и костелов, но и место оздоровления и неспешного спа-отдыха.

В сравнительно небольшом городе располагаются сразу несколько спа-комплексов с термальными источниками. Самые знаменитые из них — Гелерт и, конечно, Сечени.

Это самый большой комплекс не только в Будапеште, но и во всей Европе.

Уже во второй половине XlX века власти города задались целью построить в столице купальни. Разработка плана была поручена одному из профессоров технического университета Дьезе Циглеру, и в начале XIX века и манер его документация была утверждена. Однако строительством занимался уже его приёмник, архитектор и также профессор Эде Дворак.

Много споров было относительно места расположения будущих купален. Наконец, в 1909 году оно было утверждено: парк Варошлигет, на левом берегу Дуная.

Через 4 года лечебная артезианская купальня распахнулась свои двери для первых посетителей.

Первоначально она занимала территорию больше 6200 м. Индивидуальные ванны, раздельные мужские и женские парные и бани входили в состав комплекса.

Через считаные месяцы после открытия комплекс посетили более 200000 желающих, а к 1919 количество увеличилось до небывалых размеров - почти 900000! Спад наблюдался лишь во время Первой Мировой войны.

С 1924 года было принято решение о расширении купален. Через 2 года после этого проведен конкурс на проектирование собственного пляжа, в котором приняли участие 35 человек. Победителем стал Имре Франческ. К 1927 году пляж открыли для посетителей, однако обнаружились и другие проблемы, требующие незамедлительного решения. Например, увеличение затрат на нагревание воды, что повлекло за собой необходимость бурения второй скважины. К счастью, после двухлетних работ, была обнаружена уникальная термальная вода, температура которой достигала 77 градусов по Цельсию. Это решало сразу и проблему с недостатком мощности для поддержания температуры воды и воздуха в помещениях.

Количество желающих посетить комплекс увеличивалось вплоть до 1944 года. Несмотря на разрушения за годы Второй Мировой войны, источники не пострадали и сразу по её окончании начались восстановительные мероприятия. Интересен тот факт, что в марте 1945 года правая часть была в распоряжении советских солдат, левой же пользовалось местные жители.

С середины XX века к лечебным воздействиям добавили грязевые аппликации, физио- и электротерапии, ванны с солями. С 60-х годов комплекс можно посетить круглый год. С 1989-х после очередной реконструкции закрылось банное отделение, вместо него начало свою работу лечебное отдаление, а также бальнеолечебница с комплексом физиотерапевтических услуг.

История появления «Купального Дворца»

Что касается самого здания, то его проектировкой занимался сам Циглер. После его смерти, дело продолжили Эдэ Дворак и Кальман Герштер. В постройке органично соединены черты классицизма и нео-ренессанса.

В декоре купален использованы водные мотивы: множество русалок, рыб, ракушек и даже морских чудовищ расположено повсеместно в отделке внешних и внутренних помещений.

К 1926 году дополнительно был открыт большой сектор с бассейнами, в котором целых три чаши вписаны в ансамбль здания в стиле не-оренессанса. Оно также украшено различными статуями.

Из-за многочисленных элементов декора с водной тематикой здание толкуется многими исследователями как «купальный дворец», а о его стиле споры идут по сей день — необарокко или неоренессанс.

В послевоенное время состояние здания резко ухудшилось: стали заметны плесень на стенах, разные цвета фасада. Ведь ремонтные работы проводились лишь спонтанно и очень ограниченно.

Крупный капитальный ремонт начался только в 1997 году. В первую очередь было реконструировано крыло со стороны пляжа, так как оно является памятником архитектуры. Бассейны дополнили всеми необходимыми элементами, чтобы соответствовать нормам Евросоюза. Лишь лечебные чаши остались без серьезных изменений. Работы продолжались в течение 10 лет.

Что касается лечебных свойств, то вода рекомендована при болезнях суставов и позвоночника, при аллергии, болезнях желудка.

Сейчас купальни остаются одним из самых посещаемых мест Будапешта, отличным способом разнообразить экскурсионные прогулки и оздоровить свой организм.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт