Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Казанский собор в Санкт-Петербурге
0

Казанский собор в Санкт-Петербурге




Казанский собор в Санкт-Петербурге


Люди, побывавшие в Северной столице, в центре города обратили внимание на фундаментальное строение с множеством серых колонн — это знаменитый Казанский собор. Когда-то во времена существования советской власти в этом помещении размещался исторический музей. Демонстрировались экспонаты древних культов.

Современное здание Собора используется как крупнейший православный кафедральный Собор и сохраняет некоторые функции туристического объекта.

Храмовое здание было задумано и построено в XIX веке знаменитым русским зодчим А.Н. Воронихиным, являвшимся по своему происхождению крепостным крестьянином.

Основное назначение Собора с момента строительства – создание условий для поклонения копии чудотворной иконы Божьей Матери Казанской. Кафедральный Собор предназначен символизировать храбрость российских воинов и восхвалении побед в событиях 1812 года.

По своему внешнему облику соборное здание напоминает священные постройки Римской империи. Считается, что образцом для сооружения Казанского собора был взят собор Святого Петра в Риме. По воле российского государя Павла 1, храм внутри напоминает святилище древних римлян, разделенное на части, которые называются нефы.

Собор украшен скульптурами, которые воссоздали талантливые ваятели, происходившие из России. Среди великолепных скульптурных изображений особо интересны статуи христианских мучеников и героев: святого Владимира, Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи, Александра Невского. Материалом для скульптур служил гипс и бронза.

Живопись внутри собора.

Особо привлекают живописные изображения, принадлежащие кисти К. Брюллова, Бруни, Басина, Шебуева, Боровиковского, Угрюмова, Бессонова и некоторых других живописцев. В строгом символическом стиле написано К. Брюлловым запрестольное изображение «Взятие Богородицы на небо».

В этом изображении и других проявилась манера, которую еще распространили живописцы эпохи Возрождения.

Архитектурные детали

Казанский собор — это пример начала строительства в западном стиле, осуществленное русским зодчим. Однако четко определить архитектурные детали и характерные черты, в которых спроектирован храм, невозможно. Можно заметить черты классицизма, созданного в России в период его расцвета и античные детали времен высокого римского Ренессанса. Можно обнаружить также элементы, получившего распространение в западных странах стиля ампер.

Казанский собор поражает массивной колоннадой и крытой галереей. Колонн внутренних и внешних всего 136. Большее их число вынесено наружу.

Длина Собора внушительная и достигает 72,5 метров. Ширина тоже может поразить человека, который ставит цель познакомиться с таким шедевром.

Интересно украшение потолка имитирующими живопись розетками, которые напоминают цветы. Розетки сделаны из алебастра. От потолка можно обратиться к рассмотрению пола. Пол в Соборе состоит из разноцветной мозаики, где применялись кусочки розового и серого цвета, изготовленные из мрамора, привезенного из Кореи. Алтарь, обязательно выделяющийся в христианском Соборе, выложен шукшинским кварцитом яркого цвета.

Особо следует подчеркнуть, что при постройке Собора применялись местные материалы.

Постройка Собора выглядит удлинённой с запада на восток и напоминает по форме католический крест. Особо интересным смотрится купол, который, несмотря на объемность, облегчен и изящен по форме. По всей середине купола расположены окна, предназначенные для освящения Собора.

На самом верху собора установлен высокий крест. Высота креста почти 72 метра. Купол поддерживается несколькими крепкими столпами. Диаметр купола более 17 метров. Архитектор Воронихин впервые в мире практиковал при строительстве использование металлической конструкции, которую разработал сам.

Таким образом, Казанский собор отличается:

1. Наличием большого количества колонн;

2. Богато украшен скульптурами;

3. Находятся в храме почитаемые иконы;

4. Находятся картины кисти знаменитых живописцев;

5. Нельзя выделить четко архитектурный стиль;

6. Впервые в мире были использованы металлические конструкции.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт