Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Кааба: история мусульманской святыни
0

Кааба: история мусульманской святыни




Кааба: история мусульманской святыни


Кааба располагается в городе Мекка в Саудовской Аравии. Кааба – это непросто достопримечательность, для мусульман она является центром веры и главным местом, куда совершается паломничество.

О мусульманской святыне

Двери Кааба закрыты для людей, лишь нескольким было разрешено побывать внутри святыни. Такая возможность была предоставлена однажды президенту Исламского общества в Америке. По его словам, внутри Каабы стоят три колонны и стол, стены и полы мраморные, верхняя часть стены закрыта занавесом с написанной на нём шахадой, на потолке находятся две лампы, которые и составляют всё освещение.

Согласно Корану, Кааба – первое сооружение, построенное руками человека для общения с Богом. На русский язык слово «кааба» переводится как «кубический дом».

Управление Каабой лежит на плечах семейного рода Бани Шайба. Указание взять ответственность за содержание святыни был дано этой семье самим пророкам Мухаммедом. Над Каабой проводят омовение несколько раз в год: первый раз – за две недели до наступления Рамадана (священного месяца, в период которого мусульмане соблюдают пост), второй – за две недели до паломничества (хаджа).

Каабу перестраивали несколько раз с момента её основания. Бытует мнение, что первая Кааба была возведена ангелами, а вторую построили пророки Аллаха Исмаил и Ибрагим. Строительством третьего Кааба занималось правящее племя Мекки курайшиты. Последний вариант принадлежит одному из помощников Мухаммеда.

Внешний вид Каабы представляет собой квадрат чёрного цвета, покрытый тканью из шёлка. Основание постройки сделано из мрамора. Оно было построено для того, чтобы святыню не затопило грунтовыми водами. По этой же причине дверь, служащую входом в святыню расположили на высоте 2,5 метра от основания.

Все четыре угла квадрата располагаются в направлении сторон света и имеют соответствующие названия:

• «йеменский» (южный);

• «левантийский» (западный);

• «каменный» (восточный);

• «иракский» (северный).

Чёрный камень Каабы

На восточной стене Каабы находится чёрный камень, окаймлённый серебряной оправой. По факту, это даже не камень, а его осколки, залитые цементом.

По легенде, Чёрный камень послал Аллах пророку Адаму. Первоначально камень был белого цвета, но позже почернел, так как впитал в себя всечеловеческие грехи. Для мусульман большое счастье прикоснутся к этому камню.

Камень Ибрахима

Рядом с основным зданием Каабы можно найти постройку высотой в 1 метр, строительным материалом для которой послужили металл и стекло. Внутри самой постройки лежит камень с отпечатками стоп пророка Ибрахима. Ибрахим становился на этот камень, чтобы видеть, как строится самая высокая часть Каабы.

Кисва

Шёлковое покрывало, которым покрыта святыня, носит название кисва. Его меняют ежегодно перед паломничеством. Сегодня используют кисву чёрного цвета, хотя раньше она была белой. Кисву изготавливают на ткацкой фабрике, которая специализируется только на изготовлении этого изделия и только для святыни.

Интересным является то, что до середины II века года по исламскому календарю кисву не меняли, а набрасывали новое покрывало на предыдущее каждый год. Позже возникли опасения, что Кааба может не выдержать веса всех покрывал. Тогда по приказу халифа кисвы стали менять.

Кааба не всегда принадлежала исламу. Когда-то в ней находились языческие идолы. Главным из них был Хубала (властелин небес) – божество курайшей. Пророк Мухаммед был тем, кто разрушил скульптуры всех идолов внутри и снаружи Каабы и распространил здесь единобожие.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт