Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Храм Гефеста - первый мраморный храм Греции
0

Храм Гефеста - первый мраморный храм Греции

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 5-07-2019, 22:58
  • Категория: Статьи » Храм Гефеста - первый мраморный храм Греции



Храм Гефеста - первый мраморный храм Греции


Наверняка, многим со школы известны имена олимпийских богов – Зевса, Геры, Аполлона, Гефеста и других. Культ этих божеств особо почитался в Древней Греции, в честь них возводились святилища и статуи. Не исключение и бог огня, Гефест, о храме которого пойдёт речь ниже.

Храм на Агоре

Храм, как и многие в Греции, находится в столице государства – Афинах, и насчитывает 26 столетий. Возведен он был в 5 веке до нашей эры на Агоре, в центре древнего города. Это место считается наиболее удобным, отсюда прекрасно виден город и открывается живописный вид на многие достопримечательности Афин.

Это святилище было построено еще до возведения великого Акрополя, оно старше Парфенона на пару лет. При этом поражает его облик, ведь Гефестейон дошел до нас практически в первозданном виде, в отличие от многих других памятников.

Храм Гефеста, или Гефестейон, своим именем обязан античному богу Гефесту, покровителю огня и ремесла, великий кузнец, что создавал молнии Зевсу.

История возведения святилища

Строительство храма началось в 449 году до нашей эры на Агоре. Инициатором строительства был Перикл, который славился как прекрасный полководец, оратор, видный политик. Именно он решился, несмотря на то, что бесконечные войны с персами разрушали храмы на территории Греции, на строительство святынь на греческой земле. Местом храмов, культурным и общественным центром Перикл выбрал именно Афины. Свои наивысшим культурным и экономическим развитием столица Греции обязана Периклу. Время правления царя ещё гордо называют «Периклов век».

Закончилось строительство святилища в 415 году до нашей эры, затянувшись на более чем 30 лет. Связано длительное время строительных работ с тем, что в это же время (на два года позже) началось возведение ещё одного монументального здания неподалёку – Парфенона, куда была направлена часть работников.

Если рассмотреть процесс строительства храма Гефеста, то можно выделить три основных этапа. С 440 по 449 гг. до н.э. длилось создание западного фриза. В 430 году до н.э. был достроен восточный фриз. А в 415 году до н.э. велись завершающие работы, которые ознаменовались официальным открытием храма после 35 лет работы.

С увяданием эпохи античности приходили в запустение храмы, многие стали заброшенными или использовались для других нужд. В 3 веке нашей эры в Грецию проникает новая религия – христианство. Ещё много лет храм Гефеста пустовал, а с 7 века стал использоваться как православная церковь, получившая имя Святого Георгия.

Длился этот «христианский» период в жизни храма до 1834 года, когда православные покинули это здание, а в нём основался археологический музей. Через век он закрылся для посещения, а экспонаты были вывезены.

В конце 20 века власти провели грандиозную реконструкцию кровли, храм снова стал открыт для гостей. В дальнейшем храм был признан национальным памятником Греции. Сегодня он находится под охраной Правительства страны.

Особенности первого мраморного храма

Стилистические особенности храма позволяют определить его создателя: считается, что это зодчий Алкамен, которые прославился как автор храма Посейдона.

С точки зрения архитектуры, храм представляет собой периптер, выполненный в дорическом стиле. Его исторической ценностью является то, что он первый храм в Афинах, выполненный из мрамора, пентеликонского и парийского, поэтому хорошо сохранившийся и выдержавший нападения врагов.

Корпус здания окружает колоннада, количество колонн 34, их высота около 6 метров. Отдельного внимания стоят фризы храма. Они выполнены в дорическом стиле. Метопы фриза в основном были скульптурные, часть была раскрашена. Восточный фриз имел скульптуры, изображавшие подвиги Геракла, боковые рельефы были посвящены жизни Тесея.

Храм можно разделить на три части – прихожая, главный внутренний зал и задние комнаты. Зданию было характерно пышное, богатое убранство. Главной жемчужиной храма тех времен были статуи двух богов – Гефеста и Афины, сделанные из бронзы. Располагались они в главной зале. Судьба их печальна: как и многие, они были вынесены и разрушены мародерами. Их уцелевшие части дошли до нас и хранятся в музее афинской Агоры.

В третьем столетии до нашей эры храм обрёл сад: были посажены такие деревья, как гранат, лавр, мирт.

Путешествие в храм Гефеста

Сегодня Гефестейон выделяется на фоне других древних памятников, являющимися в большинстве руинами. Он прекрасно сохранился, несмотря на тысячелетнюю историю. Свою лепту внесли православные монахи, которые берегли здание во времена гонений на язычников и их храмы. Не удалось сохранить лишь статуи божеств и некоторые скульптуры-рельефы.

Туристы любят это место за живописный вид, открывающийся из храма. Гефестейон утопает в зеленых кустарниках и деревьях, где светло и уютно. С Агоры, или на греческом Агорайос, видны многие памятники культуры.

Добраться до достопримечательности несложно, поскольку находится храм в центральном районе Афин. Можно дойти до него пешком, если гостиница в центре столицы, прогулка по центральным улицам древнейшего города будет в удовольствие. Конечно, можно добраться и общественным транспортом. Станции метро зеленой ветки рядом с достопримечательностью – Тисио и Монастираки. Также можно воспользоваться автобусом или троллейбусом. Альтернативным вариантом является такси, где нужно учитывать загруженность дорог и дорогой тариф. Также можно арендовать авто, но помнить о проблемах с наличием парковочных мест.

При посещении храма Гефеста не нужно упускать возможность посетить достопримечательности в округе. Поможет не заблудиться карта Афин. Например, неподалёку находится известный Акрополь и его древние строения – Пропилеи, Парфенон, храм Бескрылой Ники и прочие. Стоит обратить внимание на площадь Монастираки, Плака, музей нумизматики, башню ветров и Афинскую обсерваторию.

Отдохнуть и подкрепиться предлагают десятки кафе и ресторанов в центре города. В них можно попробовать блюда греческой и средиземноморской кухни.

Работает храм, как и большинство музеев в Афинах, с 8 утра до 6 вечера ежедневно, укороченный день – понедельник. Закрыт храм только на важные государственные праздники, а также Пасху и Рождество.

Посетить храм можно в рамках экскурсии по Акрополю, что позволяет посещать весь центр древнего города с такими достопримечательностями, как Акрополь, театр Диониса, Башня Ветров, керамикос, храм Зевса и библиотека Адриана, в течение 4 дней.

Билет стоит около 30 евро для взрослых, вход детям бесплатный. Чтобы не платить за вход взрослым, нужно приехать на экскурсию в любое воскресенье с ноября по март.

Уцелевшее наследие Древней Греции, храм Гефеста, производит грандиозное впечатление на гостей Афин и стоит того, чтобы его посетить. Это любимое место туристов, поскольку является одним из самых прекрасно сохранившихся зданий античных времен.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт