Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Факты о Северной и Южной Корее
0

Факты о Северной и Южной Корее




Факты о Северной и Южной Корее


Когда-то – совсем недавно по историческим меркам – Корейский полуостров населял один народ. Мирные, трудолюбивые, очень терпеливые люди жили дружно, все вместе переносили тяготы и лишения, которых выпало этому народу немало.

В 1945 году военные соединения США начали освобождение Кореи от японцев с юга, СССР – с севера. Зоны ответственности были поделены на советскую и американскую. Политические маневры различных сил Кореи, Советского Союза и западных стран не позволили частям страны воссоединиться сразу. А потом уже было поздно – холодная война разводила корейцев Севера и Юга все дальше друг от друга. Трехлетняя война, в которой участвовали, пусть неофициально, СССР и Китай, окончательно закрепила статус-кво.

С тех пор Южная Корея последовательно идет в ногу с капиталистическим миром. Стремительно растет уровень жизни людей, когда-то аграрная страна стала в один ряд с промышленными гигантами Востока.

Северная Корея же пошла по социалистическому пути развития. И в стремлении к скорейшему построению коммунизма стала святее Папы Римского, то есть своих идейных руководителей – СССР И Китая. Здесь царит самый настоящий военный коммунизм, а жизненный уклад полностью подчинен великой партии, чья руководящая роль распространяется не только на идеологию, но и на внешний облик.

Но обо всем по порядку.

Календарь чучхэ. Ну и что, что у всего цивилизованного мира в ходу григорианской календарь? А коммунистическая Корея ведет отсчет эпохи от даты рождения первого лидера коммунистического корейского государства. Почитаемый подобно богу Ким Ир Сен почти полвека твердой рукой вел страну к победе коммунизма.

Доступ к интернету у подавляющего большинства жителей отсутствует. Им пользоваться можно только, если необходимо в силу служебных обязанностей.

Две Кореи существуют в разных часовых поясах.

Тюрьма по наследству. Невероятно жестокий закон – за тяжкие преступления за решетку северокорейцы идут всем семейством. Тот, кто преступит закон, дожжен помнить: он обрекает близких на жалкое существование!

Плохо скорбел – в колонию! Так произошло с теми, кто проявил недостаточно глубокую печаль по поводу скоропостижной кончины предыдущего вождя КНДР. Их судили трудовые коллективы. Неважно, каковы были прошлые заслуги – надо было лучше плакать!

Надо постоянно слушать государственное радио.

Прически корейцев Севера – строго регламентированы. Лишь восемнадцатью способами можно подстричься дамам, и десятью – мужчинам. Не стоит и пытаться экспериментировать – трудовой коллектив осудит и заставит все сделать, как положено!

Марихуана в Северной Корее разрешена. Странно, правда?

Запрещены тут:

Десерты Чоко-пай – как олицетворение капиталистического мира.

Синие джинсы – как символ преклонения перед империалистической Америкой, главным недругом КНДР.

Кока-Кола – тоже идеологически чуждый напиток.

Учителям следует уметь играть на аккордеоне.

Гостиница Рюгён – здание в виде треугольника – возводилась в расчете, что она станет самой высокой в мире. Но достроена она так и не была – денег не хватило. Фактически, готовы лишь стены колоссального здания. Кроме того, по оценкам специалистов, ее в любом случае нельзя было эксплуатировать – слишком много было нарушений при строительстве.

Пятьдесят лет назад КНДР захватила сторожевой корабль США. Это событие стало апофеозом победы маленькой страны над заокеанским агрессором. Теперь остов судна стал одним из мест, привлекающих туристов.

В Южной Корее люди живут, как на другой планете.

Культура употребления алкоголя. Целые ритуалы посвящены совместному распитию спиртного. Как правило, это происходит по пятницам, перед выходными - рабочая неделя жителей Юга очень напряженная.

Короткие юбки повсюду. Они позволены не только молоденьким кореянкам, ведущим свободный образ жизни, но и серьезным бизнес-леди.

K-pop. В стране молодежь поголовно увлечена этим музыкальным направлением, объединяющим западную и восточную культуры.

У южнокорейцев образование – на первом месте. Педагог – уважаемый человек. Дети записаны в немыслимое количество дополнительных внешкольных кружков. Все, лишь бы ребенок был умным и всесторонне развитым. Каким-то невероятным образом в Южной Корее добились того, что дети понимают: учиться важно. Они так много читают, что зрение тут поголовно плохое.

IQ у корейцев – один из самых высоких в мире. А вот какой у северян – никто не знает, потому что это капиталистический пережиток.

Темпы развития научной мысли столь велики, что считается: уже в ближайшем будущем страна станет мировым лидером. Wi-Fi – бесплатно и повсюду. Все поголовно имеют продвинутые гаджеты – а все потому, что умные и богатые!

Пластические операции. Видимо от хорошей жизни в Южной Корее обращают огромное внимание на внешность. Она должна быть стандартно привлекательной: у девушек это остроугольный овал лица, выразительные большие глаза и безупречная кожа. Но от природы у кореянок типаж совсем иной. Поэтому в стране гигантскими темпами развивается индустрия красоты. Пластические операции делают, кажется, все. А еще накладывают макияж, даже если нужно дойти до магазина в соседнем доме. Почти как в России, верно?

Корейцы, на взгляд западных собеседников, слишком уж нарушают личное пространство. Они задают вопросы, которые в культуре других стран считаются неприличными: о семейном статусе, доходах, профессии. Но и сами позволяют спрашивать себя о том же. Такие тут порядки.

Уважение к старшим. Возраст собеседника выясняют непременно. Кто старше – к тому и обращаются более почтительно.

Войну никто не отменял! По обе стороны от 38 параллели, разделяющей две страны, отлично помнят: мир до сих пор не заключен, только перемирие. Поэтому военная служба – обязательный атрибут жизни. Отслужить должны все – и по 1 году 9 месяцев жизни каждый мужчина отдает интенсивной армейской подготовке. Никто не смеет отказаться – это несмываемый позор.

Преступление в Южной Корее – скорее нонсенс. По природе корейцы законопослушны – и это то немногое, что по-прежнему объединяет северян и южан.

Разделенные страны – по-прежнему трагедия для них. В своем развитии они все больше отдаляются друг от друга, и решения этой проблемы пока нет.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт