Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Средневековый замок в Кельце
0

Средневековый замок в Кельце




Средневековый замок в Кельце


Современная форма дворца является результатом реставрационных работ, проводившихся с 1930 года, которые придали ему первоначальный внешний вид.

Архитектура замка

Замок в Кельце занимает довольно большую площадь перед соборной церковью. Здание построено в красивом и оригинальном стиле. Две широкие и длинные крыши соединяются между собой водосточным желобом. Большие, красивые точеные камни и мраморные стены, окруженные окнами, украшают главную стену этого замка, а по углам возвышаются четыре восьмиугольные башни, похожие на церковные башни с законченными куполами. Замок окружен стеной и имеет длинную галерею, в которой находятся соборная церковь, здание школы, церковь св. Троицы и семинария.

Первый этаж опирается на три сводчатых аркады. Правильному коридору предшествует колоннада и крыльцо, под которым над восточной дверью расположены герб государства и герб Кракова. Стены, соединяющие основную стену замка с башнями, украшены четырьмя каменными статуями, которые стоят с каждой стороны здания.

Интерьер помещений

Внутри замка расположены просторные комнаты, украшенные картинами. Комнаты дворца отличались от типичной резиденции магнатов, где предусматривалась семейная жизнь. Представительские номера и комнаты, предназначенные для квартир, были совершенно по-разному оборудованы. Например, квартира епископа состояла из спальни, часовни, сокровищницы и подсобного помещения. Из четырех гостевых люксов два из них были предусмотрены для благородных мирян. Их называли сенаторскими, а после пребывания шведского короля Карла XII в 1702 году – королевскими.

Два других люкса были предназначены для высокопоставленных чиновников. Они назывались Святительскими. Большинство из этих комнат были украшены каменными или мраморными порталами, дубовым полом. Стены увешаны портретами, гобеленами, а тепло было обеспечено печами, установленными на постаментах, или богато украшенными каминами.

Дизайн интерьера первого этажа, где жила обслуга, был очень скромным. Полы вымощены булыжником и кирпичом, потолки не были полихромными, а печи, порталы и другие элементы оборудования отличались практической простотой. Сводчатые камеры в южной части построек предназначались для управления епископскими владениями со складами, складом оружия и архивами. В северной части был большой кондитерский цех, а также столовая для придворных и другие вспомогательные хозяйственные помещения. В подвале сидели заключенные и непослушные священники. В 17-м и XVIII веках возводились новые жилые здания, зернохранилище, конюшни, холодильник, пивоварня, ликероводочный завод, две мельницы, питомник, и даже великолепная оранжерея, что подтверждает высокий уровень жизни жителей и гостей замка.

Реконструкция замка

В 1818 году в замке изменили расположение комнат и разместили здесь Горную школу. С этого времени и до 1861 года здание было существенно перестроено и пришло в упадок. Были снесены статуи, украшавшие фасад дворца, были удалены входные ворота, некоторые порталы, а стройные башни были заменены неприглядными плоскими палатками. В таком виде здание сохранилось до 1969 года. После 1969 года здание было передано в Национальный музей Кельце.

После того, как дворец был передан Национальному музею в Кельце, были внесены небольшие изменения в его пространственную планировку и интерьеры. Несколько лет спустя были начаты основные ремонтные работы, основанные на результатах предыдущих исследований, которые на первом этапе включали в себя защиту потолков с балками в самых больших помещениях и покрытие здания листовым металлом вместо изношенных плиток. Интерьеры были адаптированы к новым функциям, пытаясь сделать их похожими на просторный декор, чтобы придать музею атмосферу ранней барочной резиденции. Для удобства посетителей была также восстановлена боковая лестница, демонтированная в XIX веке.

Сегодня замок в Кельце — это одна из самых хорошо сохранившихся польских резиденций эпохи Васа. После реконструкции он сохранил первоначальную форму и отделку фасада, оригинальную лепнину на лестницах, мраморные порталы, полихром с портретами краковских епископов, потолочные фризы и красивые исторические сцены на плафонах. В настоящее время залы замка представляют собой экспозицию Национального музея, богатые коллекции которого включают, антикварную мебель, элементы дизайна интерьера 16-18 веков, старинные вооружения, в том числе рапиры XVI века, кавалерийские сабли, образцы восточного оружия, ценную польскую живопись.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт