Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России
0

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России




Вражда враждой, а княжеская свадьба должна быть такой, чтобы не один год вспоминали! Великий князь Московский Василий II, надумав жениться на княжне Марии Боровской, и представить не мог, чем обернётся эта, казалось бы, мирная затея…

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Спор о золотом поясе

В начале XV века на Руси сохранялся шаткий мир, но все готовились к новой войне. Брак Великого князя Московского Василия II с княжной Марией Боровской должен был скрепить намечавшийся союз с братом Марии — князем Василием Серпуховским.

На торжества в феврале 1433 года позвали многих, и в том числе князя Юрия Звенигородского с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Юрий на свадьбу не поехал — видимо, чуял, что дело добром не кончится. А вот сыновей послал — они молодые, пускай погуляют.

После венчания, когда в кремлёвских палатах начался пир, случился неприятный инцидент. Кто-то из московских бояр (в разных источниках называются разные имена этого чрезвычайно зоркого человека) заметил, что на Василии Косом надет парадный пояс, чертовски похожий на старинный пояс Дмитрия Донского, который считали потерянным. Так это было или нет, мы уже не узнаем, но, скорее всего, боярин всё-таки обманулся. Дорогие золотые пояса в то время были штучным товаром и тщательно описывались при передаче по наследству.
Приехать на свадьбу с ворованной драгоценностью было не просто моветоном — но и вызывающим поступком.

После того как боярин доложил «кому положено», Василий II решил не раздувать инцидент, но вот его мать Софья не сдержалась. «Что же такое творится, православные? Мало того, что наш пояс украли, так ещё в нём же к нам в гости приехали!» — возмутилась княгиня, подошла к Василию Косому и быстрым движением руки сорвала с него ценный трофей.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

«Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс», художник — П. Чистяков
Подобные публичные действия были явным оскорблением. Но хуже всего, что срывание пояса — это не просто обвинение в краже при всём честном народе. На Руси выйти на люди не подпоясавшись было редкостным позором.
N.B. Вот, что писал о русских традициях этнограф XIX века Сергей Максимов: «При святом крещении всякий православный младенец опоясывается, при молитве о препоясании силою, ленточкой или шнурком по рубашке. Ходить без пояса по рубахе считается основным и тяжёлым грехом… Отсутствие этой туалетной принадлежности возбуждает у самых простых людей серьёзное недоумение и вызывает искренние насмешки».

Братья Василий и Дмитрий гордо встали и демонстративно удалились со свадебного пира, поглаживая рукоятки мечей и негромко ругаясь: «Проклятые москвичи, теперь-то уж вам точно конец настал». Обида была столь велика, что по дороге домой пришлось вместе с дружиной заехать в Ярославль, князь которого был верным вассалом Москвы и разграбить город, прихватив на память о визите княжескую казну.

Разгром Василия II

Когда молодые князья прибыли в Галич, то обнаружили там князя Юрия, уже собравшего войско, чтобы идти на великого князя. Ограбление Ярославля так понравилось галичанам, что начало войны они восприняли с большим энтузиазмом. Быстрыми маршами отряды дошли до Переславля и осадили город. В Москве ещё не отошли от свадебных гуляний и поэтому появление старых недругов во главе «многих сил» стало громом среди ясного неба.

Василий II понимая, что дела плохи, попытался договорится миром, но послы его вели себя вызывающе и, едва приехав, немедленно поругались с галичскими боярами. После провала миссии мира Василий спешно собрал армию, призвав в строй даже купцов и горожан. В двадцати верстах от Москвы, на реке Клязьма, 25 апреля противники встретились лицом к лицу.

Сражение закончилось полным разгромом московской рати. Городское ополчение ничего не смогло противопоставить хорошо обученным дружинам из Звенигорода и Галича. Юрий вместе с сыновьями вступил в Москву, где объявил себя новым правителем государства.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Карта сражения на Клязьме
Справка. В ходе феодальной войны XV столетия в России наблюдалась характернейшая для Западной Европы картина борьбы городской верхушки против земельной аристократии. На протяжении затянувшегося на десятилетия конфликта сторону князей Звенигородских неизменно принимали купцы и городской люд (даже в Москве), в то время как за князя московского стояли боярство и дворянство.

Прямо перед этим Василий II быстро посчитал баланс и, не успев даже захватить казну, сбежал в Тверь. Князь Борис Тверской, посмотрев на беглеца, прямо заявил Василию, что после потери столицы его рейтинг резко пошёл вниз, и поэтому ссориться с новым правителем князем Юрием он не собирается.

Василий II в отчаянии попытался спрятаться в Костроме, но был пойман и… вместо тёмного подземелья отправился в Коломну — небольшой удел, который новый великий князь Юрий отдал своему побеждённому племяннику.

Москва потеряна

Надо сказать, сей щедрый дар оказался роковым для победителя. Как только Василий II прибыл в Коломну, туда сразу же начали стекаться служившие ему бояре и дворяне, которых Юрий из Москвы отпустил, видимо, рассчитывая, что справится собственными силами.

Василий Косой и Дмитрий Шемяка, увидев, что творится в столице, решили — пришло время исправлять ошибки. Они убили боярина Семёна Морозова — автора мирного договора с Василием II, высказали князю Юрию всё, что думали о его гуманизме, и уехали из столицы, напрочь поссорившись с отцом.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

«Юрий Звенигородский въезжает в Москву», художник — М. Горелик
Князь Юрий поцарствовал некоторое время, после чего обнаружил, что почти все московские служилые люди оказались в Коломне, а бо́льшая часть галичского боярства уехала вслед за младшими князьями Василием и Дмитрием. В воздухе витало предчувствие готовящегося переворота. Юрий подумал, что своя жизнь дороже, вернул московский трон Василию II и уехал в Звенигород, где чувствовал себя в безопасности.
N.B. Неудача Юрия Звенигородского связана со старинным обычаем феодального общества: вассал должен следовать за своим сеньором, что бы с тем ни случилось. Только освобождение от вассальной клятвы давало возможность поменять покровителя. На Руси это особенно относилось к дворянству, представлявшему собой новую знать, чьё благосостояние полностью зависело от княжеских земельных пожалований. Поэтому неудивительно, что московский служилый люд встал на сторону Василия II.

В обмен на возвращение столицы Юрий заключил новый договор, в котором признавал верховенство Василия II. Это было полное поражение. Но ни Василий Косой, ни Дмитрий Шемяка не собирались сдаваться. Они встретили московское войско под Галичем и 28 сентября снова разбили его в сражении на реке Куси.

Возвращение в Москву

Поражение было столь тяжёлым, что Василий с Дмитрием собрались немедленно идти на Москву, чтобы вернуть на трон отца. Но князь Юрий ответил, что не нарушит данного слова и не будет воевать с московским князем. Столь рыцарственный ответ не убедил Василия II. Он сполна воспользовался заминкой в лагере врагов, собрал новое войско и зимой 1434 года пошёл в поход на Звенигород, намереваясь покарать князя Юрия, которого считал виноватым во всех своих проблемах.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Дмитрий Шемяка
Юрий применил привычную тактику: не стал ввязываться в бой и уехал на север — в Белозерское княжество. Там его встретил местный правитель князь Михаил, войско которого дружина Юрия без труда разгромила. Белозерская земля оказалась под полным контролем Юрия. В это же самое время Василий Косой и Дмитрий Шемяка обороняли Галич от армии Василия II. Город удалось отстоять, и московская рать отправилась по домам ни с чем.

Поняв, что мирная жизнь совсем не задалась, Юрий собрал все силы и снова пошёл воевать с Василием II. Двадцатого марта 1434 года на горе Святого Николая близ Ростова состоялось большое сражение, снова закончившееся полным разгромом москвичей. Василий II бежал в Новгород.
Однако новгородцы считали великим князем Юрия Звенигородского и показали Василию II на дверь.

Юрий не стал преследовать беглеца, а отправился в Москву, которую взял 31 марта после недельной осады, снова захватив великокняжескую казну. В это время Василий II с остатками двора скитался по русским землям. Его выгнали из Твери, Костромы, затем Нижнего Новгорода.

Не найдя нигде пристанища, отчаявшийся князь уехал в Орду.

Триумф Юрия и возвращение Василия

В это время великий князь Юрий торжествовал полную победу: его признали союзники Василия II, а со всех княжеств в Москву прибывали послы с уверениями полной покорности. Не признал Юрия лишь Василий Серпуховский, но это была сущая мелочь, на которую не стали обращать внимания.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Великокняжеская денга Юрия
Новый правитель начал выпуск монеты с изображением своего небесного покровителя — Святого Георгия Победоносца. Так в 1434 году появился московский герб. Но прошло совсем немного времени, и 5 июня ещё совсем не дряхлый великий князь Юрий внезапно умер.

Историки очень высоко оценивают князя Юрия. Вот, что пишет о нём Александр Зимин:
«Трезвый политический ум подсказывал ему решения, которые направлены были к укреплению единодержавия на Руси. Он понял, что опорой его на этом поприще наряду со служилым людом может быть русский город.

князь Юрий сознавал, что только в борьбе с Ордой можно добиться создания мощного единого государства. Он умел идти на компромиссы, когда это вызывалось насущной политической необходимостью. Завершение объединительного процесса русских земель могло быть куплено ценой меньших потерь, чем те, которыми заплатил народ после его кончины».

Старший из его сыновей — Василий Косой объявил себя наследником. Как ни странно, два младших брата — Димитрий Шемяка и Дмитрий Красный — отказались признавать нового правителя. «А тебя и сами не хотим», — ответили они старшему брату, собираясь провернуть удивительный политический манёвр — вернуть в Москву Василия II, а в награду вытребовать себе новые земли и налоговые льготы.

Василий II, прозябавший в изгнании, немедленно согласился на столь выгодное предложение, сразу вернувшись в Москву. Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный получили щедрые награды.

Победа?

Василий Косой, пробыв великим князем всего месяц, остался без войска, которое последовало за Дмитрием Шемякой, и, прихватив казну, уехал в Новгород, вероятно планируя переждать сложное время, собрать армию и вернуться к власти. Осенью, собравшись с силами, Василий Косой выступил в поход. В битве на реке Которосль близ Ярославля Василий потерпел поражение от московского войска, но не пал духом и отступил на север.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Василий Косой
Бегство разбитого князя смахивало на победный марш. Перед ним открыли ворота Вологда, Заозерье и Устюг. Весной, собрав сторонников, Василий Косой с новым войском подступил к Костроме, занял город и обосновался там. Война приняла затяжной характер, а боевые действия шли на периферии русского государства. На поход к столице у Василия Косого было слишком мало сил.
N.B. Жизнь Василия II трудно назвать счастливой. От пережитых волнений, поражений и неоднократных изгнаний из Москвы, которую он привык считать своим законным владением, у великого князя развилась необыкновенная подозрительность. Василий II жил, всё время готовясь получить удар в спину. Это послужило причиной многих жестокостей князя, которого в весьма невыгодном ключе сравнивали с рыцарственным противником — Юрием Звенигородским.

В это время, зимой 1436 года, Дмитрий Шемяка, правивший в Угличе, пожалованном ему за «возвращение законного князя», собрался жениться и приехал в Москву, чтобы пригласить на свадьбу Василия II. Великий князь Московский заподозрил заговор и приказал арестовать жениха.

Этот поступок возмутил дружину Дмитрия, которая в полном составе перешла на сторону Василия Косого. Галичские служилые люди требовали отомстить московскому князю за вероломство. Во главе своей армии Василий Косой вновь выступил против Василия Московского.

«Не желаете ли как в Европе?»: как началась феодальная война в России

Княжеские походы 1434–1436 годов
Сражение состоялось 14 мая 1436 года у реки Черехи. Василий Косой был разбит, захвачен в плен и ослеплён, навсегда выбыв из борьбы за власть.

Казалось, на Руси настал прочный мир. Никто больше не мог выступить против власти Василия II, а его последний противник потерпел полное поражение. Но оказалось, что это лишь временное перемирие — на девять лет. Пожар междоусобной войны вновь запылал в 1445 году — при самом активном участии Казанского ханства и его хана Улу‑Мухаммеда.

Михаил Диунов

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт