Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Спецслужбы против Трампа
0

Спецслужбы против Трампа




Спецслужбы против Трампа
11 сентября 2019 г., в годовщину атаки террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, будет предпринята новая попытка импичмента Дональда Трампа. В этот день комитет палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства проведёт голосование по методам будущего расследования о возможных нарушениях со стороны президента. Кто ищет новый компромат на американского лидера? С этого вопроса обозреватель «АН» начал беседу с ветераном российской разведки полковником в отставке Анатолием Васильевичем НОВИКОВЫМ.

Заговор политиков и агентов

В конце августа этого года Трамп выступил с инициативой возвращения России в пресловутую «Большую семёрку» – неформальный клуб самых влиятельных государств мира. Это не понравилось многим русофобам.

– Опять пошли разговоры про агента Кремля в Белом доме, – усмехнулся Анатолий Васильевич. – Но официально демократы выдвинули новое обвинение.

– Какое? – попросил уточнить журналист.

– Якобы Трамп рассматривает вариант проведения саммита «Большой семёрки» в 2020 году на собственном курорте, – ответил Новиков. – Демократы считают, что президентская инициатива противоречит требованиям американской конституции, которая запрещает членам администрации получать экономическую выгоду благодаря своей должности.

– А при чём тут спецслужбы? – не скрывал своего недоумения ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Политики хотят поручить агентам ФБР расследовать это предложение Трампа, – сказал полковник. – Если спецслужбы сочтут, что это может стать угрозой для национальной безопасности, то это будет новым поводом для импичмента. Об этом пишет Politicо.

– Разве не всё равно агентам спецслужб, где охранять саммит «Большой семёрки»? – удивился обозреватель «АН». – При чём здесь угроза для национальной безопасности США?

– Для импичмента все средства хороши, – заметил Новиков. – Утверждают даже, что Трамп злоупотребил своими полномочиями в попытке сорвать законное расследование по поводу причастности России к его избирательной кампании.

– Ну это давно заезженная пластинка, – пренебрежительно махнул рукой журналист. – Спецпрокурор Мюллер кучу денег потратил на поиски этого компромата, но так ничего и не накопал.

– Пшиком оказался и доклад американских спецслужб о вмешательстве России в американские выборы, – согласился с обозревателем «АН» полковник Новиков. – И это ещё больше разозлило врагов Трампа. Против него созрел целый заговор политиков и влиятельных агентов.

Смерть страшнее импичмента

По словам Анатолия Васильевича, отстранить Дональда Трампа от власти законным путём у его врагов вряд ли получится.

– Обвинения в его адрес, собранные американскими спецслужбами, шиты белыми нитками, – говорит старый разведчик. – Но есть вещи куда страшнее импичмента.

– На президента США готовится покушение? – почуяв сенсацию, встрепенулся журналист.

– В истории США смерть нередко уносила руководителей страны, – туманно ответил полковник. – Так, четыре американских президента – Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди – были убиты в результате покушений.

– Говорят, что после выстрелов отравленными пулями в Рональда Рейгана он лишь чудом остался жив, – решил блеснуть эрудицией ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Чудо тут ни при чём, – не согласился с журналистом Анатолий Васильевич. – Президента спасло то, что он всегда носил бронежилет. Когда Рейгана спрашивали зачем – отвечал: «Я знаю, с кем мы имеем дело».

– Он опасался агентов КГБ? – спросил обозреватель «АН».

– Нет, скорее собственных спецслужб, – ответил полковник. – Ведь предают только свои. Вспомним, что лидера Индии Индиру Ганди застрелил телохранитель. На президента Египта Анвара Садата на параде покушались свои же военные.

– Агенты спецслужб обычно предпочитают действовать без шума и пыли, – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Сами же рассказывали, что Рузвельта отравили за уступки Сталину после встречи в Ялте. Не повторит ли его судьбу Трамп?

– Думаю, он этого опасается больше всего, – предположил Анатолий Васильевич. – Не зря Трамп затеял чистку своих спецслужб. Сейчас этим непосредственно занимается генеральный инспектор ФБР Майкл Горовиц.Но воевать с Федеральным бюро расследований – этим «американским гестапо» – дело очень опасное. Порой эта борьба заканчивается смертью.

Справка «АН»

Федеральное бюро расследований (ФБР) – американская контрразведка. Основано в 1908 году. Имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства страны и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента.

В ФБР работают 35 902 сотрудника. Из них – 13 785 «специальных агентов» (то есть кадрового оперативного состава) и 22 117 – обслуживающего персонала. Около 9800 сотрудников находятся в штаб-квартире ФБР и примерно 18 тыс. работников на местах.


Секретный монстр

Журналист нашёл в своём компьютере сведения об этой американской спецслужбе.

В США ФБР выполняет функции внутренней контрразведки. Бюро непосредственно подчиняется одновременно генеральному прокурору и директору Национальной разведки. По их представлению, президент США в любой момент может уволить директора этого правоохранительного ведомства. Что и сделал Трамп, выгнав его бывшего руководителя Джеймса Коми. А ведь поначалу целовался с ним взасос.

«ФБР – один из самых любимых и уважаемых институтов, и сегодняшний день станет началом новой эры для жемчужинынашего правоохранительного сообщества, – пообещал президент США, отправляя его директора в отставку. – Коми лишился доверия почти всех в Вашингтоне, как республиканцев, так и демократов. Когда всё успокоится, они будут меня благодарить!»

Однако позже Дональд Трамп написал в Twitter: «ФБР совершенно неспособно остановить людей, допускающих утечку информации в сфере национальной безопасности, которые действуют в нашем правительстве уже долгое время. Они даже не могут найти информаторов внутри самого ФБР. Секретная информация выдаётся СМИ, что может иметь разрушительный эффект для США».

– В чём причина таких разных оценок президентом США Федерального бюро расследований? – спросил старого разведчика ведущий рубрики «Мир шпионажа».

– Трамп опасается появления нового Гувера, – ответил Анатолий Васильевич.

По его словам, ни одна из американских спецслужб не могла похвастаться такими руководителями, как, например, находившийся 37 лет на посту директора ФБР Эдгар Гувер, который знал всё о всех и перед которым трепетали даже президенты.

И не зря. Как пишет западная пресса, именно этот «американский Берия» был причастен к гибели братьев Кеннеди, которые попытались ограничить его полномочия. Сейчас на те же грабли наступает Дональд Трамп, воюя со своими спецслужбами.

– Американское разведывательное сообщество всё больше уходит из-под контроля президента и законодателей, – говорит полковник Новиков. – Послушайте, что пишет на эту тему американская газета Washington Post. В статье «Тайный Мир, скрытый от контроля» говорится о том, что в Америке создан особо секретный разведывательный монстр. Он «настолько значительный и настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нём работает и сколько выполняется программ».

– Но кое-какие сведения в прессу всё же просачиваются, – возразил обозреватель «АН» и привёл данные из давно собираемого досье на американские спецслужбы.

Так, после трагедии 11 сентября 2001 г. только в Вашингтоне и его пригородах было возведено 33 комплекса зданий для спецслужб. По площади они эквивалентны 5 Пентагонам или 22 Конгрессам. Например, в канцелярии директора Национальной разведки работает по меньшей мере 1700 федеральных служащих и 1200 частных контрактников. В центральном офисе Разведывательного управления министерства обороны трудится порядка 16 тысяч сотрудников. Есть ещё и Национальный антитеррористический центр, возле которого имеется несколько тысяч парковочных мест.

Но больше всего денег жрёт Агентство национальной безопасности. В АНБ, где в своё время служил Эдвард Сноуден, ежедневно обрабатывается свыше 1, 7 млрд электронных писем, телефонных звонков со всего мира. Делают это за сверхмощными компьютерами десятки тысяч сотрудников. В городке Элкридж (штат Мэриленд) действует некая тайная программа, которая прячется в многоэтажном бетонном здании с фальшокнами. Со стороны оно напоминает обычный офисный центр. По некоторым сведениям, именно там расположена база данных на всех жителей Земли.

Но это далеко не всё. Вокруг американских спецслужб разросся «свой военно-промышленный комплекс» с традиционным для США набором экспертов, консультантов и лоббистов», – пишут журналисты Дана Прист и Уильям Аркин из The Washington Post. Они рассказали, что самые низкооплачиваемые аналитики в корпорации «плаща и кинжала» получают от 41 до 65 тыс. долларов в год. Сколько зарабатывает начальство – великая тайна.

– По официальным и, как утверждают эксперты, явно заниженным данным, на спецслужбы США из госбюджета тратится более 80 миллиардов долларов, – продолжал сыпать цифрами журналист.

– И всё не в коня корм, – отозвался полковник. – Вот ещё одна статья из зарубежной прессы. В ней приводится спор между генерал-майором Джоном М. Кастером, директором разведки Центрального командования США, и отставным вице-адмиралом Джоном С. Реддом, директором Антитеррористического центра. Военный разведчик обвинил своего коллегу в том, что «за прошедшие сорок лет подотчётное тому ведомство не предоставило армейцам ни капли полезной информации».

– Секретный монстр американских спецслужб никому не позволит покуситься на свою тайную власть, – закончил разговор полковник Новиков. – Не выиграть эту битву и Дональду Трампу.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт