Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » О чем договорились Эрдоган, Роухани и Путин по Идлибу?
0

О чем договорились Эрдоган, Роухани и Путин по Идлибу?

  • Опубликовал:
  • Дата: 18-09-2019, 18:30
  • Категория: Новости » О чем договорились Эрдоган, Роухани и Путин по Идлибу?



О чем договорились Эрдоган, Роухани и Путин по Идлибу?

16 сентября 2019 г. главы Турции, Ирана и России провели переговоры по Сирии в Анкаре. Сразу после встречи СМИ опубликовали дежурные заявления участников о стремлении к миру и "территориальной целостности Сирийской Арабской республики" и как обычно дали очень мало информации по реальным результатам.
В целом это означает, что никакого прорыва добиться не удалось. Все трое сказали об общем "снижении уровня насилия", необходимости сохранить целостность Сирии и переводе конфликта в политический процесс, в связи с чем Россия (и отчасти Иран) продвигают вопрос созыва Конституционного совета.

Особенное умиление вызывают слова Эрдогана о необходимости обеспечения "территориальной целостности, спокойствия и стабильности". Если российские войска находятся в Сирии на полностью законных основаниях (приглашены сирийскими властями), иранцы более-менее тоже, то турецкие военные в прямом смысле оккупировали северо-запад страны, поддерживают радикальные исламистские и террористические группировки.
Позицию Турции и что конкретно оккупационные турецкие войска делают в Сирии знают все, но Россия и Иран вынуждены учитывать мнение Эрдогана как фактически контролирующего северо-западный регион. Поэтому Путин и Роухани делают вид, что Эрдоган якобы тоже склонен к деэскалации региона. Если бы это было так, то турецкая армия не позволила бы осенью-зимой 2018 г. боевикам "Хайят Тахрир аш-Шам" захватить всю "идлибскую зону". Турки же не только не препятствовали, но и способствовали этому.
После наступления сирийской армии и ликвидации Латамнинского выступа этим летом Эрдоган находится в относительно слабой позиции. Путин пытается использовать это для давления, с целью заставить Эрдогана уступить по нефтегазовым вопросам. Российского президента в принципе устроила бы и территориальная раздробленность Сирии (что бы он там ни говорил про "целостность") если бы Эрдоган уступил, но глава Турции судя по-всему уступать не намерен.
Заявления лидеров трёх стран после встречи в Анкаре говорят о том, что удалось сохранить формат, но договориться о конкретных путях решения "идлибского вопроса" точно не получилось (хотя возможно такая задача и не стояла вообще). Каждый остался при своём. Эрдоган заявил, что в провинциях Хама и Идлиб "погибло около тысячи мирных жителей", намекая на последствия артобстрелов и авиаударов (в т.ч. российских). Роухани особо отметил, что в Идлибе увеличилось количество террористов. Путин его поддержал и сказал, что не может мириться с захватом контроля над регионом радикальными исламистами.
Всё это означает, что этой осенью вполне возможно возобновление наступления сирийской армии, хотя в большой степени это зависит от политической конъюнктуры. Так российские власти прекрасно знали о захвате "идлибской зоны" джихадистами год назад, но помогли сирийцам начать наступление только через несколько месяцев. Насколько мы готовы реально готовы помочь сирийской армии и заставить Турцию уйти покажет ближайший месяц.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт