Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Саудовские правители, С-300 не хотите ли?
0

Саудовские правители, С-300 не хотите ли?




Саудовские правители, С-300 не хотите ли?

«Атака дронов» на нефтеперерабатывающие объекты Саудовской Аравии привела к росту цен на нефть марки Brent сразу на 19 %. На вечный вопрос: кому выгодно, постараемся ответить попозже. Сейчас другой, не менее важный: как саудиты, вбухивающие кучу денег на престижное американское вооружение (в том числе и ПВО), остались беззащитными перед не самыми сложными для уничтожения средствами воздушного нападения?


Что из средств ПВО имели саудиты?


В составе ПВО Саудовской Аравии:


— шесть батарей американской ЗРС «Пэтриот» (96 пусковых установок);


— восемь батарей американского ЗРК «Усовершенствованный Хок» (128 ПУ);


— около 600 ЗРК малой дальности (40 французских «Кроталь» и 141 «Шахин», 400 американских «Авенджер»);


— 1000 ПЗРК (500 американских «Стингер», 500 французских «Мистраль»);


— 942 ЗСУ (92 американских М163 «Вулкан» (20 мм), 850 французских АМХ-30SA (30 мм)), 128 швейцарских зенитных орудий GDF (35 мм).


Саудовские правители, С-300 не хотите ли?


М163 «Вулкан»


Саудовские правители, С-300 не хотите ли?


ПЗРК «Мистраль»


Саудовские правители, С-300 не хотите ли?


ЗРК «Усовершенствованный Хок»


Скажем прямо, весьма достаточно для эффективной обороны. Вызывает, правда, некоторую оторопь такое количество ПЗРК, но бабки есть, чего бы не прикупить.


При этом, нужно учесть, что атаковали аппараты тихоходные, не особо маневрирующие и помех (радиолокационных, оптических) никто не ставил.


Сейчас все с обвинениями обрушились на ЗРС «Пэтриот». Но посмотрите состав саудовской ПВО: вроде бы прикрыты все эшелоны, высоты и скорости. Да, кроме «Пэтриота», остальные системы не первой свежести, но разве это главное? Сербы замочили современного бомбера-американца практически из советского карамультука.


Постараемся перечислить вероятные причины такого противовоздушного фиаско.


1. Боевой дух армии Саудовской Аравии

Никакой. Это обычные сибариты, которые без кондиционера и апельсинового фреша не воюют. А тут какое-то нудное боевое дежурство на рубежах Отчизны?


Да и было ли оно — боевое дежурство?


2. Навыки и компетентность личного состава армии Саудовской Аравии

Наверняка какие-то курсы по обращению со средствами ПВО американцы (французы) проводили. Что переняли саудовцы в результате обучения, проводятся ли нудные, но регулярные учения? Вопрос открытый. Но американцы не зря взвыли, что ЗРС «Пэтриот» вообще-то нужно для начала включить. Я, правда, на их месте говорил бы то же самое: лопни, но держи фасон.


3. Организация ПВО

Судя по всему, тоже не ах. Особенно, если учесть, что направления атаки вообще-то известны, у йеменцев нет возможности перенести свои земли. Есть, конечно, подозрения, что запуски дронов и клонов Х-55 осуществляли вовсе не с хуситских территорий, но пока это только подозрения.


Итак, надежной круглосуточной обороны критических объектов инфраструктуры, скорее всего не было. Странно, учитывая, что саудовцы практически находятся в состоянии войны.


4. Уровень технического состояния и оснащенности ПВО

Странно, что при наличии такого количества затрат на ПВО, получился «пшик». Должен был отловить «Пэтриот» эти цели, даже при управлении обкуренным расчетом. Правда, есть большие сомнения в целесообразности уничтожения копеечного дрона трехмиллионной (по стоимости пуска) ракетой. Но ведь есть и арткомплексы, похуже даже нашей почтенной «Шилки» но на дроны должно было хватить.


Есть сомнения и в обслуженности техники, но думается в части обслуживания американцы и близко никого не подпускают. А неамериканцы? Вот если бы, как говорил один знакомый (и умный) комбат, одну большую красную кнопку, чтобы сесть на неё и все бы закрутилось…


По первым двум пунктам оставим право заниматься наследным и ненаследным принцам Саудовской Аравии, их там немерено.


Понятие боевого дежурства также надо вводить и реализовывать: для начала пусть подежурит этакая венценосная дежурная смена.


По составу ПВО нужно саудовцам напрягать америкосов, мол, что за дела, зеленые бумажки платил? Платил. Почему не сработало? Массированное нападение отражаем только на испытаниях? Покажи методику!


Я думаю, американцы и сами заинтересованы, чтобы установить причины. Не забываем, что ЗРС «Пэтриот» — это первый эшелон ПРО США.


Не исключено, что они теперь впарят саудовцам и плавучие РЛС от своей ПРО.


То что поднялся белый шум, что надо саудовцам покупать нашу технику — не думаю, что так всё однозначно. Да, наши более практически приспособлены к ведению подобных действий, но вопрос по эффективности (соотношению затрат и полученного результата)не исчезает, даже учитывая, что наша ракета на порядок дешевле.


Не купят саудовцы наши «трехсотки», «панцири» и «тунгуски». Не дадут. Это прекрасно понимает и наш президент, когда аккуратно подтроллил: «Саудовская Аравия может купить для своей защиты зенитно-ракетные комплексы С-300 или С-400.»


В идеале, саудовцам надо бы прикупить не российские ЗРК, а российские комплексы РЭБ (какой-нибудь «Палантин» — вполне в восточном стиле). Но это невыгодно нам, ибо стоимость защиты от геморроя, созданного этими комплексами, на два-три порядка выше стоимости их самих. А то, что через день после продажи саудовцам наших комплексов РЭБ, последние окажутся в распоряжении США — никаких сомнений.


Саудовские правители, С-300 не хотите ли?


Комплекс РЭБ «Палантин»


В данной ситуации мне импонирует позиция России: в кои-то веки мы никуда и ни за кого не впрягаемся (тьфу-тьфу-тьфу). Теперь бы еще правильно учесть уроки саудовского инцидента в повседневной российской действительности…


А в Пентагоне, наверное, коллапс с канализацией: генералы дрищут-с! Кто знает, летит ли дрон над Потомаком?


Кому выгодно? Да вроде бы и нет явных бенефициаров. Списать на инцидент исполнителя? Но собрать и организовать такое количество средств воздушного нападения, это не уровень бравого полевого командира хуситов.


Возможен вариант выгоды поднятия цен на углеводороды с целью сделать рентабельной сланцевую американскую нефть. Но как-то сложновато и неоднозначно. Возможно мы никогда и не узнаем настоящего выгодоприобретателя, как не раз бывало.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт