Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Зеленскому готовят новый майдан, — украинский правозащитник
0

Зеленскому готовят новый майдан, — украинский правозащитник




Зеленскому готовят новый майдан, — украинский правозащитник


Президент Украины Владимир Зеленский повторяет ошибки своих предшественников, заискивая перед националистическим меньшинством. Этот путь может привести главу государства к печальному финалу.



Об этом в интервью изданию Украина.ру заявил украинский адвокат и правозащитник Андрей Гожий.



Андрей Гожий в настоящий момент — активный и последовательный правозащитник на Украине. А между тем в свое время он был активным участником Евромайдана, однако со временем разочаровался в идеалах Майдана и стал одним из ожесточенных и последовательных критиков режима Петра Порошенко.



— Андрей, глава МИД Украины Вадим Пристайко объявил о начале разведения войск в Золотом. Это подтвердили и в республиках Донбасса. Похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки?



— Не будем так торопиться. О том, что условно дело сдвинулось с мёртвой точки, объявляли неоднократно, нам об этом говорят с 2014 года. Я помню выступление Порошенко, который заявил, что всё — АТО закончена, помню тогдашнего министра обороны Гелетея, который подбежал к журналистам и заявил: война закончена.



Помню Турчинова, который с трибуны парламента заявлял, что украинская армия взяла под контроль границу Украины, — это там, где сейчас находятся ДНР и ЛНР. Были аплодисменты и праздник. Это 2014 год, а с тех пор были и Дебальцево, и Донецкий аэропорт, и десятки тысяч жертв. Поэтому все такие заявления надо всегда делить на сто…



Если же действительно Зеленский и новая власть приступили к выполнению Минских соглашений, то мы только порадуемся. Потому что это взятое Украиной обязательство, которое она должна выполнять, о котором говорят все, начиная с ООН и заканчивая последним экспертом в кавычках, с телевизионных каналов. Когда государство выполняет взятые на себя обязательства, это радует.



— Если так, то можно ли расценивать отвод войск как победу Зеленского над националистами?



— Дело в том, что на Украине нет никаких националистов. Потому что, если мы возьмём классическое определение такого плана структур, они всегда были оппозиционны к власти. А на Украине это инструмент, марионетки.



Мы хорошо знаем, с кем аффилированы эти камуфляжные группы, кому они подчиняются, как они по команде «фас» нападают, как они по команде «фу» затыкаются… Как они не замечают того, чего им не надо замечать, и как они находят «русский след» и «зраду» там, где нужно находить. Поэтому тут нужно говорить о том, что есть внутриклановая борьба.




Есть огромная структура Порошенко, есть определённый кластер людей, заинтересованных в продолжении окопной войны, они зарабатывают на этой войне.




Есть люди вне Украины, которые тоже заинтересованы, например, в том, чтобы самолёты через Минск летали или через Кишинёв, а не напрямую из Киева в Москву. Это всё деньги, деньги, деньги.



Читайте также: «Ребята, вас обманули. Езжайте в Петровское»: ВСУшники троллят разоружённых боевиков «Азова» (ВИДЕО)




Есть сильные группы влияния, которым эта война нужна, начиная с контрабандистов, заканчивая влиятельными людьми как на Западе, так и на Востоке. И между этой «партией войны» и «партией мира», которую возглавил Зеленский, идёт борьба. Пока проигрывает «партия мира» на самом-то деле.




— Почему вы делаете такой вывод?



— Потому что агрессивная риторика, ультиматумы — это не прекращается. За разжигание войны никого в Украине в тюрьму пока не сажают, а только за призывы к миру.



— Вы недавно опубликовали большую статью «Все дороги ведут в Минск», в которой обосновали необходимость выполнения Минских договорённостей. На ваш взгляд, насколько реально выполнение «Минска-2» в полном объёме?



— За Зеленского проголосовали 73% избирателей, победу ему принесли восточный и южный регионы. Все прекрасно знают, что другого пути к миру, кроме выполнения Минских соглашений, нет.



Но если послушать разных экспертов и политиков, в том числе тех, кто сидит в Офисе президента, то с ужасом понимаешь, что эти люди просто не читали Минских соглашений, а если читали, то они их в принципе не понимают. Я собрал их аргументы против «Минска» и попытался их опровергнуть с точки зрения международного права.



— И что же?



— Кроме оскорблений со стороны порохоботов и зелеботов, я в свой адрес ничего не получил. Никакой аргументированной отсылки, чтобы опровергнуть с точки зрения права мои слова, не поступило.



Я считаю, что требование выполнить Минские соглашения, замирить Донбасс и вернуть его в лоно Украины — это требование украинского народа. То есть главное требование — мир. Это требование украинский народ подтвердил, когда выбрал Порошенко, который пообещал закончить войну за часы, и тем, что выбрал Зеленского, который сказал, что Порошенко войну не заканчивает, а я закончу.



Все прекрасно понимали, что войну нельзя закончить силовым способом, этого можно достичь только в правовом поле. И единственное правовое поле сейчас — это Минские соглашения, которые легитимизированы решением Совета Безопасности ООН. Решение СБ ООН является обязательным для стран-участников ООН.



Всё! Говорят ещё о ратификации, но этот вопрос я тоже разобрал: не все международные обязательства подлежат ратификации, потому что есть обязательства, данные наперёд. Если мы подписали и ратифицировали Устав ООН, то мы взяли на себя обязательство выполнять решения Совбеза ООН, и эти решения уже не надо ратифицировать.




А Минские соглашения приложены к резолюции Совбеза ООН. Выполнить Минские соглашения можно легко и просто, будь на то политическая воля и будь на то сила у президента Зеленского. Потому что за ним — народ.




— А есть эти воля и сила?



— Думаю, что сейчас… готовится против Зеленского майдан, майдан номер три. Как это происходит? В частности, совершаются действия, направленные на дискредитацию власти, или показывают, что её не боятся. А власть уступает. Вот смотрите: когда был Янукович, он взрастил нацистов. Закрывали глаза на то, как яичницу жарят на Вечном огне, как заливают его бетоном, на то, как памятники сносят, как избивают ветеранов…




Янукович заигрывал с нацистами, взращивал их, плюя в лицо своим избирателям. И когда настал «час Ч», когда националистические группы вышли на Майдан, то сторонники Януковича за него не вступились. Потому что он их тоже достал, он их оскорблял таким поведением.




Теперь смотрите, что происходит с Зеленским. Вот эта «восьмипроцентная» группировка, которая против Зеленского, она его оскорбляет, заставляет его не выполнять свои предвыборные обещания. Оскорбляет людей, которые голосовали за Зеленского. И Зеленский за своего избирателя не вступается, а продолжает заигрывать, стелиться под националистов. Избиратель Зеленского теряет в него веру.




И когда наступит «время Ч» и Зеленского будут свергать, то его сторонники уже за него не выйдут. Вот что, как мне кажется, готовится. А «Минск-2» — это такой лакмус, это проверка для Зеленского. Он спрашивал в Золотом, кто он.




Так надо не спрашивать, а показывать действиями. Как говорят китайцы, человек, у которого в кармане мускус, не говорит об этом всем окружающим, запах и без того его выдаст. А раз Зеленский спрашивает, кто он, то у него, вероятно, есть сомнения.



— Полагаете, что третий майдан реален?



— Он готовится. Идёт проверка новой власти на прочность и её дискредитация. Идёт, если можно так выразиться, «пассивизация» электората Зеленского, то есть его пытаются сделать пассивным в условиях будущих агрессивных действий против власти. Чтобы ему тогда было всё равно, мол, мы тебя выбрали, ты обещаний не выполнил, нас не защитил — пусть тебя свергают.




Итак, «Минск-2» — это проверка для Зеленского. Если отвечать в целом на вопрос, должен ли быть «Минск-2» выполнен, то отвечу так: конечно, должен. Это ведь выбор между миром и войной. В случае невыполнения «Минска» — это санкции против Украины, это развязанные руки для военных действий…




— Выдержит ли Зеленский эту проверку?



— Честно говоря, я не верю в его самостоятельность… Не могу сказать, выдержит или нет, я не люблю делать прогнозы. Могу только сказать, что на данный момент он проверку не выдерживает.



— Вы, наверное, видели видео с прямыми угрозами в адрес президента.



— Конечно.



— Возможно, это тоже проверка — какая будет реакция?



— Да, вполне возможно, что пытаются таким образом прощупать власть. Когда была весна, когда начали освобождать узников, тогда попрятались все эти националисты, когда прошёл обмен незаконно удерживаемыми лицами, тогда появилась какая-то надежда. Но потом пошёл быстрый регресс. Зеленский стал собирать «карасей», советоваться с ними.




Он сносит оскорбления меньшинства, потакает ему. Ладно, в отношении себя можно это снести, если подходить по-христиански. Но нельзя позволять оскорблять людей, которые сделали тебя президентом. И, конечно, сторонники войны чувствуют, что можно давить дальше.




И сейчас стали уже проскальзывать такие мысли, что Зеленский не досидит свой президентский срок. А в Украине у нас бывали случаи. У нас и Кравчук не досидел, не досидел Янукович… Потому что, приходя на голосах Юго-Востока, надо защищать электорат, который тебя привёл к власти, а не заигрывать с маргинальными группировками.



— Другими словами, Зеленский имеет шанс удержаться, если не будет повторять ошибок предшественников?



— Шанс?.. Он встал на дорогу предшественников. И сейчас мы в Житомире слышим, что опять каких-то «агентов» ДНР арестовывают. Во всяком случае такова ситуация на данный момент.



Читайте также: Нацисты пришли к Зеленскому и поставили палатки (ФОТО, ВИДЕО)



Андрей Лубенский


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт