Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Зелёные повторят судьбу оранжевых: превратится ли Зеленский в Ющенко?
0

Зелёные повторят судьбу оранжевых: превратится ли Зеленский в Ющенко?




Зелёные повторят судьбу оранжевых: превратится ли Зеленский в Ющенко?


В условном стане порохоботов красной нитью проводят тезис, что Зеленский — это новый Янукович. И, соответственно, его рано или поздно ожидает свой Майдан. По их мнению, он недостаточно украинский, недостаточно националист и недостаточно президент.



На противоположном полюсе, в лагере Медведчука-Лёвочкина, продвигают другую аналогию. Зеленский слабо отвечает запросу общества на разрядку и разрешение конфликта на Донбассе, он в плену националистического меньшинства и не готов с ним рвать. По мнению глашатаев ОПЗЖ Зеленский — «новый Порошенко».



Естественно, эти аналогии больше говорят о политической позиции сравнивающего, а не о самом Зеленском.



Но ярче и интересней может быть другая параллель — Зеленского с Виктором Андреевичем Ющенко, несправедливо ныне забытом третьим президентом независимой Украины. О ней рассуждает обозреватель Антон Печенкин в материале для украинского издания «Вести».




Дело тут как раз не во взглядах, ориентациях или любви к доисторической керамике. Главная схожесть — большая, пёстрая и совершенно не монолитная команда получила полноту власти на волне повышенных ожиданий и эйфории общества.




В случае команды Ющенко, это испытание оказалось провалено. Уже через полгода их раздоры проступили на публику: Зинченко против Порошенко, Порошенко против Тимошенко, Тимошенко против Ющенко.




Оранжевый лагерь разругался в пух и прах, а хозяин главного кабинета на Банковой оказался несостоятельным лидером. Именно повторение судьбы Ющенко — главная угроза для новой власти.


Кто первый побежит «в слезах и соплях»?


Пестрота разных групп влияния и противоречивых интересов — очевидная схожесть между оранжевой командой образца 2005-го года и нынешней Зе-командой. Правда, складывалась такая ситуация по разным причинам.



Выдвижение Ющенко как единого кандидата от национал-демократов было плодом компромисса и долгих переговоров.



yushchenkol.jpg

Зелёные повторят судьбу оранжевых: превратится ли Зеленский в Ющенко?




Тимошенко в 2004-м согласилась не баллотироваться и поддержать Виктора Андреевича взамен на премьерское кресло. Эту договоренность пришлось соблюдать — хотя Ющенко с куда большим удовольствием отдал бы второй пост в стране своему куму Петру Порошенко.




В итоге тот стал секретарем СНБО и точкой сборки для «любих друзів». Квотное распределение портфелей в правительстве и значительное усиление Совета нацбезопасности и обороны создали дуализм власти, который разрядился громким скандалом в начале сентября 2005-го года. Через полгода после которого лежавшая, казалось, в руинах Партия регионов во главе с Януковичем победила на парламентских выборах.




С командой Зеленского история начиналась по-другому — её практически собирали на коленке «из того, что было».




Костяк тех, кто был с Зеленским всегда и кто поддерживал его при выдвижении в президенты — это, само собой, «группа Квартала» (Шефир, Ермак, Баканов).



Вопреки полушутливым ожиданиям, Кошевой не стал премьером, а Пикалов спикером — но в системе власти кварталовцы прочно занимают позиции ближе всего к «телу» гаранта Конституции и выполняют самые деликатные его поручения. Впрочем, особого рвения к власти в их среде не замечено.




Сопоставимая величина — это глава ОП Богдан и «его люди». Хотя он сам и намекает, что считает себя временщиком и не собирается врастать во власть, Андрей Богдан продолжает быть чем-то вроде логистического центра всей конструкции и весьма влиятельным игроком.




Правительство в основном отдано на откуп технократов-выходцев из BRDO, «Офиса эффективного регулирования» (Гончарук, Оржель, Малюська) и прочих примкнувших к ним неолибералов (Милованов, Новосад). Именно правительство сейчас выступает в роли громоотвода-сборщика критики, как со стороны прочих политсил (ведь к Зеленскому критика пока «не липнет»), так и в обществе в целом.



Тут и конфуз с посещением премьер-министром концерта неонацистской группы «Сокира Перуна», и практически еженедельные информповоды от министра экономики Милованова, и очередные инициативы урезать какую-нибудь статью соцрасходов.



goncharuk_aleksey2.jpg

Зелёные повторят судьбу оранжевых: превратится ли Зеленский в Ющенко?



Сознательно ли правительству отвели роль «плохого парня» в системе новой власти, пока непонятно, но такая ситуация не нова. В новейшей истории Украины такое бывало не раз, а вот открытого конфликта между Банковой и Грушевского пока не заметно.



Наконец, многоголовая гидра монобольшинства в Верховной Раде. Линий напряжения там уже нарисовалось много, скандалы с полиграфами и зарплатами в конвертах — это лишь первые порывы грядущих бурь.



Читайте также: В Раде произошла первая стычка между депутатами (ВИДЕО)



Тут стоит отдельно выделить важную группу, практически не представленную в коридорах исполнительной власти, но очень заметную под куполом Рады. Это так называемая «группа Коломойского» (Дубинский, Ткаченко, Василевская-Смаглюк и другие). Противопоставлять их остальным «слугам народа», конечно же, нельзя. Но их влияние на фракцию очевидно и наличие у них «золотой акции» вносит свои лёгкие нотки непредсказуемости в работу парламента.



Из последних таких примеров — голосование по снятию неприкосновенности с Дубневича и мере пресечения для него, проигнорированное сорока с лишними представителями большинства. Без фракции «Голоса» представление осталось бы без удовлетворения.


Неопытность, жадность и трехногая лошадка. Опасения политических ветеранов


Перспективы выживания и единства команды Зе не сводятся исключительно к разнообразию групп влияния и натянутости отношений между ними. Важный момент — это есть ли у новой власти стратегическое видение развития страны, уже под которое и надо цементировать политическую силу.



Ветеран украинской политики Степан Гавриш в разговоре с «Вестями» указал, что с этим у новой власти так же сложно, как было и у «оранжевых» в 2005-м году. У Ющенко и у Зеленского с этим сложно по-своему.



Особенностью Ющенко была его персональная мягкость. Контроль окружения над Виктором Ющенко и расцветшая там коррупция стали незабываемым знаком эпохи. Зеленскому же в такой форме это не угрожает — у него достаточно твердый внутренний стержень, инструментом окружения он не станет.




Другое дело, что большая часть его команды — это «люди с улицы», без политического опыта, и их сотрудничество строится в первую очередь на личном доверии.




А уже как выстраивается это личное доверие — от общества надёжно скрыто.



Объединяет Зеленского и Ющенко то, что оба видели перед собой свою миссию и ставили ее на первое место. По словам Гавриша, для Ющенко миссией было «вывести украинцев на лидирующие позиции в мире».




Зеленский же, опираясь на феноменальные результаты на выборах, считает своей миссией разрушить старую государственную машину, которая была создана до него, и на этих руинах строить что-то новое.




И даже сопротивление своего окружения он сможет преодолеть — только вот нет понимания, что строить.



У Ющенко такие стратегические видения были — концепция Голодомора и стремление в НАТО. Эти вещи ему даже удавалось продавить вопреки пресловутым любим друзям. Зеленский, в свою очередь, смыслы продуцировать не может.



При этом, Ющенко от Кучмы досталось прочное стабильное государство, с организованным аппаратом и системой сдержек и противовесов. Поэтому ему не удавалось серьезно изменить систему управления страной — он вынужден был идти на компромиссы, часто неудобные для себя. А у Зеленского сейчас такого стабильного аппарата нет.



Стратегии восстановления государственности в условиях войны нет и подавно, считает Гавриш. Зеленский в силу непрофессионализма, как личного так и команды, сел на трехногую лошадку, которая называется «стратегия Петра Порошенко по миру с Россией».



Зеленский, по словам Гавриша, не имеет опыта и хитрости как у Порошенко, приобретенных выживанием при всех без исключения президентах и политических кризисах в стране. Вот он и пытается избегать любую дискуссию, и эта растерянность напоминает Ющенко.



Более категорична в оценках новой власти на фоне оранжевых времен Анна Герман, непосредственный свидетель и деятель той эпохи.




По ее словам, нынешняя команда идет по этому пути с большим «успехом» и ускоренными темпами. Но сам Ющенко был куда опытней, и в команде его были люди, которые умели обходить подводные камни, во внутренних делах и во внешних.




Тогда свою каденцию третий президент высидел — а вот сейчас, по ее опасениям, этого может и не произойти.



В словах и решениях новой команды уже проступили тревожные признаки — помимо неопытности и непрофессионализма это, по мнению Анны Герман, жадность.



«Они пытаются каждый схватить, каждый быть в этом первый, и начинают уничтожать друг друга, — заметила она в разговоре с „Вестями”. — А как неофиты, они делают это все по-неофитянски».



Самой большой угрозой новой команды являются даже не внутренние дрязги — это вполне естественно, как и ротация отдельных фигур. Самый тревожный момент — это перспектива эскалации гражданского конфликта на почве мирных попыток Зеленского.




«Могильщиком украинского государства будет именно Порошенко. Он может спровоцировать конфликт после встречи в Нормандской формате, если такая состоится и нужно будет идти на компромисс.



Этот конфликт может нанести смертельную рану Украине», — поделилась опасениями Герман. И именно в этом плане отсутствие политического опыта может оказаться фатальным.


Тяжело найти, легко потерять, невозможно забыть


Скепсис опытных политиков по отношению к Зеленскому, его команде и недостатку у них политического опыта — вовсе не новость. Такие опасения звучали и во время выборов, не рассеялись они и до сих пор. Взять власть и удержать ее — это действительно не равноценные вещи.



С одной стороны, после апрельского триумфа Зеленского было вовсе не очевидно, что он удержит даже отведенные ему Конституцией президентские полномочия, не говоря о контроле над другими ветвями власти.




Но роспуск старой Рады он таки продавил, а успех на досрочной парламентской кампании превысил все ожидания.




Смена власти пока не затронула места, включая и столичную мэрию — и скорее всего этот вопрос надолго отложен.



Но «электоральная революция», как окрестили уже перезапуск государственной власти в этом году, сравнима с оранжевым Майданом, а ожидания породила еще более высокие.




И вот тут возникает вторая часть уравнения — как этот кредит доверия и управляемость ситуацией не растерять еще более бездарно, чем это вышло у Ющенко и компании.




Отсутствие политического опыта, всё же, не самая большая проблема — опыт приобретается. А вот вызовы, стоящие перед новой властью, действительно куда более серьезные.



Пока не удалось консолидировать влияние на силовиков и создать из них надежную опору. Не удалось и удовлетворить запрос общества на справедливое наказание для «бывших», злоупотреблявших властью в мрачные дни горячей фазы войны.




Не удалось пресечь уличных праворадикалов, которые уже однажды меняли власть в стране силовым путем, и при стечении обстоятельств не прочь это повторить.




Пока, похоже, у Зеленского это осознают и работают в этом направлении, пусть, по словам Венедикта Ерофеева, «всё происходит медленно и неправильно». Ещё сохраняется инерция побед на выборах и высокий президентский рейтинг (кроме него, кстати, в рейтинговом плюсе остается только спикер Рады Дмитрий Разумков).



Дом, разделенный в себе, не выстоит — это касается не только страны в целом, но и Зе-команды в частности. И первое же значительное поражение может всю эту гегемонию схлопнуть. И тогда пикирования Юлии Владимировны с Петром Алексеевичем в далёком сентябре 2005-го года покажутся детским садом.



Читайте также: «Ты трепло, почему не в армии?» — житель Луганщины заткнул за пояс украинского «журналиста», не дав сказать ему ни слова (ВИДЕО)



Антон Печенкин



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт