Реклама
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Что означает "генеральский" российско-турецкий патруль по трассе М-4 на севере Сирии
0

Что означает "генеральский" российско-турецкий патруль по трассе М-4 на севере Сирии

  • Опубликовал: Edgarpo
  • Дата: 10-12-2019, 18:30
  • Категория: Новости » Что означает "генеральский" российско-турецкий патруль по трассе М-4 на севере Сирии



Что означает "генеральский" российско-турецкий патруль по трассе М-4 на севере Сирии

8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Турецкие военные появились на границе 30 км. зоны где они быть в принципе не должны (ни по каким соглашениям), но оказалось, что в сопровождении российских военных - можно.
Фактически проход патруля означал де-факто признание турецких притязаний на на всю 30-и километровую полосу, но в реальности это был пока просто проезд двух генералов с формальной инспекцией - демарш больше дипломатический чем имеющий какое-либо практическое значение. Россию представлял командующий нашим контингентом генерал-лейтенант Александр Чайко, Турцию - глава координационного центра дивизионный генерал Эрха Узун.
Патруль прошел в том числе через занятые недавно сирийской армией электроподстанцию Мабрука и элеватор Алия.

Буквально за несколько часов до патруля численность сирийских военных на подстанции Мабрука увеличили вчетверо, установив попутно вокруг объекта три новых блокпоста. Все эти меры были представлены как расширение зоны контроля, но на деле ничего подобного не произошло. Просто были предприняты дополнительные меры безопасности перед проездом высокопоставленных лиц.
На время проезда генералов командованию обоих сторон было приказано жестко пресекать любые попытки открыть огонь вдоль всей линии фронта на севере Сирии. Курды сами согласились на "режим тишины", а турки пообещали сдерживать воинственные порывы своих подопечных из СНА. И действительно практически ни одного инцидента за день так и не произошло (что в принципе здесь большая редкость).
Проезд турецких военных (в т.ч. генерала) по трассе М-4 означает дальнейшие попытки Турции продавить свою версию выполнения соглашения о "зоне безопасности".
7 декабря российский командующий генерал Чайко встречался с командующим курдскими "Сирийскими демократическими силами" Мазлумом Абди. В СМИ написали, что обсуждался вопрос о "выполнении соглашения по зоне безопасности" (в котором курды, кстати, не участвовали). Не исключено, что Чайко говорил с Мазлумом о выводе курдских сил самообороны из регионов Кобани (западнее турецкой зоны оккупации) и Рас аль-Айн (восточнее турецкой зоны оккупации).

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт