Реклама
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Это не мы подписывали»: Зеленский нашёл способ не выполнять «Минск-2»
0

«Это не мы подписывали»: Зеленский нашёл способ не выполнять «Минск-2»




«Это не мы подписывали»: Зеленский нашёл способ не выполнять «Минск-2»

Если при Порошенко у власти Минские соглашения просто не исполнялись, то команда Зеленского хочет их вообще поменять на своё усмотрение.


«Слуга народа» против ядерного оружия

В четверг, 12 декабря, президент Украины Владимир Зеленский появился на «родном» телеканале «1+1». В ходе эфира он высказался сразу на несколько тем, но большая часть программы была посвящена взаимоотношениям с Россией и Донбассу. Судя по всему, настроение у бывшего комика было приподнятое, поскольку в нескольких ситуациях он пытался шутить, однако получалось неважно.


Так, Зеленский прокомментировал снятие с эфира российского телеканала сериала «Слуга народа» с его участием после показа первых трёх серий. Он выразил сожаление в связи с тем, что это произошло. «Я очень сожалею, потому что это такая стратегия. Знаете же, у кого ядерное оружие, а у кого «Слуга народа»», — сказал украинский президент.


Он также подтвердил появившуюся ранее информацию, что ТНТ приобрёл права на показ сериала у шведской компании. Также всплыл любопытный факт, что в 2016 году, когда проект студии «Квартал 95» уже снискал популярность на Украине, переговоры о его показе велись с телеканалом «Дождь», однако до этого всё-таки не дошло. При этом сам Зеленский то ли в шутку, то ли всерьёз заявил, что ему от показа «Слуги народа» ничего не надо, поэтому готов раздавать его бесплатно. Видимо, у шведских партнёров другая позиция на этот счёт.


Шутки уже не те

В студии «1+1» была поднята и тема российского газа. Украинскому лидеру напомнили о стихотворении, которым президент России Владимир Путин во время «нормандского саммита» проиллюстрировал возможность того, что Украина не только продолжит получать голубое топливо из нашей страны, но и сможет рассчитывать на скидку вплоть до 25%. В Париже глава Кремля процитировал популярное стихотворение со словами: «А у нас в квартире газ. А у вас?»


Дальше в произведении Сергея Михалкова идут строчки «А у нас водопровод. Вот!». Видимо, Зеленский не очень хорошо его помнит, потому что последовал ответ: «А у нас газопровод, и в этом баланс». Может быть, он и намеренно не попал в стихотворную форму, пытаясь подобрать рифму к слову «газ», да ещё и пошутить одновременно. В общем, тоже получилось слабо. Засмеялась только ведущая, остальные присутствующие разве что улыбнулись из вежливости.


«Ну такое… Гусман бы и четвёрку за такую шутку пожалел», — написала журналистка Ольга Скабеева в своём телеграм-канале, также отметив, что шутки Зеленского «стали уже не те».


Компромисса нет, но будет

Впрочем, о российском газе украинский лидер говорил и серьёзно. Он выразил уверенность, что до конца 2019 года договор о транзите газа из России в Европу будет подписан и его условия (прежде всего, срок действия) будут приемлемыми для обеих сторон. Напомним, изначально Москва предлагала заключить договор на 1 год, в то время как Киев настаивал на 10-летнем соглашении.


Сейчас Россия предлагает уже три года, однако Украина даже на такой компромисс не соглашается. «Думаю, мы сойдёмся на нормальном варианте. Переговоры будут продолжены. Я почему-то уверен, что мы подпишем договор о транзите. Большие средства для Украины. Нам это очень нужно», — сказал Зеленский, отдельно отметив, что считает этот вопрос исключительно экономическим, без какой-либо политической составляющей.


Зеленский готов «убить» Минские соглашения

Также в эфире программы «Право на власть» украинский президент снова заговорил о том, что Минские соглашения нужно менять. Тема эта поднимается киевскими властями не первый раз, однако Владимир Путин на встрече «нормандской четвёрки» чётко дал понять, что делать этого нельзя. Изменятся несколько пунктов — посыпятся и другие, поскольку все они увязаны друг с другом. О неприемлемости таких предложений заявил и представитель России в контактной группе Борис Грызлов, назвавший их провокацией, способной только ухудшить ситуацию в Донбассе.


Зеленский считает, что вопрос о получении Киевом контроля над участком российско-украинской границы, проходящей по территории Донбасса, должен быть решён до проведения выборов, а не так, как это указано в Минских соглашениях. Эти договорённости глава Незалежной назвал дипломатическим провалом, добавив, что сам никогда не стал бы их подписывать в отличие от Петра Порошенко.


«И мы понимаем, что не мы как команда подписывали «Минск», но мы должны выполнять условия, на которые пошла власть в те времена», — посетовал Зеленский.


Судя по всему, вслед за своим предшественником нынешний президент Украины решил действовать по принципу «должны, но не обязаны». Впрочем, ничего нового — на словах одно, на деле — другое. Желание как можно быстрее получить контроль над границей логично, только вот интересы жителей Донбасса при этом ни во что не ставятся. Какие их тогда ждут «выборы», догадаться несложно. Такие, какие нужны Киеву.


Сенатор Алексей Пушков оценил намерение Зеленского на своей странице в Twitter. По мнению российского политика, эти действия «убьют» Минские соглашения, в то время как при нынешнем состоянии границы ситуация более-менее стабильна.


«Туда сразу же ринутся батальоны, начнётся удушение ДНР/ЛНР. «Нормандский формат» будет отброшен Киевом за ненадобностью», — отметил Пушков.


Ещё четыре месяца мучений

Очевидно, что украинский президент продолжает подвергаться колоссальному давлению у себя в стране. Зеленскому даже приходится оправдываться то за приветствие по телефону, то за рукопожатие с Владимиром Путиным. Сейчас он это делает якобы ради диалога. Ну а если ещё и Донбасс с Крымом вернут, так не грех, знаете ли, и сто раз руку пожать.


Вполне возможно, что сам Зеленский смотрит на конфликт на Донбассе совсем не так, как вынужден говорить публично. Ведь дома президента ждут воинствующие националисты, которые перед «нормандским саммитом» чётко дали понять ему: «Только попробуй на что-то согласиться». Теперь у украинского лидера есть четыре месяца, чтобы попробовать справиться с террористами в своей стране, да только верится в это слабо.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт