Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » ФСБ предотвратила взрывы в школах: двое керченских подростков репетировали теракты на кошках
0

ФСБ предотвратила взрывы в школах: двое керченских подростков репетировали теракты на кошках

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 19-02-2020, 10:30
  • Категория: Новости, Политика » ФСБ предотвратила взрывы в школах: двое керченских подростков репетировали теракты на кошках



ФСБ предотвратила взрывы в школах: двое керченских подростков репетировали теракты на кошках

Двое подростков 15 и 16 лет готовили теракты в двух керченских школах. Сотрудники ФСБ задержали двух несовершеннолетних и изъяли при обысках у них дома самодельные бомбы с поражающими элементами. Компоненты для изготовления взрывчатки для бомб подростки покупали через интернет. В интернете подростки также раздобыли инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройства, а также схемы зданий, на которые планировали нападения. Керченских подростков по интернету консультировали их сверстники из Курганской области.

Более того, керченские тинейджеры провели испытания самодельных взрывных устройств на домашних животных, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 Уголовного кодекса России.


Подростки считают себя последователями 18-летнего Владислава Рослякова. 17 октября 2018 года Росляков взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже, а затем стал расстреливать его учащихся из помпового ружья. От действий Рослякова погибли 20 человек, 21 жертвой стал он сам, еще 67 человек были ранены. Теракт в керченском колледже стал самым крупным массовым убийством в учебных учреждениях всей Европы. Уголовное дело было возбуждено по статье о теракте, но затем следователи переквалифицировали его на "Убийство двух и более лиц общеопасным способом".


– Открыто!

Двери не заперты. Впрочем, как минимум одному жильцу этого дома точно есть, что скрывать.

– Рюкзак твой?

– Да.

– Что в рюкзаке?

Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами. Компоненты куплены в интернете. Там же найдены инструкции, как в кустарных условиях собрать бомбы. Использовать их двое несовершеннолетних планировали здесь же, в Крыму, где готовили теракт.

– Взорвать ее хотел.

– Взорвать?

– Да.

– Какую школу? Номер?

– Пятнадцатая.

– Какого города?

– Керчь.

Оба подростка, как выяснилось, много времени проводили в интернете: администрировали так называемые "группы смерти". Один из них оставлял одобрительные комментарии под новостями о преступлениях, после чего осенью 2019 года был вызван на профилактическую беседу. Но, видимо, не помогло.

Молодые люди вступили в интернет-сообщество неонацистов и начали тренировки.

– Заброшки где?

– На железной дороге.

Заброшенные здания использовали в качестве полигонов, где они тренировались убивать. Убивать в прямом смысле – на животных.

– Котов убивали?

– Котов убивали.

Оба задержанных социально не адаптированы. Со сверстниками, преподавателями и даже близкими конфликтовали. Куда легче находили друзей в интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию убийств. Показания уже дала 16-летняя жительница Курганской области. С задержанными она общалась в соцсетях и знала о подготовке теракта.

– Стреляли с какого расстояния? Показывай.

– Да с небольшого, вот отсюда.

По факту подготовки терактов решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Всего с 2018 года сотрудники ФСБ выявили порядка полутора сотен крупных молодежных интернет-сообществ общей численностью 50 тысяч пользователей.

ФСБ предотвратила взрывы в школах: двое керченских подростков репетировали теракты на кошках

Идеологией убийств школьники увлекались и в Сети. Они были администраторами так называемых "групп смерти" и состояли в виртуальном сообществе неонацистов.

"Импульс бравады и готовности показать себя. Если ребенок не находит правильного социального русла, куда этот импульс реализовать, он пойдет в деструктивное русло", — прокомментировала ситуацию кандидат психологических наук Ольга Войновская.

За последние два года сотрудники ФСБ пресекли более пятидесяти вооруженных нападений на образовательные учреждения. Чаще всего преступников удавалось обнаружить в интернете. На данный момент уже закрыто 150 сообществ в Сети, где среди подростков пропагандировались экстремистские идеи. Чаще всего под влияние таких сообществ попадают социально неадаптированные дети с явными или скрытыми психическими заболеваниями.


Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 Уголовного кодекса России — покушение на совершение преступления и террористический акт. Двум керченским подросткам грозит до двадцати лет тюрьмы.

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил задачу в кратчайшие сроки установить мотивы подростков, готовивших теракты в Керчи.

Как передает "Интерфакс", об этом общественность проинформировала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она подчеркнула, что ход расследования, который ведется ГУ СКР по Крыму взят Бастрыкиным под контроль центрального аппарата.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт