Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Шекспировские страсти: Китай и США
0

Шекспировские страсти: Китай и США




Шекспировские страсти: Китай и США
Сегодня,8:48 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: NewsPrice | комментариев: (0) | просмотров: (0)


Профессор политологии из США Чжэн Ван опубликовал статью, где заявил, что всё происходящее в данный момент между двумя мировыми гигантами, больше всего напоминает сюжеты шекспировских трагедий.
Такое сравнение родилось вот почему: персонажи «Уильяма, нашего, Шекспира»© решают глобальные внутренние катастрофы, вызванные внешними событиями, сути которых не понимают. Они сосредоточились на внутренних рефлексиях, но дела идут всё хуже и хуже. Их мир рушится, а герои ничего не могут поделать, чтобы изменить ситуацию. В то же время, вокруг полно второстепенных героев, они прекрасно видят ситуацию со стороны и могли бы объяснить, в чём проблема, но коммуникация «хромает».
Статья вышла в японской газете Japan Times. Автор — преподаватель Школы дипломатии из Университета в Нью-Джерси. Интересно, что этнически он является китайцем, а по паспорту — гражданином США, и, судя по риторике, переживает за Америку. Всё потому, что её властители не замечают очевидного: ни фактов, ни стечения обстоятельств, они не могут сопоставить «два и два» или прибегнуть к качественной экспертизе. Впрочем, Китай поступает не лучше.
Отношения двух стран катятся в пропасть, и изменить что-то, кажется, уже нельзя. И те, и другие допускают странные действия и недопустимые высказывания. Такие вещи в прошлые годы были просто невообразимы. Кто проигрывает в противостоянии? Не обязательно, что Китай.
«Битву титанов» наблюдает и обсуждает сейчас весь мир. Пример из гонконгской прессы: газета South China Morning Post убеждена, что экономическая изоляция Китая — это не реально. КНР на 76% обеспечивает рост своей экономики внутренним потреблением. Да и ограничить её внешние связи не так просто: Китай — деловой партнёр №1 для 124 государств, а Штаты считаются таковыми лишь для 56.
Автор статьи предупреждает сограждан, что воевать с Китаем чревато, и в этом смысле он не сказал ничего нового. Но Чжэн напомнил важный нюанс: во все времена американцы, ведя политику с Китаем, руководствовались экспертным мнением опытных военных, дипломатических сотрудников и других компетентных людей. Аналогичный подход был и с другой стороны. Это помогало распутывать сложнейшие конфликтные узлы.
То, что происходит сейчас, можно охарактеризовать, как «потрясающая профнепригодность». Важные посты в международной политике США по «китайскому» направлению занимают люди, никогда не бывавшие в КНР, не знающие языка этой страны. Они тиражируют выдуманный образ Китая, как страны-агрессора и коммунистического хищника. Печально, что к ним прислушиваются.
Что в ответ делает КНР? Наращивает агрессивную риторику и не сдерживается в выражениях. Китайцев можно понять: им в лицо бросают бредовые домыслы о них самих и их стране. Подобный бред выслушивала Россия, когда в Госдепе США «выступала» феноменальная женщина Джейн Псаки, да и другие не отставали.
Человек так устроен: циничную ложь о нём самом, да ещё в лицо, он расценивает как нападение, потому и отвечает симметрично. И всё это на фоне мирового кризиса и сокрушительных потерь от пандемии.
Кажется нормальным, что занимать высокие посты и ответственные должности могут компетентные образованные люди, обладающие своим опытом, либо знающие, у кого можно проконсультироваться.
Демократия в современном прочтении — это не голос разума, а «хотелки» большинства. Кого пожелают в правители, того и выберут, да хоть комика-квнщика. Компетентность и грамотность — это устаревшая опция. Поэтому, ноябрьские выборы в США покажут, останется ли это государство прежним или «хозяин мира» покатится к новым горизонтам.
А пока преподаватель дипломатии вяло замечает: почему же никто в мире не предложит Китаю и Америке помочь в урегулировании ситуации? Все всё видят, но никто не хочет выйти и доходчиво объяснить герою, что происходит. Прямо как у Шекспира.

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт