Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере
0

Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере




Восьмилетняя борьба французов с терроризмом в Мали не привела ни к чему. Теперь присутствие их контингента немного под вопросом, а вот исламисты по-прежнему контролируют часть территории страны. Но речь в нашем материале пойдёт не о Мали, а о соседнем Нигере, где недавно обнаружили причины подобной неэффективности.

Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере

Замах на рубль, удар на копейку

Между 2011-м и 2019 годом нищий Нигер получил на один миллиард долларов военной помощи. Только на сооружение базы ВВС около города Агадез США потратили $280 млн. В подготовку местной армии и спецназа из бюджетов ЕС, Франции и США были вбуханы бабки, в разы превышающие бюджет нигерийской армии. Государство стало одним из оплотов США в борьбе с «бомжахедами» из запрещённых в РФ организаций ИГ и «Боко Харам».

Итак, в наличии: бедное государство, занимающее стратегическое положение в Сахеле, война с терроризмом и миллиард долларов военной помощи. Казалось бы, что может пойти не так? Ответ на этот вопрос даёт опубликованное летом этого года журналистское расследование, проведённое на базе правительственных документов.

Лирическое отступление: один миллиард — это неплохо. Это годовой военный бюджет, например, Сербии или Туниса — стран не слишком бряцающих, но вполне приличных. Нигер же не контролирует часть своей территории — и конца войне не видно. «Тойоты» террористов, нагруженные исламистами и контрабандным золотом, рассекают по всему региону, и даже с иностранной помощью государство бессильно что-либо с ними сделать.

Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере

Спойлер: миллиард попилили местные подрядчики с участием длинного списка стран. Пройдёмся вкратце по верхней части списка.

Позолоти ручку, белый бвана

Причины вопиющей неэффективности борьбы с терроризмом в Африке имеют имена и фамилии. Их зовут Абубакар Хима и Абубакар Чарфо. Хима — известный торговец оружием в Нигере, Чарфо — крупный стройподрядчик.
Взятки и клановые связи были их «конкурентными преимуществами» и до борьбы с терроризмом.

Когда же она началась, ушлые дельцы быстро смекнули, на чём можно сделать миллионы. Европейцы и прочие белые прогрессоры требуют «прозрачности» и «конкуренции» во время закупок? Не вопрос: оба эффективных предпринимателя насоздавали кучу фирм-пустышек, которые, не щадя бумаги, сражались между собой за военные контракты.

Китай

Посредником в сделках с армией Нигера выступил Абубакар Чарфо. За восемь лет он набрал контрактов минимум на $100 млн, из которых около $40 млн честно украл или распилил с поставщиками вооружений. По завышенной цене сбагрил армии 20 MRAP «Тигр» через китайскую фирму NORINCO, не считая приборов ночного видения, пулемётов, автоматических винтовок, патронов — всё десятками тысяч штук, б/у и по завышенной цене.

Украина

У восточноевропейских партнёров Нигера контрагентом был Абубакар Хима. Химе было просто получить доступ на самый верх. Он был женат на дочери экс-президента Нигера Ибрагима Баре Майнассара. Так у ловкого торговца оказались контракты на $240 млн.

Алжирский филиал украинской «Мотор Сич» действовал через компании Химы, чтобы заграбастать правительственные контракты на десятки миллионов долларов. Какие суммы остались на руках у Химы, какие у субподрядчиков — неизвестно. Известно только, что Хима активно закупал устаревшее вооружение или несовместимое с тем, что поставляли американцы. И ему всё сходило с рук.

Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере

В некоторых случаях Хима прибегал к особо грамотным схемам. Он использовал подставные британские компании, которые проводили деньги через панамские офшоры. В 2012 году Нигер решил купить два б/у Су-25 у украинского «Укрспецэкспорта».

Обошлось это счастье в $15,5 млн. Сумма была завышенной, но партнёрам было не привыкать. Некая британская фирма «Стретфилд Девелопмент» получила два миллиона долларов за услуги. Однако сумму провели не напрямую, а через лондонскую офшорную компанию «Холлтаун Бизнес».

Компания была «правильной» — по её адресу было зарегистрировано около 400 тёмных и стрёмных фирм, а след терялся где-то в панамских офшорах.

Провернуть такое без помощи прогрессивных британских юристов было попросту невозможно, так что они тоже получили свою копеечку с антитеррористических денег, но в нашем списке Британия ближе к концу.

Чехия

У Химы были налажены тесные связи с чехами. Чешский ВПК активно поставлял Нигеру броневики, стрелковое оружие, некие аналоги MRAP. Всё — в 1,5-2 раза дороже реальной стоимости, на десятки миллионов долларов. Прибыль евро-африканские партнёры делили между собой.

Франция

Особо стоит упомянуть Францию, из чьего бюджета отчасти и оплачивалось всё веселье. Через подставную компанию «Аэродин» закупались системы связи и амуниция на десятки миллионов долларов. Всё — по завышенной цене.

Так вот и получаются огромные прибыли у военных концернов — тут миллион, там миллион — глядишь, уже на миллиард долларов оружия продали клиентам в Африке…

Для запутывания следов Хима додумался учредить в соседней Нигерии фирму-поставщика TSI. Когда у правительства Нигера стали появляться вопросы — мол, почему так дорого, куда делись бабки? — оказалось, что закупка шла напрямую через нигерийских контрагентов. А там, знаете ли, налоги, усушка, утруска, так вот и пришлось увеличивать цену. Главное, что по бумагам всё чисто.

При этом Хима не останавливался перед подделкой документации на военную технику.

Утверждается, что в эту подделку были также вовлечены китайские и украинские субподрядчики.

И все-все-все

Ходить бывает склизко по камушкам иным, поэтому о российских субподрядчиках мы немного помолчим. Тем более что речь пока идёт не о материалах следствия, а об аудиторской проверке, заказанной властями Нигера, материалы которой и легли в основу журналистского расследования.

Но вообще-то следующей в списке идёт РФ. (В 2016 году через всё того же Абубакара Химу были закуплены два российских транспортных вертолёта Ми-171Ш. Переплата составила $20 млн из общей цены в $55 млн).

Чемпионат по коррупции: куда ушли средства на борьбу с терроризмом в Нигере

Стенд «Рособоронэкспорта» на выставка в Кот д’Ивуаре
Кроме этого, Нигер по завышенной цене закупал военную технику у ЮАР — MRAP «Мамба-7» (шесть единиц) и «Пума» M-26 (15 единиц).

Ну и конечно, не обошлось без Соединённых Штатов — у них закупили с переплатой «пумы» (13 единиц). Плюс объёмы перерасходов во время стройки базы ВВС США в стране неизвестны до сих пор.

Вдобавок было много мелочёвки. Скажем, Чарфо поставлял мебель и душевые кабинки местному минобороны и генштабу, а также 30 бэушных автобусов неясного происхождения по цене в два раза выше рыночной (половина их, кстати, быстро превратились в хлам). Субподрядчики не ясны, скорее всего они из Нигера.

Всего, по мнению военных аудиторов Нигера, из одного миллиарда долларов выделенных средств глобальными усилиями было украдено как минимум $300 млн — то есть по меньшей мере 1/3. От такой войны с терроризмом выиграли все участники, кроме местного населения и европейцев, до которых часто докатываются её отголоски в виде терактов.

Ольга Таболина, Фарид Мамедов

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт