Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Когда в России закончатся нефтедоллары
0

Когда в России закончатся нефтедоллары




Когда в России закончатся нефтедоллары

Текущая ситуация на рынке углеводородов не позволяет рассчитывать на возобновление притока нефтедолларов в Россию. Практически сразу же после прихода правительства Мишустина – Белоусова грянул нефтяной кризис. Цены на Urals опускались практически до нуля. Соответственно, правительство лишилось важного, а возможно, и определяющего источника инвестиций в реальный сектор экономики, каким могли бы стать нефтяные сверхдоходы.


Система государственного капитализма, главным идеологом которой является Андрей Белоусов, подразумевает активное участие внебюджетных фондов и государственных компаний в экономическом развитии страны. Федеральный бюджет не обладает достаточным объёмом свободных средств для вложений в реальный сектор. Помимо этого, бюрократия государственной казны не позволяет максимально эффективно осваивать расходы. Вместе с этим суверенные фонды и государственные компании имеют своей целью реализацию конкретных экономических проектов.


Ключевой кубышкой правительства является Фонд национального благосостояния (ФНБ), который аккумулирует практически 14 трлн рублей. Это больше, чем капитализация Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома», вместе взятых. ФНБ формируется за счёт сверхдоходов от экспорта углеводородов. Выручка сверх цены отсечения (в 2020 году она равняется $42,4 за баррель) направляется в суверенный фонд.


Согласно прогнозу правительства, сделанному ещё в конце прошлого года, в 2020 году ожидался профицит бюджета на уровне 900 млрд рублей. Именно столько составили бы нефтегазовые сверхдоходы, направленные в ФНБ.


Здесь же нужно отметить, что подобный прогноз являлся весьма осторожным и базировался на предполагаемой цене на Urals в $57. В реальности даже в период острой фазы торговой войны между США и Китаем нефть не уходила ниже уровня $60. Поэтому за 2020 год можно было бы ожидать куда больший объём сверхдоходов.


Соответственно, ещё зимой правительство Мишустина – Белоусова имело весьма ценный инструмент дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики. Не было никаких сомнений в том, что, в отличие от предыдущего состава правительства, нынешний кабинет министров не будет держать деньги в американских облигациях, а пустит их на поддержку по-настоящему прорывных проектов.


К сожалению, пандемия и нефтяной кризис поставили крест на вышеописываемых планах. Вместо того чтобы получать сверхдоходы с целью дальнейших инвестиций, правительство было вынуждено впервые за многие годы распечатать кубышку для покрытия выпадающих доходов бюджета. За 8 месяцев (с марта по октябрь) из средств Фонда национального благосостояния было продано валюты на 846 млрд рублей. К настоящему моменту нет предпосылок к тому, что до конца года бюджет избавится от нефтегазового дефицита.


Текущая цена на чёрное золото установилась в диапазоне $40-43 за баррель. Однако этого недостаточно, несмотря на заложенную год назад цену отсечения в размере $42.4. Согласно апрельской сделке ОПЕК++, Россия сократила добычу на 17% от уровня марта 2020 года. Соответственно, комфортная цена на нефть, позволяющая сбалансировать федеральный бюджет, должна быть равна не менее $49-50 за баррель.


Смягчение условий сделки ОПЕК++ с 1 января 2021 года, предполагающее увеличение добычи на 600 тыс. б/с, снизит комфортную для России стоимость нефти до $46-47. Именно эта цифра является «заветной» для правительства. В том случае, если нефти удастся её преодолеть, в следующем году Фонд национального благосостояния вновь начнёт пополняться. Учитывая тот факт, что ликвидная часть ФНБ, в зависимости от курса доллара, находится на уровне планки в 7% от ВВП, правительство имеет возможность незамедлительно направлять деньги в реальный сектор экономики.


Руководствуясь этим, Андрей Белоусов поручил Минтрансу и Минэку составить список проектов транспортной инфраструктуры, которые могли бы быть профинансированы из ФНБ. Несколько недель назад, выступая в Совете Федерации, Андрей Белоусов упомянул, что новый вариант Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) подразумевает вложения на общую сумму 4 трлн рублей, из которых только 1 трлн составят бюджетные деньги. Всё остальное – иные источники. В этом контексте средства Фонда национального благосостояния приобретают определяющее значение.


Каждый доллар стоимости чёрного золота сверх цены отсечения приносит России сверхдоход в размере 300-400 млн рублей ежедневно (в зависимости от курса доллара).


«Лукойл» прогнозирует, что начиная с первого квартала 2021 года цена на нефть стабилизируется в районе $50 за баррель. Учитывая тот факт, что в настоящий момент спрос превышает предложение на 1 млн б/с, достижение данной планки вполне реально.


Это означает, что ежемесячно ФНБ будет пополняться на сумму в 30-40 млрд рублей. Конечно, цифра не самая впечатляющая. До пандемии она равнялась в среднем 200-300 млрд рублей в месяц. Тем не менее в текущей ситуации важен каждый миллиард сверхдоходов, способный пойти в реальный сектор экономики.


К сожалению, сейчас располагаемые ресурсы правительства Мишустина – Белоусова ограниченны. В этой ситуации даже профессионализм ряда членов правительства не сможет компенсировать отсутствие финансов. Поэтому остаётся надеяться лишь на традиционный источник доходов российской казны – на нефть.



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт