Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Немецкий депутат назвал причины, по которым «Северный поток — 2» должен быть достроен
0

Немецкий депутат назвал причины, по которым «Северный поток — 2» должен быть достроен

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 30-01-2021, 10:07
  • Категория: Новости, Политика » Немецкий депутат назвал причины, по которым «Северный поток — 2» должен быть достроен



Немецкий депутат назвал причины, по которым «Северный поток — 2» должен быть достроен


Депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС), председатель парламентского комитета по контролю за спецслужбами ФРГ Родерих Кизеветтер назвал ряд причин, по которым правительство Германии не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2».



Об этом шла речь в интервью политика Deutsche welle.



На вопрос журналиста о том, должно ли правительство Германии «пойти навстречу новой американской администрации и последовать призывам из Вашингтона остановить проект», Кизиветтер дал развёрнутый и обстоятельный ответ.



«Что касается США, надо понимать, что США каждый год тратят десятки миллиардов долларов на покупку нефти из РФ. И делают они это уже многие годы.




Когда-то Трамп обвинял Германию в том, что она “финансирует российскую армию”, но сами США занимаются этим уже много лет, импортируя нефть из России.




Поэтому вопрос санкций со стороны США неприличен и должен быть снят с повестки дня. Санкциям здесь не место.



Вопрос “Северного потока — 2” гораздо сложнее. Для меня “Северный поток — 2” с самого начала был не экономическим проектом. Это крайне политический проект, поскольку еще в 2005 году тогдашний канцлер сократил срок полномочий парламента, объявил досрочные выборы, сократив полномочия парламента на год, — и пошел на работу в “Газпром”.




И понятно, что если бывший канцлер Германии берет на себя столь важную функцию — это проект политический и потенциально скандальный.




Вторая ошибка заключалась в том, что ФРГ воспринимала газопровод как двусторонний проект с Россией, при том, что вопросы энергетической политики решаются на уровне ЕС. Это сбило с толку наших европейских соседей.



Третья ошибка состоит в том, что мы в тот момент не поговорили ни с украинцами, ни с поляками, ни с жителями стран Балтии, которые опасались очередного двустороннего германо-российского проекта, который игнорирует интересы всех этих стран в сфере энергетической безопасности. Все это заставляло меня все то время, которое я являюсь депутатом бундестага (с 2009 года), повторять, что “Северный поток — 2” нельзя поддерживать политически.




Но мы не смогли добиться своего, федеральное правительство продавило проект и теперь блокировать его на финишной прямой, когда осталось достроить 150 км, я считаю политически неверным по двум причинам.



Во-первых, правительству ФРГ придется выплачивать огромные компенсации. Во-вторых, это станет нарушением договора.




И, наконец, у нас будет гораздо больше влияния (на Москву — прим. РВ) в том случае, если проект будет достроен, а закупки газа будут увязаны с вопросом политики России в минском процессе, в вопросах Восточной Украины и Крыма, действиях России в Сирии и Ливии, в вопросах расследования отравлений Скрипалей, заказного убийства в Берлине или отравления Навального.



Другими словами, есть множество политических рычагов, которые позволят дать России понять, что Германия, наряду с экономическими интересами, требует уважения прав человека и выполнения обязательств в рамках ООН — и что мы придаем всем этим вопросам большее значение, чем раньше. Так что газопровод надо достроить, но может быть пока не использовать», — рассуждает немецкий депутат.



Читайте также: Псаки «потеряла мысль», попытавшись критиковать Россию (ВИДЕО)



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт