Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)
0

Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 26-05-2021, 14:07
  • Категория: Новости, Политика » Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)



Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)


В прошедшее воскресенье в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) состоялись выборы в Национальное собрание — верховный законодательный орган государства. На 500 мест претендовали 866 кандидатов.



Из них 74 человека являлись независимыми кандидатами, то есть не входили в Коммунистическую партию Вьетнама (КПВ). Среди кандидатов были 393 женщины, 185 представителей малых народностей СРВ, 224 гражданам Вьетнама еще не исполнилось 40 лет, а 9 номинировались на выборы самостоятельно.



В условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 явка на выборы превысила 99%, а результаты станут известны через несколько недель. Как хорошо, что организаторы предприняли все меры, чтобы обезопасить голосовавших.



История Национального собрания берет свое начало с формирования Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), предшественницы нынешней СРВ. В сентябре 1945 года председатель Временного революционного правительства страны Хо Ши Мин зачитал декларацию независимости ДРВ, а уже через несколько месяцев, в январе 1946 года, состоялись выборы в Национальный конгресс (предшественника нынешнего Национального собрания).



Однако из-за разразившейся во Вьетнаме войны роль этого законодательного органа долгое время была не столь значительна. Стране требовалась мобилизация и руководство из единого центра.




Лишь только после долгих лет борьбы за независимость и единство страны, после воссоединения и образования в 1975 году Социалистической Республики Вьетнам, которая контролировала всю территорию нынешней страны, роль Национального собрания начала повышаться.




Одним из важных этапов в этом стало принятие Национальным собранием 15 апреля 1992 году новой конституции, по которой этот орган — парламент является высшим органом государственной власти в СРВ. Именно ему принадлежит прерогатива принимать и изменять Конституцию и другие законы, решать важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, избирать из числа депутатов Национального собрания президента страны и премьер-министра, которые отчитываются о своей деятельности перед парламентом.



Неудивительно поэтому, что через некоторое время к неформальному триумвирату высших должностей страны — президенту, премьер-министру и генеральному секретарю КПВ — прибавился председатель Национального собрания СРВ, а сам парламент стал играть все более независимую роль в политической жизни страны, являясь своего рода балансиром в модифицирующейся системе публичной власти.



Предыдущий XIV созыв Национального собрания, во время которого председателем этого органа впервые в истории страны была женщина — Нгуен Тхи Ким Нган, — принял 72 закона и 2 постановления.



За пятилетний срок работы этого созыва парламента было много сделано на пути интеграции страны в мировую экономику: подписано три соглашения о создании многосторонних зон свободной торговли (ЗСТ) — Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), Соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и Вьетнамом (EVFTA) и Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP), а также два двусторонних: между Вьетнамом и Соединенным Королевством (UKVFTA) и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Гонконгом (AHKFTA).



Это все, естественным образом, сказывается на экономической интеграции СРВ, от которой страна выигрывает, поскольку большая часть ее промышленности представляет собой экспортоориентированные отрасли. А это, в свою очередь, ведет к росту благосостояния населения Вьетнама.




Новый созыв парламента вместе с партией и правительством должен продолжить эту работу, особенно в целях реализации задач, поставленных XIII съездом КПВ, в частности, по превращению СРВ в развитую экономику уже к середине этого века.




Кроме того, много было сделано Национальным собранием для укрепления связей с Российской Федерацией. Встречи представителей российского парламента и вьетнамского происходили на разных уровнях ежегодно.



А в конце 2018 года председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Нгуен Тхи Ким Нган в Ханое было подписано соглашение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня.



Через год состоялся визит председателя парламента СРВ в Россию, в ходе которого, в частности, Нгуен Тхи Ким Нган заявила, что две страны и их парламенты «имеют схожие позиции по международным вопросам» и «поддерживают друг друга на международной арене, особенно в ООН», и назвала «межпарламентское сотрудничество» Ханоя с Москвой «важным компонентом стратегического партнерства между нашими государствами».



В последнее время прямое межпарламентское общение было затруднено в связи с распространением по миру коронавирусной инфекции и с ограничительными мерами, предпринятыми странами.



Тем не менее после избрания нового состава Национального собрания, а также осенних выборов в Госдуму, когда обновится состав нижней палаты российского парламента, с постепенным снятием ограничительных мер стоит ожидать дальнейшей активизации межпарламентского взаимодействия, возобновления прямого диалога по этому треку развития двусторонних отношений.



Читайте также: Заткнуть Запад: что нужно сделать с Протасевичем



Тимофей Ронинов, специально для «Русской Весны»


Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

Во Вьетнаме прошли выборы, итог — дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией (ФОТО)

4457

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт