Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Зеленский уговорил Георгиеву. Миссия МВФ посетит Украину в сентябре
0

Зеленский уговорил Георгиеву. Миссия МВФ посетит Украину в сентябре




Зеленский уговорил Георгиеву. Миссия МВФ посетит Украину в сентябре

Вчера, 28 июля, вечером президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МФВ) Кристалиной Георгиевой. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента (ОП).

«Транш в 2,1 млрд долларов, который мы получили, помог нам поддержать людей, малый и средний бизнес, нашу медицинскую отрасль в период нескольких локдаунов», — поблагодарил Зеленский Георгиеву за поддержку Украины в сложный год пандемии.

В ходе разговора стороны обсудили прогресс в выполнении текущей программы МВФ stand-by, а именно выполнение Украиной основных структурных маяков, которые были определены ней. В частности речь идет о двух ключевых законопроектах, которые имеют целью усиления корпоративного управления в банках, а также законов о Высшем совете правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей.

«Позиция Украины остается неизменной: отношения с МВФ очень важны для нас, и мы будем продолжать выполнять договоренности с международными партнерами», — заверил Зеленский.

Собеседники обменялись мнениями относительно прогресса реформ и институциональных изменений, которые происходят на Украине, в частности относительно запуска рынка земли, реформы в области инфраструктуры, принятого парламентом в первом чтении законопроекта о деолигархизации.

Зеленский отметил, что держит под личным контролем проведения судебной реформы и прилагает максимум усилий для ее успешной реализации.

Кроме того Зеленский и Георгиева обсудили законопроект о Национальном банке Украины, который разрабатывается с участием международных партнеров и будет рассмотрен Верховной Радой после восстановления ее работы осенью текущего года, а также принятие закона о НАБУ во втором чтении.

Отдельно обсуждались темпы восстановления украинской экономики, в частности выполнение государственного бюджета Украины и конкретные показатели экономического роста. Стороны договорились об активизации совместной работы представителей украинского правительства и МВФ.

Президент пригласил директора-распорядителя Международного валютного фонда посетить Украину и лично обсудить дальнейшие шаги продуктивного сотрудничества.

Ранее Георгиева в своем аккаунте в Твитерре назвала очень конструктивным разговор с Зеленским и анонсировала визит миссии Фонда в Украину в сентябре.

«Очень конструктивный звонок с президентом Украины Владимиром Зеленским об успешном экономическом прогрессе Украины в рамках программы МВФ», – написала Георгиева по итогам разговора в Twitter.

Глава МВФ анонсировала визит миссии Фонда на Украину в сентябре и выразила надежду на продуктивную работу по остающимся вопросам во время миссии.

1 году Украина должна выплатить только МВФ около 1,7 млрд долларов.

В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand-by на сумму 3,19 млрд долларов.

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand-by.

В сентябре 2019 года Национальный банк и Международный валютный фонд начали совместную работу над новой программой сотрудничества.

Летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября — 2022 года. Размеры второго и третьего транша — по $700 млн, четвертого — $560 млн и заключительного пятого — $980 млн.

Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен. После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

11 января 2021 года миссия МВФ по первому пересмотру программы stand-by для Украины возобновила работу. До этого миссия в онлайн-режиме работала в декабре. В начале февраля миссия МВФ завершила работу на Украине, но решение о пересмотре программы stand-by было не принято. Неофициальной причиной отсрочки просмотра зимой называли решение правительства о временном регулировании цены на газ, а глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости дополнительных дискуссий и большего прогресса со стороны Киева. Это позицию позже представители Фонда неоднократно подтверждали.

В июне-июле Верховная Рада приняла несколько законов, о которых шла речь в меморандуме с МВФ: о Высшем совете правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), закон об улучшении корпоративного управления в банковской сфере (№4367), правки в закон «О гарантировании вкладов» (№4546). Также в первом чтении приняты законопроекты о присоединении «Ощадбанка» к Фонду гарантирования вкладов физлиц и об усовершенствовании корпоративного управления.

Вместе с этим ранее среди секторов, где МВФ ждет прогресса от Украины, называлась также энергетика. [url=][/url]

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт