Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » НАБУ и СБУ не поделили Чауса
0

НАБУ и СБУ не поделили Чауса




НАБУ и СБУ не поделили Чауса

Силовики устроили погоню по Киеву, сбив мотоциклиста.
30 июля на Украине выдалось не очень щедрым на скандалы, зато те, которые приключились, оказались уникальными.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Служба безопасности Украины (СБУ) не поделили скандального бывшего судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого ранее обнаружили в одних трусах в Винницкой области.
СБУ перехватило судью, и НАБУ было вынуждено преследовать перехватчиков практически как отпетых рецидивистов. Бюро опубликовало видео, на котором его сотрудники преследуют по Киеву кавалькаду из трёх автобусов СБУ, в одном из которых находится Чаус. Детективы НАБУ преследовали беглецов до самого управления Службы в Киеве, расположенном на улице Владимирской.
«НАБУ идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили разыскиваемого судью Чауса, однако на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники службы безопасности не реагировали, после чего незаконно доставили его на ул. Владимирскую, 33.
Подчёркиваем, что в соответствии с ч.1 ст. 210 УПК Украины уполномоченное должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования. Правоохранители должны соблюдать закон и передать подозреваемого, который разыскивается детективами, уполномоченным представителям Национального бюро», — говорится в аннотации к видео.
Обращает на себя внимание, что представители НАБУ украинский язык используют только в официальном обращении к преследуемым в мегафон. В промежутках общение осуществляется исключительно на языке «агрессора».
После погони спецназ НАБУ заблокировал здание СБУ на Владимирской, 33, в которое доставили Чауса. СБУ отказывается его отдавать НАБУ.
Адвокат бывшего судьи Ростислав Кравец в телеграм-канале заявил, что официально его подзащитного нет в здании СБУ. Он рассказал, что к нему вышел представитель СБУ и сообщил, что «официально Чауса нет в здании, и поэтому они не могут исполнить мою просьбу о допуске к клиенту».
При этом в ходе погони машина НАБУ сбила мотоциклиста и покинула место ДТП. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Киев Оперативный». На обнародованной видеозаписи видно, как синий микроавтобус с номерным знаком АА 0296 МВ уезжает с включённой сиреной с места ДТП на красный свет. Автор видео утверждает, что данный микроавтобус сбил мотоцикл и уехал. После этого он показывает лежащее на проезжей части двухколёсное транспортное средство.
Ранее по Сети разошлись снимки, на которых видно, как сотрудники НАБУ стоят около синего микроавтобуса с таким же номерным знаком (АА 0296 МВ) под зданием СБУ.
Напомним предысторию, которая довольно запутанная: бывший судья Днепровского суда Киева Николай Чаус, которого в апреле 2021 года похитили в Молдове неизвестные, был обнаружен 30 июля в Винницкой области. При этом, обнаружен он был практически голым — в одних трусах, причём, в сельсовете. Соответствующие снимки появились в украинских СМИ.
Чауса задержали после звонка одного из местных жителей. Правоохранителям экс-судья якобы подтвердил свою личность и сообщил, что был похищен неизвестными. Он был задержан нарядом полиции для доставки в суд для ареста и последующей передачи следственному органу — НАБУ.
Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые «отбили» Чауса у наряда полиции и вывезла его в неизвестном направлении.
В НАБУ сообщили, что правоохранители, которые задержали Чауса, на связь с детективами не выходили. Там также призвали передать экс-судью уполномоченным представителям Бюро. В итоге детективам НАБУ удалось засечь автомобили СБУ с похищенным уже Службой Чаусом.
9 августа 2016 года в НАБУ уличили судью Чауса в получении 150 тыс. долларов взятки за вынесение приговора в интересах подсудимых. Вскоре после этого Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины и был объявлен в розыск. Позже Чауса задержали по экстрадиционному запросу Украины в Молдове. 5 апреля 2021 года министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил о похищении Чауса.
17 мая в телеграм-канале появилось видео, на котором Чаус заявил о намерении вернуться на Украину и опроверг информацию о своём похищении. Адвокат и семья Чауса предположили, что он сказал это под давлением.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт