Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 10.08.2021 | Армагеддоныч. Оттоманская Порта. | Идея Лукашенко о признании Крыма | Хроники нашего цирка
0

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 10.08.2021 | Армагеддоныч. Оттоманская Порта. | Идея Лукашенко о признании Крыма | Хроники нашего цирка

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 10-08-2021, 19:11
  • Категория: Новости, Политика » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 10.08.2021 | Армагеддоныч. Оттоманская Порта. | Идея Лукашенко о признании Крыма | Хроники нашего цирка



Оттоманская Порта. Основные исторические даты. Армагеддоныч






Турецкие генералы уже не те


О внешней политике Турции, турецком генералитете и многом другом. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Руслан Быстров.

Сегодня в Средней Азии Эрдоган пытается повторить все то, что у него получилось в Азербайджане. Чем это закончится для, скажем, президента Туркменистана, который сильно сопротивляется уходу под турецкое влияние, мы пока не понимаем, точно также не понимаем, сколько у президента Азербайджана есть временного лимита, хотя он, по крайней мере, предупреждён. Как говорят, кто предупрежден, тот вооружен, но поскольку азербайджанский генштаб сегодня де-факто контролируют турецкие генералы, тут уж вопрос. Единственные хорошие новости – не те нынче в Турции генералы. Дело в том, что в 2016 году в турецкой армии произошла странная вещь – неудавшийся переворот с 15 на 16 июля. Я до сих пор не могу понять, это на самом деле был переворот или грандиозная провокация, подготовленная действующей турецкой властью с тем, чтобы спровоцировать армию на выступление и, скажем так, её пришибить окончательно, зачистить. Потому что в Турции военные перевороты со времен Кемаля Ататюрка были обычным делом. А сейчас это практически невозможно.





Горящие леса не спасут экономику


О состоянии российских лесов, заботе об окружающей среде и экологической политике государства. Гость Евгения Сатановского и Руслана Быстрова в эфире "Вестей ФМ" – руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, доктор географических наук, заслуженный эколог Российской Федерации Евгений Шварц.

ШВАРЦ: Мы привыкли гордиться нашими лесами, но при этом таким способом, что можно на них особо не тратиться и о них не заботиться, а где-то о них отчитываться. Дело в том, что весь огромный интерес к российским лесам и их потенциальной роли спасителей экономики и экспорта появился, конечно, в связи с тем, что Евросоюз с 2023-2026 года планирует ввести трансграничное углеродное регулирование.

САТАНОВСКИЙ: Так леса-то горят! Причем выделяя всё то, что можно выделять.

ШВАРЦ: Именно это мне приходится разъяснять каждую неделю скептикам, представляющим какую-нибудь цементную или сходную промышленность.

* * *

ШВАРЦ: Если мы будем лучше бороться с пожарами там, где это арендовано для лесопромышленных целей, нам не нужно будет так много средств на борьбу с пожарами в экологических и рекреационных лесах. Но самое главное – нам нужно полностью поменять систему лесовосстановления. Потому что сейчас она фактически выращивает источник пожара.





Идея Лукашенко о признании Крыма


Идея Лукашенко о том, что "когда последний российский олигарх начнёт поставлять в Крым свою продукцию, за ним не заржавеет", исключительно точно отражает суть нашего с Белоруссией Союзного государства. Интересно, как бы он реагировал, если бы Путин говорил ему периодически что-нибудь вроде того, что: "когда последний европейский банк откажет Белоруссии в кредите, можете смело обращаться к России", или: "когда все государства мира откажутся помогать Белоруссии сохранять стабильность власти, которую пытаются снести, вместе с её лидером, все соседи этой страны, Россия встанет на их (белорусской власти и белорусского же лидера) защиту". Или просто: "за нами, если что, не заржавеет - обращайтесь потом... как-нибудь".

Союзники мы? Ну, наверное. То есть деньги и нефть с нас. Поддержка, если сильно припечёт военная, с нас. Рынок для белорусских товаров тоже с нас. А как же? Мы ж с Батькой союзники! У нас с ним даже совместное государство есть. Но как чего-нибудь нужно с Минска, вроде реальной поддержки России в её проблемах или ладно, не надо нам ни с какими проблемами помогать, а просто так, поддержать по-братски, хотя бы с Крымом, так хрен по всей морде. И стране, и её начальству, и населению, которое по простоте своей считает, что союзник - не только тот, за которого ты, но и тот, кто за тебя. Это, по нынешним временам, и называется многовекторная политика. Раньше-то это называлось по-простому: бл-во. Ну, раньше мы все в одной стране жили. Проще были нравы.

Впрочем, может быть, Александр Григорьевич за что-нибудь когда-то так на Владимира Владимировича обиделся, что до сих пор отойти не может. К примеру, была такая идея, что раз уж у нас есть Союзное государство, так именно он им после Бориса Николаевича и будет управлять. И тут, можно на что угодно спорить, пресловутый 31-й пакет он бы сам первым делом утвердил. И насчёт общей валюты бы всё в момент решил, и про общие органы управления, и насчёт суверенитета, и про все прочие спорные моменты мигом распорядился. Он же, когда это ему надо, исключительно быстро решения принимает. Брутально так, без малейших колебаний. А так - Путин в России президентом после Ельцина стал. После Путина Медведев. Потом опять Путин. А Батька?!

Тогда ещё ладно. Понять можно. Хрен с ним, с признанием им Крыма. Но если это не так... В общем, имеем то, что имеем. И тех, кого имеем в качестве союзников (а они по-крупному имеют нас). Других у нас нет. Может, проще было бы, если б ни мы себя не обманывали, ни наши партнёры по Союзному государству. А то красней за Батьку то по одной причине, то по другой, то по сто тридцать третьей... Что-что, но поводов для этого он даёт до такой степени много и настолько регулярно! Впрочем, он человек непосредственный, простой, простодушный - что думает, то и говорит. Как сейчас насчёт Крыма. И что тут скажешь? Лучше промолчать. Тогда быстрей эта хрень забудется. Осадок, конечно, останется, не без этого, но делать тут нечего. Другой Белоруссии у нас нет. И другого Батьки тоже нет. С этим придётся и доживать.




Хроники нашего цирка.


Украинский политолог Карасёв сделал фантастическое заявление. Кто это? Ну, его многие могут помнить по участию в российских телевизионных шоу - такой брехливый, самовлюблённый до ужаса, невоспитанный, маленький, сильно бородавчатый, внешне похожий на жабу и вечно в дичайших костюмах клоунского типа, усыпанным блёстками, стразами и прочими прибамбасами, неприличными для взрослого человека, если только это не артист в сценическом образе. В общем, фигура незабываемая. Раз увидишь, по гроб жизни не забудешь - во сне привидится, передёргивать будет трое суток от отвращения. Так вот, он на полном серьёзе объяснил, почему Украина ещё не в НАТО и не в Евросоюзе.

Оказывается, Германия и Франция БОЯТСЯ украинской военной мощи. Поскольку, когда Украина с её площадью, населением и армией окажется внутри этих организаций, куда она давно, безуспешно и до крайности настойчиво рвётся, там будет такой перевес стран Восточной Европы над странами Европы Западной, что те их мигом на место поставят. А то, ишь, вздумали не ту политику вести, которая Украину устраивает! Вот, ужо она им задаст! Будут знать, как с Путиным общаться и "Северный поток - 2" достраивать. И тут прямо-таки видится, как Киев строит во фрунт Берлин и Париж, не говоря уже о прочей европейской мелочи. Италия там, какая-то, Испания, страны Бенилюкса... Ну, и все прочие, в ассортименте, сколько их там в этих НАТО и Евросоюзе собралось.

Не очень понятно, почему вся эта почтенная компания государств Европы должна радостно приветствовать появление в своём составе Украины, как потенциального возмутителя спокойствия, с идущей на её территории гражданской войной, провокациями в отношении России, которые в ближайшей перспективе могут окончиться новой большой войной в Европе, и фанаберией, по сравнению с которой даже Польша выглядит более или менее прилично. Хотя их уже и шибанутая на всю голову нынешняя Варшава достала до печёнок. А если к ней добавится ещё и Киев... Впрочем, тут мы имеем в лице политолога Карасёва настолько яркий пример того, что думают и по простоте души откровенно, вслух говорят в украинском околополитическом истеблишменте...

Разумеется, можно рекомендовать человеку обратиться к врачу, причём срочно. Всё-таки, если голова у него - слабое место, так надо же следить за симптомами. Не исключено, что вовремя проведенное медицинское вмешательство может хоть немного помочь, стабилизировать состояние организма и предотвратить его необратимое впадение в горячечный маразм. А там уже врачи подскажут, нужно ли пациенту меньше пить, стараться не перегревать голову на летнем солнце или ограничивать себя в приёме запрещённых препаратов. А то явно до такой степени тяжело больной человек, что даже как-то неловко его опровергать. Слава Б-гу, пока ещё людей не кусает и на публике не писается. Хотя, впрочем, кто его, Карасёва, знает... Может быть, лечить уже и поздно.

Ну, что-что до сих пор украинские фантазёры из их политической тусовки про себя и окружающий мир ни говорили, но до такого маразма, как Карасёв, не опускались. Германия и Франция, которые боятся военной МОЩИ нынешней Украины? Этого назойливого нищего Европы? Интересно было бы спросить самих немцев и французов, что те на этот счёт думают. Украина, как часть СССР или Российской империи, и в самом деле чем-то была. Но в качестве самостоятельного государства этот территориальный конструкт, собранный Санкт-Петербургом и Москвой из осколков Речи Посполитой, Оттоманской Порты, Австро-Венгрии и части собственно России, как-то очень уж неубедителен. Давно пора сего кадавра на место поставить, пока его не зашибли ненароком. Очень давно.




Блинкен и пустота


Внезапное напоминание со стороны американского Госсекретаря Энтони Блинкена России и Китаю о том, что США являются "чрезвычайно сильной" страной, а вовсе не находятся в упадке, при том, что он тут же признал, что их и в самом деле "теснят конкуренты", выглядит лучшим доказательством того, что с Америкой до такой степени что-то не так... Это как когда котёнок встаёт на задние лапки, чтобы, распушившись, напружинившись и оттопырив хвостик, кого-то напугать. Так и хочется сказать: "У-ти, какой! Сильный котэ. Грозный. Все его боятся. Всех победит". И кусочек рыбки дать. Вдруг, он просто свежего минтая захотел? Или настроение игривое, а за бантиком никто ему погоняться не предлагает. Скучно же котику!

Блинкен - откровенное недоразумение на посту главного начальника американского внешнеполитического ведомства, но в принципе, в истории Америки бывали люди и похуже. Хотя он явно не Алан Даллес, не Генри Киссинджер, не Уоррен Кристофер и не Кондолиза Райс. Ну, какие кадры в Америке по нынешним временам банкуют, из таких тамошних начальников в первую лигу и назначают. Что имеем, с тем и жить. И, с точки зрения всего того, что уже продемонстрировала, демонстрирует и явно будет ещё демонстрировать Америка, относительно России и Китая, раз уж так вышло, что мы теперь, с точки зрения американского истеблишмента, в прочной сцепке в качестве их главных противников идём, чем у американцев начальство будет слабее и дурнее, тем нам лучше.

Они нам не друг? Явно, не друг. И не намерены им быть. Да и никому Америка не друг и, кстати, не партнёр и не союзник. Так, нагнуть, использовать, выбросить и забыть. Что видно по всей американской истории. А уж по всему, что там происходит в режиме реального времени... Ну, так и ладушки. Враг, значит враг - это их выбор. Что пока что это сильный и опасный враг, хорошо известно и без Блинкена. Что забывать об этом ни в коем случае нельзя, тоже. Однако, само по себе напоминание о том, что Америка всё ещё сильна, исходящее от её Госсекретаря - лучшее свидетельство того, насколько неуверенно она себя чувствует в конфронтации с Москвой и Пекином, которую сама же на пустом месте и начала. Впрочем, не совсем на пустом. Соединённые Штаты слабеют и их руководство прекрасно это понимает.

Что делает внезапно постаревший плейбой? Хвастается. Пускай с потенцией у него плохо, но говорить-то ему никто не мешает. Ну, он и болтает, пока кто-то его ещё выслушивает. Вот и Блинкен делает то же самое. Благо, всем, кто только хочет видеть, что происходит и способен понимать, как мир устроен, заметно всё, что в Соединённых Штатах и с Соединёнными Штатами не так. И это точно происходит не из-за России и Китая. Не Москва и не Пекин провели на пост американского президента Барака Обаму, роль которого в обрушении имиджа Америки, как единственной сверхдержавы и начале конца её пребывания в этом качестве, ещё только предстоит оценить будущим поколениям. Равно, как Трампа, Байдена и всех, кто ещё придёт в этой стране к власти.

Не Москва и не Пекин заставляют американский истеблишмент проводить до такой степени грязные избирательные кампании и так ненавидеть своих оппонентов. Не мы им внедрили движения "Ми ту", BLM, однополые браки, суету вокруг прав трансгендеров, общенациональную истерику и посмертный культ бандита, наркомана и наркоторговца Флойда, шельмование полиции и всё прочее, что делает Америку в глазах остального мира тем, во что она превратилась. И уж точно не Москва и не Пекин стоят за уходом американцев с Ближнего Востока: из Ирака и Афганистана в первую очередь. Они сами принимали решения о вводе туда войск, сами провалили там всё, добившись только резкого ухудшения обстановки, и сами бросили своих местных клиентов на произвол судьбы.

Их, кстати, пытались предостеречь - но кого и когда американцы слушали? Им никто не мешал в Ливии - очень и очень зря, но помешали обрушить ещё и Сирию, именно потому, что абсолютно деструктивный характер американской внешней политики был ясен всем, кто за ней наблюдал. Им не удалось вытеснить Россию из Крыма, занять ключевые позиции на Северном морском пути, свергнуть Лукашенко в Белоруссии, ослабить позиции Путина в России, поднять волну протестов в Гонконге, начать гражданскую войну в китайском Тибете и Восточном Туркестане. Их ставка на исламистов на Ближнем и Среднем Востоке провалилась, особенно в Сирии и Египте. Борьба с Ираном и даже с Северной Кореей окончилась ничем. И, разве виноваты в этом Москва и Пекин?

В общем, понятно. Энтони Блинкен может сколько угодно напоминать о силе Соединённых Штатов Америки нам и Китаю. О ней помнят и её учитывают. Другое дело, что толку с этой силы... Кому-нибудь в этом мире Америка помогла? Кому-нибудь из тех, кто ей на свою голову доверился, от этого стало лучше? Какая-нибудь страна, сделавшая ставку на Америку, от этого процвела? Не отдельные политики или чиновники, которые продали или добровольно уступили американцам свою страну, а сама эта страна, как таковая? Ну, и к кому тогда претензии? И, кстати, Америке как государству и стране, и американцам, как народу этой страны, сильно помогли те, кто ей управляет? Чего тогда щёки надувать? Не конкуренты теснят Америку, она сама себя сжигает и съедает. А природа просто не терпит пустоты...

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт