Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Чем закончится расследование позорной эвакуации из Афганистана по-британски?
0

Чем закончится расследование позорной эвакуации из Афганистана по-британски?




Чем закончится расследование позорной эвакуации из Афганистана по-британски?

Как отметил 16 августа ведущий британского телеканала LBC, глава Минобороны королевства Бен Уоллес не сдержал слёз, комментируя ситуацию в Афганистане. Во время беседы Уоллес рассказал, что «все силы министерства были брошены на то, чтобы помочь соотечественникам, застрявшим в исламской республике».

При этом он оговорился, что, вероятно, вернуть на родину всех британских подданных не получится. «Некоторые люди не вернутся назад… Некоторые люди не вернутся, и нам придётся приложить все усилия, чтобы помочь им», — сквозь слёзы сказал Уоллес.

Однако не только у Уоллеса наворачиваются слезы, следя за провальной политикой Британии в Афганистане, особенно во время столь бездарной её эвакуации из этой страны в конце августа.

Напомним, Британия была вовлечена Вашингтоном в военный конфликт в Афганистане против движения «Талибан» (запрещено в РФ) и террористической организации «Аль-Каида» (также запрещена в России) в составе западной коалиции в период с 2001 по 2014 год. Последние боевые подразделения британской армии покинули эту страну в октябре 2014 года. Как свидетельствует исследование Университета Брауна Costs of War, британские и канадские солдаты имели значительно более высокие шансы погибнуть в афганском конфликте, чем их американские коллеги по афганской коалиции.

Сама Британия, как сообщает The Guardian, потеряла здесь за эти годы 455 человек, что составило 4,7% от общего числа коалиции, потратив на экономическую и гуманитарную помощь Афганистану 0,16% ВВП королевства. Один из авторов доклада Университета Брауна Costs of War, профессор политологии и международных отношений в Университете Марии в Вашингтоне Джейсон Дэвидсон считает, что многие не до конца понимают и не признают жертв, которые принесли в Афганистане.

В последние дни в Афганистане находилось 900 британских военных, которые помогали в эвакуации британских граждан и лиц с двойным гражданством, а также граждан Афганистана, работавших с британскими войсками.

Причем деятельность этих «бравых вояк» не обошлась без казуса. Направленные для обеспечения безопасности эвакуационных мероприятий, около 20 спецназовцев из элитной авиадесантной службы SAS застряли, как сообщает Daily Mail, в сотнях километров от своих войск в провинции Кандагар, когда ее захватили боевики. И, вместо эвакуации британцев и имеющих на нее право афганцев из аэропорта Кабула, командованию Королевских ВВС пришлось выручать своих горе-бойцов SAS.

Тем не менее, по словам министра Уоллеса, в рамках эвакуации с середины августа было якобы вывезено около 14 000 британских граждан и афганцев, которые сотрудничали с Соединённым Королевством. 27 августа в эфире телеканала Sky News Бен Уоллес уточнил, что Британия планирует завершить эвакуационные операции из Афганистана «в считанные часы». «Мы обрабатываем данные тех людей, примерно 1 000 человек, находящихся сейчас в аэропорту Кабула. И мы будем искать способ и дальше находить людей в толпе, где сможем, но в целом основная обработка данных уже завершена и у нас есть несколько часов».

По словам главы военного ведомства, Британия к 27 августа уже закрыла прилегающий к международному аэропорту Кабула отель Baron, где ранее собирались желающие перебраться в Соединённое Королевство. А также центр обработки для просителей убежища и КПП Abbey Gate — одну из точек доступа к кабульскому аэропорту, ставшей объектом двойного взрыва террористов-смертников 26 августа.

В то же время министр обороны Бен Уоллес был вынужден признать, что Лондону не удастся эвакуировать самолетами до 31 августа всех афганцев, имеющих право на вывоз в Соединенное Королевство. Как сообщает газета The Times, военный чиновник призвал афганцев искать другие возможности спастись от «Талибана», порекомендовав попытаться бежать из Афганистана через соседние Иран или Пакистан.

Как представляется, указанные советы «британского брата» становятся особенно «ценными» для тех афганцев, имена которых фигурировали в «контактной информации», «забытой» дипломатами в посольстве Британии при их бегстве из Кабула. Как подтверждают СМИ, в этих сведениях содержались имена, адреса и контактные данные уже сотрудничавших с посольством местных жителей, а также резюме и адреса кандидатов на работу переводчиков и данные на их семьи. Уже даже газета The Times признала, что указанные действия британских дипломатов являются грубым нарушением эвакуационного протокола, так как при эвакуации они должны были уничтожить всю информацию, способную скомпрометировать сотрудников из числа местного персонала.

Поэтому теперь естественен вопрос: как Борис Джонсон планирует в этих условиях обеспечить безопасность фигурирующих в этих «забытых» в посольстве списках лиц? Особенно с учетом разрекламированной им в середине августа «новой схемы переселения граждан Афганистана», которая якобы «поможет наиболее нуждающимся безопасно и законно приехать в Британию».

До этого глава МВД Британии Прити Пател заявила, что страна, в рамках программы переселения и помощи Афганистану (Аfghan Relocations and Assistance Policy, ARAP), в долгосрочной перспективе предоставит убежище 20 тыс. афганских беженцев, спасающимся от радикального движения «Талибан». Причем приоритетом будут пользоваться женщины и девочки, а также меньшинства, подвергающиеся «угнетению» со стороны талибов.

На фоне откровенно бедственного положения афганцев, испытывающих трудности в эвакуации в нынешних условиях из Афганистана, не без сарказма воспринимается и еще один перл британской политики. Как следует из сообщения министерства обороны в Twitter, британское правительство организовало чартер для эвакуации 200 собак и кошек из Кабула, которых пытался вывезти основатель благотворительной организации, бывший служащий британских ВМС Пен Фартинг.

Поэтому не вызывает удивления заявление одного из ведущих депутатов британского парламента, председателя комитета по иностранным делам Тома Тугендхата о том, что Британия «может оказаться в самом большом кризисе с заложниками из существовавших когда-либо». По его мнению, по сути, все, кто не успел улететь оттуда, станут заложниками из-за прекращения эвакуационных рейсов из Кабула.

Британский политик заверил, что продолжит выяснять, столько еще таких людей осталось в Афганистане, после того как последний рейс с эвакуированными вылетел из Кабула. Он сообщил, что с самого начала в этой стране находилось более 3000 человек, которых было необходимо эвакуировать. Сколько таких людей осталось сейчас, он не знает, но будет выяснять.

Том Тугендхат, помогавший создать совет национальной безопасности Афганистана и правительство в провинции Гильменд, сказал, что его комитет будет изучать то, что произошло во время эвакуации, процессы, которые к этому привели, и чем это обернется в будущем.

Комитет по обороне парламента Великобритании планирует провести расследование участия Соединенного Королевства в 20-летней войне в Афганистане, а также то, как проводилась эвакуация, сообщает Sky News. Ожидается, что в рамках расследования будет разобрана военная миссия Британии в Афганистане, в том числе то, почему Британия была вынуждена уйти в соответствии с графиком, установленным США.

[url=]Владимир Одинцов[/url], политический обозреватель

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт