Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В России падает спрос на водку — эксперты назвали причины
0

В России падает спрос на водку — эксперты назвали причины




https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/1_samogon_vodka_grafin_salo_kolbasa_chesnok.jpg

Объем продаж водки в России снизился в текущем году на 4%.

Аналитики отмечают, что причиной снижения спроса стали меры госрегулирования, включая высокие акцизные ставки, ограничения торговли и рекламы.

Проще говоря, потребитель не может позволить себе легальную продукцию, в то время как молодёжь отдаёт предпочтение другим алкогольным напиткам.

Различные компании и рейтинговые агентства зафиксировали в этом году падение спроса на водку от 4 до 11%. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства НРА и исследовательской компании GfK.

При этом один из крупнейших производителей водки Beluga Group за первое полугодие 2021 отметила рост выручки на 20%.

Исследователи отмечают, что многолетняя тенденция к сокращению потребления водки в России была прервана в прошлом году в связи с длительными карантинами.

По данным GfK, доля домохозяйств, приобретающих водку, снижается с 2016 года. Для сравнения: в 2021 году доля семей, хотя бы раз покупавших водку за полгода составила 32%, в 2019 году этот показатель равнялся 35%.

Среднее потребление водки на семью впрочем остаётся неизменным — около 6,5 литров в год.

Аналитики считают, что среди причин снижения спроса на водку также можно назвать и рост числа граждан, следующих принципам здорового образа жизни.

Впрочем, с такими оценками не согласен президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

По его мнению, потребление водки в России не следует оценивать в терминах «больше или меньше пьют». Вопрос только в том, больше или меньше пьют именно легальной продукции.

Косарев отмечает, что до 35% крепкого алкоголя, употребляемого россиянами сегодня, производится нелегально. Причина тому — один из самых дорогих в мире акцизов в нашей стране, который каждый год повышают на 4%. Поэтому чересчур дорогая легальная водка не может конкурировать по цене с нелегальной.

Несмотря на то, что в этом году рост цен на водку как и прежде более медленный, чем на остальные алкогольные напитки, но повышение акциза на неё в 4% неизменно, в то время как минимальная закупочная цена этилового спирта из пищевого сырья выросла на 16%.

Впрочем, президент Союза производителей алкогольной продукции соглашается с тем, что в нашей стране постепенно меняется культура употребления алкоголя.

По словам Косарева, в чистом виде крепкий алкоголь пьют всё меньше, отдавая предпочтение коктейлям. А это уже в свою очередь ведёт к росту потребления более подходящих для смешивания напитков — тех же виски и джина.

Изменение вкусов подтверждает также представитель Росалкогольрегулирования, отмечая, что россияне всё чаще предпочитают вино, ликеро-водочные изделия, виски, слабоалкогольную и пивоваренную продукцию. Однако всё же пока рано «говорить об устойчивом тренде и массовом отказе от водки».

Читайте также: Российские международные резервы обновили максимум

2422

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт