Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией
0

Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 2-10-2021, 15:07
  • Категория: Новости, Политика » Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией



Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией

Утром 1 октября в городе Тиват на берегу Которского залива Адриатического моря черногорские правоохранительные органы по запросу московского бюро Интерпола задержали бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

После обеда в столице Черногории Подгорице местная полиция при поддержке спецслужб задержала (на основании ордера, выданного РФ) бывшего хозяина «Черкизона» Тельмана Исмаилова.

55-летний Чуян заключён под стражу по решению Высокого суда Подгорицы. 64-летний Исмаилов тоже. Обоих беглецов готовят к экстрадиции в Россию.

Пишут, что Черногории в благодарность за сотрудничество вскоре вернут прямые авиарейсы из Москвы.

Игорь Петрович Чуян родился 22.07.1966 в городе Нежин Черниговской области Украинской ССР. Окончил Ленинградский военно-механический институт имени Д. Ф. Устинова по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы». Чем занимался в «святых 90-х», история умалчивает. В 2000-02 годах работал на заводе шампанских вин АОЗТ «Игристые вина» в Санкт-Петербурге. С 2002 года — в системе государственного холдинга «Росспиртпром»: руководитель департамента маркетинга ФГУП «Росспиртпром», первый заместитель генерального директора ФГУП «Росспиртпром», генеральный директор ФГУП «Росспиртпром» (2006-09); одновременно в 2005-09 годах являлся членом совета директоров ОАО «Московский завод «Кристалл»». В январе 2009-го назначен руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) — федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Креатура клана Ротенбергов.

Входил в список обладателей привилегированных госномеров, имеющих буквы АМР (главная правительственная серия номеров). Жил на широкую ногу, хапал безоглядно, покупал роскошную недвигу и шикарные тачки; от каких-либо малоприятных неожиданностей его защищали целых три десятка охранников. В июле 2018-го уволен. Сразу после увольнения бежал в Израиль, где спешно подал документы на получение гражданства еврейского государства.

27.04.2018 в отношении Чуяна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (организация злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия). Заочное обвинение ему предъявили 2 августа, тогда же объявили в федеральный розыск, а 12.12.2018 — в международный. Как указано в материалах следствия, в 2013–16 годах без согласия совета директоров ОФК-банка были выданы 115 ничем не обеспеченных кредитов почти на 30 миллиардов рублей компаниям, подконтрольным одному из крупнейших на тот момент дистрибуторов алкогольной продукции — ООО «Статус-групп» (выпускавшее в т. ч. наиболее мерзопакостную огненную воду для синяков типа «Доброго медведя», разлитую на заводах в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии). При этом получали кредиты фирмы-однодневки, руководителями которых числились бывшие и действующие сотрудники ОФК-банка и ООО «»Статус-групп»». Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации пришли к выводу, что Чуян являлся бенефициаром как ОФК-банка, так и компании «Статус-групп», а сама мошенническая схема была придумана именно экс-главой Росалкогольрегулирования. Всего сумма ущерба, нанесённого Чуяном, говорят, составляет сотни миллиардов рублей.

«Росалкоголь, несмотря на «весёлую» на внешний взгляд отрасль администрирования, обеспечивал вал акцизных доходов бюджета, и по этой причине всегда был в числе весьма закрытых структур (на особом контроле с 2008, вводил ещё Зубков). В 2019 (Чуян уже сбежал) его забрали из-под Минсельхоза и подчинили Минфину, но сохранили руководство за креатурами Ротенбергов«, — информирует ТГ-канал «Последний инсайдер».
Месяц назад Чуян решил переселиться из Израиля в Черногорию. Зря, кхе.

Игорь Чуян:

Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией
Тельман Мардан Оглы (Марданович) Исмаилов родился 26.10.1956 в Баку в богатой горско-еврейской семье; десятый из двенадцати детей крупного бакинского цеховика Мардана Исмаилова. С четырнадцати лет помогал отцу в легальных и нелегальных торговых операциях, вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина. Учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Дадаша Буниат-Заде, перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который окончил в 1980 году. Работал экономистом в Министерстве торговли СССР и экспертом в «Востокинторге». В 1987-м создал кооператив «Коммерческая благотворительная компания»; в процессе оформления познакомился и быстро подружился с первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности Юрием Лужковым (если кому интересно, секретарём комиссии являлась Елена Батурина).

В 1989 году зарегистрировал Группу «ACT», которая в дальнейшем принесла ему славу и богатство; в разное время в группу входили турфирма «АСТ-Тур», гостиничный комплекс «АСТ-Гоф» на улице Большая Филёвская, рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте, дом торжеств «Сафиса», девелоперские компании «КБФ АСТ» и «АСТ-Капстрой», «АСТ-Агропром», «АСТ-Московский полиграфический дом», ЧОП «АСТ-Щит», «АСТ-Транс-Сервис» (перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), «АСТ Фотовидео», «АСТ-music», «АСТ Стоматологический центр», «АСТ-Карго» (склады) и др. Исмаилов владел зданием «Военторга», землями в Подмосковье (Клинский район, около 3 тыс. га), дорогущей виллой на Лазурном берегу. «АСТ» и её дочерние структуры контролировали большую часть «чёрной дыры» площадью 49 гектаров под названием Черкизовский рынок, где не действовали российские законы, трудилось более 100 тысяч человек (значительную долю составляли нелегальные иммигранты), в громадных объёмах осуществлялась торговля контрабандными товарами, распространялись наркотики, функционировали подвальные публичные дома с грязными, дешёвыми проститутками. Крышей была мэрия Москвы, лично Лужков, провозглашавший на праздновании пятидесятилетия Исмаилова: «Тельман, ты наш друг! Тельман, ты наш друг навсегда! Тельман, мы с тобой. Мы с тобой идём по жизни. И радуемся, и наслаждаемся этой дружбой — с тобой и твоей семьёй. Живи всегда!«.

23.05.2009 Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталье семизвёздочный 562-номерной курортно-гостиничный комплекс-городок Mardan Palace, оценённый немецкой газетой Süddeutsche Zeitung как «самый дорогой отель континента». На это дело Тельман Марданович потратил 1,4 млрд долларов. При возведении гостиницы использовано 10 тыс. м² позолоты, 500 тыс. хрустальных украшений и 23 тыс. м² итальянского мрамора; пляж облагорожен 9 тыс. тонн малонагревающегося белого песка, доставленного из Египта; на территории комплекса построены самый большой в Средиземноморье открытый плавательный бассейн площадью 20 тыс.м² с окружающим кольцевым каналом, мостами и 4 внутренними панорамными аквариумами с 3 тысячами рыб, два крытых бассейна, два концертно-банкетных зала на 1200 и 800 человек, открытый амфитеатр на 900 человек, кинотеатр, малые салоны, СПА-центр, хаммамы, сауны, снежная комната, детский центр, бизнес-центр, ночной и другие клубы, боулинг, теннисные корты, футбольное поле, зоопарк, фонтаны, пирс, экскурсионное бюро, 5 VIP-вилл, реплики стамбульских Девичьей башни и Галатского моста, два десятка баров, кафе и ресторанов турецкой, русской, японской, тайской, итальянской, французской кухни. На открытие приехали (за хорошее бабло, разумеется) Том Джонс, Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Беллуччи, Мэрайя Кэри, Пэрис Хилтон, Филипп Киркоров, в качестве наиболее почётных гостей — Лужков с Батуриной (перерезали ленточку), Нурсултан Назарбаев, Иосиф Кобзон. После открытия Исмаилов попросил турецкое гражданство.

Однако возведение Mardan Palace стало начало конца бизнес-империи миллиардера. По слухам, Владимир Путин искренне возмутился сценами пышного открытия комплекса в Анталье в разгар экономического кризиса. В том же году Группа «АСТ» лишилась своего основного актива — «Черкизона» (правоохранители в ходе проверок обнаружили контейнеры с контрафактом на $2 млрд). 28.09.2010 подписан указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы»; Лужков освобождён от должности градоначальника «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации«; крыша приказала долго жить. В течении первой половины 2010-х одна за другим закрывались компании, принадлежащие горскому еврею (вице-президенту Евроазиатского еврейского конгресса), тупо не сообразившему, что наступили новые времена и надобно быть поскромнее. Исмаилов переехал в Турцию, стал переводить активы в офшоры и передавать их родственникам. В 2014-м активы Исмаилова, включая Mardan Palace и недвижимость в Москве, заморожены на Кипре по требованию группы «Мангазея» Сергея Янчукова. В связи с долгами Mardan Palace было возбуждено 67 уголовных дел. В ноябре 2015-го турецкий Halkbank приобрёл на аукционе знаменитый отель всего лишь за 123 млн долларов. В декабре 2015 года решением Арбитражного суда Московской области Исмаилов признан банкротом. В марте 2017-го вновь признан банкротом; началась продажа его собственности. Чуть позже по иску БМ-банка был наложен обеспечительный арест на принадлежащий Исмаилову торговый центр в Лас-Вегасе.

30.10.2017 Тельману Исмаилову предъявлены обвинения в организации убийства двух бизнесменов и незаконном обороте оружия. Басманный районный суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск непревзойдённого любителя «шика и блеска». Речь идёт об убийстве Владимира Савкина и Юрия Брылёва, тела которых с пулевыми ранениями в голову найдены во внедорожнике Toyota Land Cruiser на Новорижском шоссе в мае 2016-го. По версии следствия, Исмаилов заказал владельца ТЦ «Строй-маркет» Савкина через своих братьев Рафика Исмаилова и Вагифа Исмаилова (бывший оперативник центрального аппарата МВД России) за $2 млн. Рафик Марданович осуждён на 17 лет в феврале 2020 года. Также в уголовном преследовании Тельмана Исмаилова нарисовалась ст. 125 УК; дело о похищении поп-певца Авраама Руссо (Абрахама Ипджяна) в 2004 году. Вдобавок «папу Черкизона» обвиняют в заказе шести членов коптевской ОПГ, с коими он не поделил торговые объекты.

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: «Находясь в бегах, хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов остался без денег. Пытаясь выпутаться из истории, он написал письмо в Москву. В нём Исмаилов заявил, что за его преследованием стоит Год Нисанов. И ещё написал, что этот Нисанов — кровавый товарищ. Якобы именно Нисанов заказал вора в законе Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), которого убили в 2016 году в Турции. Показания Исмаилова оказались очень некстати. У Нисанова в тот период были огромные проблемы. Так, ЦБ обвинил его рынки в отмывании сотен млрд. В результате Нисанову пришлось отправлять Исмаилову ходоков с чемоданами денег, чтобы он отказался от своих заявлений. Что Исмаилов с радостью и сделал. Когда-то Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев все вмести владели Черкизовским рынком. Причём главным в этой «связке» был Исмаилов. Когда «Черкизон закрыли, всё поменялось местами. «Королями» китайского ширпотреба и рынков стали Нисанов и Илиев, открывшие множество новых площадок («Садовод», «Москва» и т.д.). А Исмаилов остался у разбитого корыта. Потом ещё его обвинили в убийствах«.

ТГ-канал «Последний инсайдер»: «Летящего из Турции Исмаилова не могли взять без согласования с Эрдоганом (с которым Путин как раз только что закончил «брататься» в Сочи). Зато в Москве Тельмана Исмаилова могут и оправдать, говорит источник в этнических криминальных кругах. Дело в том, что в случае «раскрутки» дела о двойном убийстве из-за «Строймаркета-1», в котором братья Исмаиловы обвиняются, оно с некоторой вероятностью может «перевернуться» в адрес их дальнего родственника Туфана Садыгова, племянника бывшего первого зама префекта Северного округа Москвы Фазиля Измайлова (Исмаилова). Фазиль, в свою очередь, приходится беглому Тельману старшим братом. Версия о ключевой роли Садыговых (у Туфана ещё имеется брат Салам) в убийствах всплывала в судах в 2018 г.; действительно, многие интересы, крутившиеся вокруг этих стройрынков, упираются именно в сих двоих. Интересно, что в 2021 г. Туфан Садыгов процветает, строит (но чаще не строит, а тянет время) мосты по всей России, вызывая недовольство аж Путина, а также с 2014 г. фигурирует в качестве «зиц-председателя» или «прокладки», культурно говоря — «номинала», другого видного мостостроителя, г-на Ротенберга. Того самого Ротенберга, чьего большого друга и бывшего «смотрящего» по Росалкогольрегулированию г-на Чуяна взяли сегодня же в той же Черногории. Telegram-каналы ждут от Исмаилова «показаний про Лужкова и старую Москву, а также сливов, инсайдов и т.д. и т.п.», кто-то смешно шутит про «поимку Тельмана после ареста его крыши в лице таджикского блогера» — но похоже, что этот внезапный сдвоенный сюжет вьётся по душу кое-кого совершенно иного масштаба. Такой «черногорский дуплет над ухом у Ротенберга» выглядит подозрительным. Трансфер, знаете ли. Трещат старые дружбы«.

Life: «Больше всего крови Исмаилову портят не следователи, а финансисты. Он признан банкротом и должен миллиарды «БМ-банку» — «дочке» ВТБ. По иску кредитора суд Невады арестовал в Лас-Вегасе торговый центр Craig Valley Plaza, принадлежавший Исмаилову. В США перед ним замаячила реальная угроза уголовного преследования. Он подозревается в хищении кредита и выводе средств на американские счета. Его деньги ищут приставы. Ещё хуже обстоят дела у Тельмана Исмаилова в Швейцарии, где, по версии «БМ-банка», он спрятал и легализовал часть похищенного. Прокурор Цюриха уже возбудил уголовное дело, обвинив его в мошенничестве, сокрытии имущества и выводе активов. Нет теперь олигарху и дороги в родной Азербайджан: он задолжал местному Международному банку $70 млн. Длинные руки кредиторов из ВТБ достали Тельмана Исмаилова и в Черногории. За долги местные приставы арестовали казино Avala в Будве, которым владеет его сын Алекпер. Ещё в 2017 году, когда на Тельмана Исмаилова посыпались уголовные дела, он пытался спрятаться во Франции. В прессу просочились подробности. Якобы «папа Черкизона» хотел предложить французам компромат на российских силовиков в обмен на политическое убежище. Чем закончились торги, неизвестно… В 2019 году деловая пресса называла основными кредиторами Тельмана Исмаилова «БМ-банк» (ВТБ), кипрский офшор Sezaria Limited коммерсанта Сергея Янчукова и Deutsche Bank, которым он задолжал 19,2 млрд рублей, 10,4 млрд рублей, почти 1 млрд соответственно. В сумме свыше 30 миллиардов. Однако в базе СПАРК видно, что долгов у него больше — почти 44 миллиарда. К субсидиарной ответственности привлечены сыновья — Сархан и Алекпер Исмаиловы. С молотка уже ушли многие московские активы Тельмана Исмаилова. Давно проданы его ресторан «Прага» на Арбате, торговые центры АСТ на Измайловском шоссе и клуб «Тропикана» на Красной Пресне. В середине прошлого года даже продали участок в 25 соток в деревне Сколково. Интересно, что выкупила эту землю за 50 миллионов рублей компания «Гольф-клуб «Сколково», которой владеет через кипрский офшор Роман Абрамович. Теперь распродают личные активы Тельмана Исмаилова, выявленные в Москве и области. Речь идёт о трёх лотах: 11-комнатной квартире площадью 290 квадратных метров на Кутузовском проспекте, 18, начальная цена — 79 миллионов рублей; двухэтажной квартире площадью 349 квадратных метров на улице Тихой, 1 в Заречье, начальная цена — 57,9 миллиона рублей; трёхэтажном имении с мансардой, занимающем полгектара земли, со своим газопроводом в Апрелевке, начальная цена — 181,2 миллиона рублей«. [url=][/url]

Тельман Исмаилов:

Пятница в Черногории — день резонансных задержаний, непосредственно связанных с Россией








Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт