Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Голос Мордора: Европа не сможет топить свои электростанции обвинениями против России
0

Голос Мордора: Европа не сможет топить свои электростанции обвинениями против России

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 4-10-2021, 15:07
  • Категория: Новости, Политика » Голос Мордора: Европа не сможет топить свои электростанции обвинениями против России



Самое тягостное впечатление прошлой недели — ролики на немецком телевидении, в которых обучают граждан действовать на случай отключения электроэнергии и теплоснабжения. Германия, самая экономически развитая страна Европы, XXI век.

Можно бесконечно обвинять в нынешнем энергетическом кризисе Россию, но это совершенно ничего не изменит. Неконструктивный подход, к которому, к сожалению, все в последнее время привыкли. Чуть что — виновата Россия. Правда, проблемы при этом были такие, что не затрагивали население, а тут ситуация иная — могут пострадать люди. Прямо и косвенно — от проблем холодной зимы и до мощнейшего удара по экономике, который способен привести мир к очередному кризису. Еще раз повторюсь: обвинения в сторону России в данном случае могут помочь лишь перевести стрелки и отвлечь обывателя, но никаких проблем не решат. И вряд ли можно будет топить электростанции обвинениями в адрес России.

Нынешний энергетический кризис — системный. К нему привело множество причин. Во-первых, зеленая повестка. Вроде бы хорошая и нужная штука — борьба с изменениями климата, но только доходит она до абсолютного абсурда. Не просто так появилось слово «экофашизм». Беда в том, что некоторые радикалы порой дорываются до власти, ибо их популистские идеи становятся очень популярными, особенно среди широких масс. В причинах глобального изменения климата до сих пор не могут разобраться даже ученые. Следствие ли это деятельности человека, либо же обычные природные колебания, но у этих ребят все просто: необходимо отказаться от всех видов углеводородного топлива, да и вообще от всего, что имеет углеродный след. Даже от скотоводства, ибо даже коровы испускают парниковые газы.

Конечно, не обошлось без удара по ядерной энергетике. Тут главным триггером стала авария в Японии, на Фукусиме. В Германии восприняли ее слишком близко к сердцу и решили полностью отказаться от атомной энергетики. А именно она имеет практически нулевой пресловутый «углеродный след» и на самом деле является достаточно безопасной. Удивительно, что атомные электростанции вполне себе успешно работают в соседних с Германией странах и никаких проблем от этого не возникает. Во Франции вообще большая часть электроэнергии вырабатывается именно атомными станциями.

Еще одной серьезной причиной энергетического кризиса стал Китай. Вернее, решение заменить неэкологичный уголь газом. В результате потребление газа в Китае выросло очень сильно, а значит, и цена на него, так как газ в Азии является биржевым товаром. В итоге газовозы из Катара и США вереницей едут в Китай и другие страны Азии, а это наносит большой ущерб другим рынкам. В первую очередь европейскому.

Удивительно, что европейский энергетический рынок до недавних пор был достаточно хорошо защищен от таких пертурбаций. Россия поставляла газ в Европу долгие десятки лет, надежно, по стабильным ценам. И мировые колебания цен на газ на Европу практически не влияли. Но она решила, что это нехорошо, а торговля газом должна осуществляться по рыночным законам. Рынок — замечательная штука, но в том, что касается такой жизненно важной сферы, как энергетика, он сработал в обратную сторону. Биржевые цены на газ моментально полезли вверх. Одна из причин — полупустые газовые хранилища Европы. Но правда в том, что даже если Россия сейчас задействует все транспортные мощности, включая «Северный поток — 2» и украинский транзит, цены на газ все равно упадут не особо. Сами трейдеры, уже вкусившие этого пирожка, не позволят. Да и дефицит голубого топлива не локальный, а глобальный.

Но решить проблему, по крайней мере, для Европы, можно. Правда, для этого придется отказаться от «священной коровы» энергетики — третьего энергопакета, который является самым настоящим оружием массового поражения для европейской энергетики. Кроме того, необходимо снова переходить на стабильные долговременные контракты на поставки газа из России с предсказуемыми ценами, которые могут колебаться лишь в оговоренном диапазоне. В условиях «зеленого перехода» газ является практически единственным чистым топливом для многих стран, и сделать с этим ничего нельзя. И еще не факт, что «зеленый переход» благополучно состоится, ибо в этой программе политики и популизма куда больше, чем трезвой науки.

Европе необходимо сертифицировать «Северный поток — 2» и как можно скорее его запустить. Хотя в нынешних условиях хорошо бы договориться с Россией вообще о полной загруженности всех мощностей, чтобы грядущая зима прошла без проблем. Европейцы могли даже помочь Украине, покупая газ для себя прямо на российско-украинской границе и полностью отвечая за дальнейший транзит и состояние украинской ГТС. Такой вариант предлагался Европе еще с середины нулевых годов, но тогда он был отвергнут.

Решение нынешнего энергетического кризиса есть. Проблема лишь в том, что для этого надо в первую очередь признать свои ошибки и начать их исправлять. Этому может помешать внутренний «саботаж» в Евросоюзе со стороны прибалтийских стран и Польши, но странам «старой Европы» что-то делать необходимо. И никаких иных путей, кроме как вновь идти на сотрудничество с Россией в сфере энергетики, у них нет.

Потому что в противном случае на самом деле могут пригодиться те обучающие ролики, которые показывает германское телевидение. В самой развитой стране Европы, в XXI веке. [url=][/url]

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт