Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Это прорыв»: Глава ДНР — об указе Путина о поддержке Донбассу
0

«Это прорыв»: Глава ДНР — об указе Путина о поддержке Донбассу




«Это прорыв»: Глава ДНР — об указе Путина о поддержке Донбассу


Экономику Донбасса ждут кардинальные изменения, заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире «Соловьев Livе».



Комментируя принятие Президентом РФ указа об оказании гуманитарной поддержки населению ДНР и ЛНР, лидер государства сравнил его по значимости с поддержкой в 2014 году, когда Россия направила в Донбасс «белые КамАЗы», а также с признанием документов Республик и выдачей паспортов гражданина Российской Федерации.




«Данный указ открывает возможности и дает своеобразную „удочку“. Про КамАЗы можно говорить, что это была та самая „рыба“, которая очень нужна была и очень была своевременна. Но Донбасс никогда не жил как иждивенец.




И нас очень сильно расстраивало, когда наши предприятия, наши бизнесмены готовы были работать, готовы были работать много, тяжело, но упирались в определенную стену блокады, препятствия, которые выстраивала и продолжает выстраивать Украина, и не только Украина. Это очень тяжело.



И вот сейчас у наших предприятий появляется уникальнейшая возможность наравне с предприятиями Российской Федерации участвовать и в государственных закупках, и в муниципальных закупках. Это очень серьезно», — сказал Денис Пушилин.



По его словам, решение Президента России открывает огромные перспективы для преобразований в экономической сфере Народных Республик, особенно это актуально для реализации масштабных планов в рамках Программ социально-экономического развития ДНР и ЛНР на 2022–2024 годы.




«Экономику по-другому не запустить без вот таких возможностей. Да, безусловно, они не исчерпывающие, но это прорыв уровня указа про паспорта Российской Федерации для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик», — отметил глава государства.




Он подчеркнул, что для предприятий Донбасса создаются конкурентные условия и уничтожаются бюрократические препятствия.



«Сейчас мы говорим о том, что наши сертификаты, которые будут выдаваться и которые выдаются уже не первый год на территории Донецкой Народной Республики, будут признаваться на территории Российской Федерации. Это развязывает руки нашим предприятиям. То есть сейчас они на равных могут участвовать во всех тендерах, они могут на равных преодолевать препятствия на границе.



Я с нашими предпринимателями переживал эту боль.




Боль от того, что продукция востребована, произведена, зарплату людям платить нужно, налоги платить нужно, коммунальные услуги оплачивать нужно и продукцию ждут на территории Российской Федерации, и не только, а вывезти не получается, потому что есть бюрократические препятствия. Причем в рамках закона.




Ничего выдуманного. Это та ситуация, в которой мы оказались», — констатировал Денис Пушилин.



Он добавил, что данный нормативный акт не противоречит «Минску».



«Это в рамках того, что прописано в Минских соглашениях. Это как раз речь о трансграничном сотрудничестве. Всё в рамках этого. То, что Украина ничего не выполняет в рамках взятых на себя обязательств, — это теперь проблема Украины.



Мы видели заявления Министерства иностранных дел (Украины — прим. ред.). Они тоже попытались ссылаться на Минские соглашения. Увы, нет.




Потому что Россия — очень правовое государство. Где-то даже излишне, с учетом того как ведут себя различные страны. Я говорю не только про Украину. Но здесь Россия верна себе.




Вот есть сложная ситуация. Вот есть шанс выполнять Украиной Минские соглашения. Не выполняете — есть пункт, который действительно поможет сейчас в гуманитарном плане Донбассу», — заявил Денис Пушилин.



Принятие этого указа «объективно поможет всей экономике», считает Глава ДНР.



«Это поможет и крупному бизнесу, потому что и крупный бизнес сталкивается с рядом преград. Это, наверное, в большей степени поможет среднему и малому бизнесу, у которых не такое количество юристов, другого персонала, и руководители предприятий должны были пробиваться самостоятельно через эти тернии, которые были до этого момента.




Это поможет, что самое основное, гражданам Республики. Потому что это рабочие места, это своевременная заработная плата, это возможность повышать и доводить ее до нормального уровня — до того, к которому мы стремимся.




Этот указ сейчас об этом, и такие возможности он сейчас дает», — подытожил лидер страны.



Напомним, Указом Президента РФ № 657 от 15 ноября 2021 года товары из ДНР и ЛНР приравнены к отечественным и допускаются к госзакупкам на равных условиях с российскими товарами.




Документы о том, что продукция произведена в ДНР и ЛНР, будут иметь в России официальный статус, и эта продукция выводится из-под действия «антисанкций».




Также разрешается в любых количествах вывозить российские товары на территорию ДНР и ЛНР, даже при ограничении Россией экспорта для других стран. Количественные ограничения, установленные Россией на импорт, на товары из ДНР и ЛНР не распространяются.



Читайте также: Путин открыл российский рынок для Донбасса: что это значит и чего ждать


4145

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт