Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 17.11.2021
0

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 17.11.2021




Карамзин прекрасно справился с поставленной перед ним задачей


Час поэзии: годовщина утверждения Николая Карамзина императором Александром I в качестве первого российского историографа, день рождения французского скульптора Огюста Родена, годовщина превращения в 1917 году Зимнего дворца в государственный музей Эрмитаж и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в эфире "Вестей ФМ" – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

Вот доска вниманью граждан:
Много лет и много зим
В этом доме двухэтажном
Жил писатель Карамзин.
Отказавшийся от славы
Для упорного труда,
Изучал он жизнь державы
В стародавние года.
Крест мерцает на мундире.
Не придумать, хоть умри,
Чтобы жили в общем мире
Хлебопашцы и цари.
Но покуда были силы,
В размышлениях о том,
Он историю России
Составлял за томом том.
Время дни на нитку нижет.
Над виском седеет прядь.
Чем века подходят ближе,
Тем трудней о них писать.
Шесть томов, потом двенадцать...
"Всё, – сказал он, – не могу".
Били пушки на Сенатской.
Кровь чернела на снегу.
Тёрся нищий возле дома,
Словно что-то потерял.
Для тринадцатого тома
Начинался матерьял.





Большая война начнётся в космосе


Россия произвела испытания системы, способной сбивать спутники. Это заставило американцев нервничать. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева в эфире "Вестей ФМ" – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Война в космосе будет первым этапом начала войны. Потому что из космоса ведется обнаружения всех целей, из космоса фиксируются все передвижения, запуски всех ракет, и наводят ракеты из космоса.





Для британских и других вояк в России всем 2 метра земли хватит


Насколько можно судить по сообщениям прессы, началась переброска британских военных на территорию Украины. Что однозначно означает подготовку Киевом операции по возвращению Донбасса силовым путём. На фоне активизации НАТО, в первую очередь американцев, в Чёрном море, подготовки турецкой военной экспансии в Северной Сирии и создания альянса тюркских государств, приостановки Германией процесса сертификации "Северного потока - 2" и начале жёстких действий польских военных и их европейских союзников против пытающихся попасть в Евросоюз курдских мигрантов на белорусской границе, при том, что отставные высокопоставленные польские генералы заявляют о необходимости захвата Белоруссии, выглядит это неоптимистично.

Да что там, хреново это выглядит. Как очередной шаг к началу большой войны выглядит. И тут уже вопрос не только в Донбассе, поскольку цель всего творящегося вокруг него безобразия, безусловно Россия, чего, собственно, никто и не скрывает. Причём те вещи, которые насчёт нашей страны и её начальства пишут и говорят политики и пресса стран западного блока, они себе и в разгар холодной войны не позволяли. Последнее, впрочем, легко объяснимо. Это реальный результат воплощение в действие горбачёвского "нового мышления" и ельцинского курса на интеграцию России в западный мир, а также нашего нынешнего сверхвысокого порога терпения. Отступали наши первые лица, отступали, уступали где только могли, входили в невыгодные стране соглашения, запускали в экономику чёрт знает кого и гробили её непрерывно... Вот и результат.

Так что тут только одно интересно: хватит ли у страны ресурсов для проведения надвигающейся войны с теми единственными результатами, которых она требует: нанесением максимальных потерь всем тем противникам, которые будут её против России вести и отбрасыванием НАТО от российских границ хотя бы до того уровня, на котором войска альянса находились в 1991 году (а лучше - полная ликвидация американского военного присутствия в Европе, Японии и Южной Корее). Ну и до крайности любопытно, дадут ли политики и бизнесмены, которые по нынешним временам криво и косо командуют страной, её армии выполнить искомые задачи или, как это уже было не раз и не два в нашей новейшей истории, остановят на полдороге, пытаясь свои комбинации хитровымудренные спроворить - у кого какие. Их же, кроме личной прибыли, мало что интересует...

Что до Великобритании, мы, конечно, продолжим учить английский язык и читать английскую литературу. Смотреть их фильмы и слушать их музыку. Высоко ценить британский юмор, английское и ирландское пиво, джин и виски. Разбираться в особенностях их системы охраны животных, английской лексики и пунктуации, стейка "Веллингтон" и ростбифа, а также всего прочего, чем так богата эта страна - наш исконный соперник и старинный враг, с которым нас так много связывает. Джером и Даррелл, Шекспир и Диккенс, Конан-Дойль и Стивенсон, Киплинг и Хэрриот не менее известны и симпатичны жителям России, чем дерби, "Битлз", корги, колли, шотландские и йоркширские терьеры, ирландские сеттеры и британская королева. И тех их военных, которые полезут воевать на постсоветскую территорию, похоронят со всеми почестями. В этом сомнений нет.




Наше оружие в космосе


Россия предметно продемонстрировала, что может сбивать спутники вероятного противника, причём не на одном из них, а на старом советском, который с 1982 года без толку на орбите болтался. В космосе такого добра богато летает, есть по чему прицелиться. Шуму при этом американцы подняли столько, как будто военное ведомство наше, как минимум, на что-то святое покусилось. Город Вашингтон там снесло с лица земли, или высказалось нелицеприятно насчёт того, что по новой моде исключительно и только "жизни чёрных важны", да ещё про покойного Флойда что-нибудь неуважительное добавило. Впрочем, накал страстей несколько сбило упоминание наших, что сами США, Китай и Индия такого рода эксперименты уже проводили.

Логично, что коль скоро оружие в космос уже выведено и война в космическом пространстве отрабатывается вовсю, обязанность военных - освоить технологии такого рода и продемонстрировать это так, чтобы ни у кого даже сомнений не осталось, что Россия может снести с орбиты кого и что угодно, так что с ней по этой части экспериментировать не надо. Ну - это и продемонстрировано. И, не исключено, ещё дальше отодвинет угрозу войны против нас, победителей в которой не будет. Поскольку любая страна, которая пустится в авантюру такого рода, включая Соединённые Штаты, будет уничтожена, вне зависимости от того, нанесёт она по нам первый удар или нет. Просто потому, что это будет обеспечено со 100%-ной гарантией, вне зависимости от ситуации.

"Удар мёртвой руки" - как раз про такого рода вероятность развития событий. И тут возможность убрать любую конструкцию, которую могут попытаться подвесить над российской территорией, надеясь, что она даст выигрыш во времени, либо какое-то иное преимущество, очень важна. И ещё более важно, чтобы об этом знали те, у кого может возникнуть такая идея. Исключительно хорошо охлаждает горячие головы и снижает готовность к военным авантюрам до минимальных размеров - в том числе потому, что люди, готовые развязывать войны, не готовы терпеть в них не то, что поражение, но даже и просто урон в живой силе и технике. Кстати, Крымская весна, действия наших ВКС в Сирии и миротворческая операция в Карабахе подразумевали именно такое развитие событий. Оно и произошло.

До крайности нервная и не слишком адекватная реакция американского руководства свидетельствует, что их происходящее расстроило, и сильно. Так они об МКС вдруг печься-тревожиться начали... Даже на какое-то мгновение почти поверилось: вдруг и в самом деле о космонавтах беспокоятся?! Но тут российское Министерство обороны продемонстрировало, что тревога была явно надуманной и МКС ничего не угрожало. Так что имеет место быть просто первая реакция, на автомате. Обвинить, укорить и сожалеть. Ну, нормально. Что мы, первый раз дело с американцами имеем, что ли? Понятно, что сам факт того, что российские военные умеют поражать и космические цели, американское руководство расстроил до крайности. Но кто обещал, что им будет легко? Пускай теперь терпят...




Немного о свободном времени...


Что делать, когда новости и телевизионная псевдомедицина нагнетают обстановку и выбивают из колеи, сериалы бесят, боевики всё больше раздражают, а политические шоу в основном смотреть не можешь то из-за их ведущих, то из-за участников, то из-за тем, бесконечно перекатывающихся из программы в программу сюжет за сюжетом? Нет, иногда, конечно, попадаются и приличные фильмы, а то и лёгкие, с юмором сериалы. Бывает. Среди мультиков бывают такие же. Передачи о природе, путешествиях, кулинарии, музыке и исторических сюжетах в основном неплохи, хотя среди последних встречается такая псевдонаучная лажа, что хоть стой, хоть падай. Юмор иногда терпим, хотя отсутствие на экранах Жванецкого сильно чувствуется. Но в основном...

Что до рекламы, с ней расправиться легко: переключаешь канал и пережидаешь эту жвачку, призывающую тебя немедленно потратить деньги на что-то, тебе столь же нужное, как в бане пасатижи. Но всё чаще подмывает просто выключить зомбоящих, чтобы перекусить в тишине. Ну, или, коль скоро тянет на что-то умное и интересное, переключить его на интернет и прослушать какую-нибудь лекцию по-настоящему умного, образованного и неангажированного профессионала, которые, что с нашим образованием и наукой начальство ни делает, до сих пор пока ещё в русскоязычном сегменте сети есть, и даже в большом количестве. Ну, или, если знание иностранных языков позволяет, уйти в это же пространство, по большей части англоязычное, где тоже толкового много.

Сын, к примеру, переходит с техники лыжного слалома или управления сноубордом, на каяки, лёгкие моторки, компьютерные науки или устройство вселенной, залезая в такие дебри физики и математики, через которые никто в семье, кроме него, продраться не в состоянии. Жена и дочь предпочитают рецепты, шитьё, вязание и изготовление всего на свете, что можно сделать руками. Притом, что у каждой из них своя специализация: жене интересны кройка, шитьё, вязание, плетение кружев, изготовление украшений из бисера и эксперименты с кулинарией, а дочь предпочитает валять из цветной шерсти смешных зверюшек с магнитами, которые роскошно смотрятся на холодильниках, вышивать небольшие картины и печь торты, украшенные фигурками из съедобной мастики.

С тортами - это, наверное, семейное. Старшая племянница за три-четыре года освоила изготовление тортов, пирожных и конфет на уровне профессионального шоколатье, так что больше с подарками родственникам и друзьям особо не заморачивается (если не считать нескольких часов сложной кропотливой работы). Вкус и аромат, как говорил Райкин, "спесифические". То есть выдающиеся в высшей степени. Имеет смысл. А родной брат, её папа, разрабатывая мелкую моторику после недавнего инсульта, тренирует пальцы на макраме, эмали, стекле, дереве, медной проволоке и прочих подручных материалах, из которых конструирует роскошные статуэтки и композиции - настенные и настольные. Благо, в Израиле эта методика реабилитации сердечников хорошо отработана.

Самому, впрочем, ближе книги. Нет, приготовить при случае что-нибудь простое, но вкусное из того, что в холодильнике завалялось, когда жены нет дома или она занята - не вопрос. Нам, мужикам, это только давай. Но в основном или пишешь, или читаешь. Хотя всё больше и больше тратишь времени на писанину. Корпорация работает на автомате. Институт тоже - книги и статьи аналитики пишут, причём хорошие аналитики. Настоящие. Эфиры на радио и стримы на канале у Володи Соловьёва много времени не занимают. Максимум несколько часов в день. Хотя если всё сложить и прибавить к этому дорогу из деревенского дома до Москвы, по времени выходит полная выкладка. Светская жизнь обнулена, да и не любил её никогда, даже когда приходилось её вести по статусу.

Общественная активность минимизирована. Лекции тоже - коронавирус. Благотворительность по нынешним временам легко осуществляется виртуально, да и она сведена к более или менее разумным пределам, хотя скорее менее разумным, чем у всех нормальных людей. Ну, годы берут своё! Раньше, в первой половине 90-х, собирал почтовые марки, навёрстывая их дефицит в детстве, когда папа водил на "марочную биржу" в Одессе, где тусовались моряки, пришедшие из загранки, но это время давно позади, как и коллекционирование британских моделей машинок и ГДРовских игрушечных поездов, которые добывались в "Доме игрушки", на Кутузовском. Остались книги. Альбомы по искусству и фотоальбомы, фантастика и фэнтези, книги о животных и путешествиях, истории и этнографии, археологии и палеонтологии...

Старые книги или свежеизданные. Разные. Настоящие, бумажные, держать в руках и перелистывать которые доставляет куда большее удовольствие, чем компактную пластинку электронного "ридера". Нет, он удобен для тех, кто много ездит и там можно увеличивать шрифт, что крайне полезно, когда глаза с возрастом начинают подводить всерьёз, но тут уж кому что важнее. Так успокаивают... Даррелл или Стругацкие, Бринн или Лукьяненко, Конан-Дойль или Булгаков, Веллер или Городницкий, Саймак или О'Генри - неважно. Под настроение. Ничто не сравнится с удовольствием, которое испытываешь, уютно устроившись с хорошей книгой - ещё непрочитанной, или перечитанной сто раз и выделенной в число особо любимых, стоящих на отдельных полках, всё равно...




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт