Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Выбор США. Быть или не быть альянсу НАТО
0

Выбор США. Быть или не быть альянсу НАТО




Выбор США. Быть или не быть альянсу НАТО

В преддверии Нового года мир так и не нашел выхода из кризиса. Истерика в европейских столицах продолжается. В Вашингтоне политики и военные проигрывают различные варианты ответа Москве на выставленные требования. Киев замер в ожидании и занимается фактически самоедством.

Увы, политический кризис в США, некоторый раздрай в европейской политике, газовый кризис, возвращение ковид-19 в новом обличии и множество других вызовов не способствуют умиротворению планеты. А политика, основанная на принципе «всё потом», привела не только к накапливанию нерешенных проблем, но возникновению новых.

Созданная на Западе «витрина выставки достижений капиталистического хозяйства» перестала быть привлекательной не только для «тоталитарных режимов», но и для самих граждан «демократических» стран. Оказалось, что «тоталитарные режимы» в определенных обстоятельствах гораздо эффективнее.

Украина стала мировой проблемой

Разгромленная Украина вместо эйфории победы стала для глобального Запада очередной проблемой. Огромная страна требует «хлеба и зрелищ», которые были обещаны Западом. Открытым текстом киевские политики требуют тех же льгот и той же помощи, которую в свое время получила Польша.

Но, Киев забывает, что Польша как раз и была создана для «витрины выставки достижений». Для «заманивания покупателей»! И действительно отработала здорово. В деле торговли опыт у Запада огромный.

И вот тут-то и кроется опасность для всего мира. Голодная, холодная и разрушенная страна радикализуется и уже сегодня готова «объявить войну и сдаться» кому угодно, кроме, наверное, России. Ситуация напоминает 30-е годы прошлого столетия. Кого первого «покусает бешеная собака» – неизвестно.

Рассматривая военное решение проблемы, мы часто исходим из того, что США и Россия пойдут до конца. Что Москве и Вашингтону нужна полная победа над вероятным противником. А значит, финишем войны, именно финишем, а не победой, станет применение ЯО.

Но откуда такая уверенность?

Ни одно из государств сегодня не хочет «кормить побежденных». Современные войны потому и локальны, кратковременны и ведутся на чужих территориях. Если говорить цинично, пришел, ударил, забрал необходимое или разрушил опасное – и ушел.

Мне кажется, именно поэтому Вашингтон толкает Украину и Европу на военный конфликт с Россией. Американцы прекрасно понимают, что в войне с неядерным государством Кремль не применит ядерное оружие. Таким образом, по замыслу стратегов Пентагона украино-российская война будет неядерная.

Поднять ставки по максимуму

США решили играть по-крупному. Бросить на кон альянс НАТО. Этот военный блок сделал свое дело и практически превратился в бесполезное пугало, которого никто не боится. Я понимаю, что это довольно спорное утверждение, но факты вещь упрямая.

В последние десятилетия США и НАТО провели достаточно большое количество военных операций за рубежом. И везде под красивым названием «Объединенные силы НАТО» скрывалась американская армия. Подразделения европейских стран – членов альянса играли роль вспомогательных подразделений. Присутствовали…

К чему это привело?

Когда-то, в бытность СССР, американцы и русские тратили большую часть военного бюджета на содержание и развитие стран-союзников. США финансировало НАТО, СССР – ОВД. После распада СССР необходимость блока НАТО была под вопросом.

Но как когда-то сказал Ницше: «Война делает победителя глупым». Мало того, что американцы продолжили финансировать НАТО, они допустили расширение блока, т. е. даже увеличили расходы. При этом какой-либо необходимости, кроме пресловутого «подлетного времени ракет», в этом не было.

Дальше простая арифметика.

Военный бюджет США 768,2 миллиарда долларов. Военный бюджет России – 42,1 миллиарда. При этом, как заявил недавно президент Путин, армия РФ модернизирована, вооружена новейшим оружием, мобильна и эффективна. Армия США «замерла» в развитии в 90-х годах прошлого столетия.

Американские аналитики, вполне обоснованно, говорят о превосходстве российской армии над армией и корпусом морской пехоты США по боеспособности и ударной мощи. Правда, большинство аналитиков все-таки оправдывают это тем, что русские всегда воюют возле своих границ, но…

Я, когда есть возможность, с интересом рассматриваю наградные (орденские) планки наших военных.

Вроде бы как это связано с мощью армии?

Думаю, прямо связано и показывает именно боеспособность. У большинства офицеров, про генералов даже не говорю, первыми расположены боевые награды. Это боевые офицеры!

Итак, украинский клоун-президент начинает БД на Донбассе. Народ Украины, как ни прискорбно это признавать, в большинстве своем это поддерживает. Россия делает то, что обещал президент Путин. Корпуса республик освобождают оккупированные территории Луганской и Донецкой областей.

Некоторые страны НАТО, согласно двусторонним договорам, начинают активно помогать Киеву и таким образом втягивают НАТО в войну. США, не имея двусторонних договоров, умывают руки.

Вполне удобоваримый план?

Почему американцам не нужна и даже опасна война

Мы привыкли считать, что для США военное решение проблем достаточно привычно. Да, когда твоя армия решает проблемы эффективно, с минимальными потерями и большой выгодой, это так. Только в последние годы до американцев стало доходить, что киношный Рембо и реальный американский солдат – это совершенно разные люди.

Теперь у Пентагона совсем нет уверенности в победе даже там, где американская армия имеет громадное техническое превосходство. Как это было в Афганистане, как это происходит в Сирии. И вызвано это не столько просчетами командиров и начальников, сколько политикой толерантности и инклюзивности.

Армия, в которой официально проходят службу открытые геи, лесбиянки, трансгендеры, деморализуется. Армия, в которую берут всех подряд, теряет твердость. В результате серьезно страдает целеустремленность, сплоченность и гордость за свои достижения. А это необходимые условия для поддержания профессиональных вооруженных сил.

Такое состояние армии, безусловно, приводит к военным поражениям. Что мы и видим сегодня.

Но давайте посмотрим на Европу.

Там нет войны и нет военных поражений.

Но что представляет собой натовский контингент, например, в Польше?

Можно сегодня говорить о единых силах альянса?

Можно говорить о едином командовании?

Вспомним кадры учений совместных сил блока. Кто в лес, кто по дрова. Уровень подготовки солдат и офицеров разительно отличается. Уровень владения техникой и вооружением тоже.

И это объединенные силы?

Ну и последнее.

Америка в кризисе. Мир в кризисе. Новая война, да ещё с таким противником, как Россия, приведёт к резкому ухудшению уровня жизни в США. Резко увеличатся цены на всё. Начиная от продуктов, которые сложно будет доставлять, и заканчивая энергоресурсами, которые перенаправят в армию.

Развитие событий дальше предсказать несложно…

Сохранить лицо и уничтожить государство или вернуться к статус-кво

Итак, перед Вашингтоном стоит действительно серьезный выбор. Либо продолжать играть роль мирового лидера, который контролирует ситуацию и всегда сможет остановить её развитие, либо принять условия, выдвинутые Россией, и свернуть антироссийскую деятельность на Украине, тем самым лишив Киев возможности и желания решать проблему ЛДНР военным путем.

И Москва, и Вашингтон пока не готовы идти на какой-либо компромисс. Слишком велика цена поражения, слишком многое поставлено на карту. Если Украину все-таки «взорвут», последствия для всех стран Европы, для России, для США, да и для всего мира будут очень серьезными.

В любом случае мир ждут очень серьезные изменения... Ждем 10 января, когда два президента начнут очередные переговоры...

[url=]Александр Ставер[/url]

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт