Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » «Газпром» отказался бронировать транзит газа через Украину
0

«Газпром» отказался бронировать транзит газа через Украину




«Газпром» отказался бронировать транзит газа через Украину

Также российский газовый гигант отказался бронировать мощности польской ГТС.
Газпром не стал бронировать на февраль 2022 года мощности газопровода «Ямал — Европа» для транзита газа через территорию Польши, а также дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.
Об этом сообщает «РИА Новости»,ссылаясь на данные, обнародованные платформами RBP и GSA Platform.
Всего на аукционе предлагалось забронировать 89,1 миллиона кубометров газа в сутки на польском участке, однако предложение осталось невостребованным.
Аналогичная ситуация была в декабре, а на январь «Газпром» забронировал около 19,3 миллиона из предложенных 89,1 миллиона кубометров.
Кроме того, компания не задействовала дополнительную мощность ГТС Украины. «Оператор ГТС Украины» предлагал дополнительные транзитные мощности в объеме до 9,8 миллиона кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 миллиона кубометров через станцию «Сохрановка».
Отметим, данная тенденция сохраняется с прошлого года. Так, в декабре «Газпром» также отказался от дополнительных мощностей украинского транзита, а по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу заказал на январь только 21,6% мощностей.
При этом 21 декабря транзит газа в Германию через Польшу был остановлен полностью по причине отсутствия спроса.
Комментируя ситуацию, эксперты напоминают, что в прошлом году Варшава отказалась продлевать долгосрочный контракт и перевела транзит газа на аукционы. Поэтому у «Газпрома», в отличие от Украины, нет обязательств по польскому направлению, и компания превратила его в балансирующее, которое полностью зависит от заявок потребителей.
НАК «Нафтогаз Украины» надеется, что в Европейской комиссии рассмотрят её жалобу на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт