Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Ахиллесова пята: Почему другие нации нас не очень любят
0

Ахиллесова пята: Почему другие нации нас не очень любят




Ахиллесова пята: Почему другие нации нас не очень любят


Национальный вопрос для России всегда был сложной, нередко — запретной темой. Внушенный советским лидерам комплекс великорусского шовинизма делал эту тему крайне неудобной.



К примеру, в Институте социологии АН СССР сектор национальной политики был поручен д. ф. н. Джунусову. Мол, если что в национальном вопросе и напутает, мы, русские, здесь как бы ни при чем.




Но время непредвзятого подхода давно назрело, потому что то, к чему привела наша чрезмерная осторожность и деликатность в национальной политике, теперь известно: Союз распался. Мало того, русских вытесняют из всех республик, словно оккупантов…




Но посмотрим, чем на самом деле была Россия для союзных республик и что она для них сделала.



1. Россия спасла азиатские и закавказские республики от колонизации и геноцида, который был бы реализован с высокой вероятностью, если бы Красная армия потерпела поражение в Гражданской, а затем во Второй мировой войнах. Гитлер планировал сократить населения  европейской части СССР на 30 млн чел.




Еще раньше русская армия спасла от геноцида со стороны турок армян, грузин и болгар. Во время Второй мировой спасла всю Европу от Гитлера.  Но все это предано забвению.




2. Россия вытащила народы азиатских республик из полуфеодального забвения в социалистическую индустриальную цивилизацию — с развитой наукой, образованием и современными технологиями, что позволило на порядок повысить качество жизни, культуру, образование граждан.



3. Республики из рук России получили свою государственность, конституцию, письменность. Были построены школы, университеты, железные дороги, аэропорты, больницы, промышленные предприятия, проведена электрификация, внедрены индустриальные методы в аграрном секторе.



4. В отличие от американских индейцев жители республик получили равные права, высшее образование. Были возведены дома культуры, новые города, освоены целинные земли, осушены болота…



Концепция выравнивания уровня жизни в Советском Союзе, подтягивания окраин до уровня центра зачастую реализовывалась даже за счет ущемления развития русских регионов — экономика многих республик дотировалась за счет России.




При этом уровень жизни народа в РССР был далеко не самым высоким…




Можно долго и подробно говорить о том, что было сделано Россией для союзных республик. Напоминания не будут лишними, поскольку сегодня две трети их населения об этом не имеет, пожалуй, никакого представления — пропаганда постаралась.



Однако, как показывает практика, мало «завоевать территорию», симпатию народа, которого вы избавили от больших проблем, вплоть до геноцида. Надо еще уметь удерживать его симпатии, дружелюбие, что значительно труднее и требует постоянного внимания, чему мы, к сожалению, не научились.



Поэтому не лишнее напомнить, чем кончилась «нерушимая дружба советских народов».



► Национальные элиты республик крепли, матерели, обрастали собственностью и связями, коррумпировались из-за несменяемости, слабого контроля центра (со времен Хрущева). Зависимость от Москвы их вскоре стала тяготить.



Сепаратистские, националистические, русофобские настроения с 70-х гг. все более усиливались. Ослабление, кризис центральной власти в 90-е гг. дал импульс сепаратистским намерениям элит республик. Они как один объявили о своем суверенитете.



Никто не вспомнил о заслугах России в становлении их государственности, о совместной борьбе с фашизмом, индустриализации, подъеме их экономик, росте уровне жизни и т. п.




Руководство ни одной республики не заявило: «А давайте СССР сохраним, хотя бы пока в составе двух-трех республик. Тем более, то при референдуме граждане высказались “За”. Может, потом и другие одумаются. Мы ценим, что вы русские для нас сделали. Мы вместе почти 70 лет, столько трудностей и бед пережили»…




Ни одна. Элиты республик, как и российские элиты, предали свой народ ради своих личных корыстных целей и амбиций.



► Но распадом СССР дело не кончилось. Русские практически во всех республиках (за исключением разве что Белоруссии) вскоре стали преследоваться, притесняться, подвергаться дискриминации. Доля русских в республиках стремительно падала. Националистические настроения между тем все более нарастали. Дошло до того, что ряд республик — Латвия, Литва, Эстония — вступили в НАТО. Украина и Грузия мечтают об этом.




Статус равных в составе Советского Союза республики легко променяли на статус холуев Евросоюза и  США. К тому же стали проявлять крайнюю агрессивность к России.




► В то же время бывшие республики сохранили мнение, даже уверенность, что Россия им должна, что она обязана им помогать, как делала это в советские годы. Многие договорились даже до того, что Россия была оккупантом и теперь должна искупить вину. Как говорится, от добр добра не ищут.



Интересен и поучителен путь становления национальных антинародных элит в бывших республиках:



♦ Не сменяемая власть республиканских лидеров при слабом контроле центра привела к обрастанию их деловыми, коррупционными связями. Так возникают поборы от бизнеса, создание теневых бизнес-структур под личным контролем, теневых капиталов, связок с мафиозными группами.



♦ Во властных административных структурах все чаще шло назначение по принципу личной преданности, принадлежности к группе, клану.



♦ Контакты с Западом использовались также для перевода капитала, приобретения недвижимости, собственности, устройства детей на обучение, получения гражданства.



При этом спецслужбами Запада предпринимались усилия по вербовке партийно-политических элит, которые идеологически уже стали на путь личного обогащения, бредят увековечиванием собственной власти, что возможно лишь при выходе из состава России.



♦ Раздуваются националистические настроения, вытесняются русскоязычные специалисты из властных, административных структур, заменяются представителями национальных республики.




♦ Борьбу с коррупцией элиты нередко использовали, чтобы избавиться от конкурентов, укрепить собственную вертикаль власти, создать «общак».




♦ Центральную власть, Москву, при первых попытках навести порядок обвиняют в великорусском шовинизме. Необходимые связи в верхах лоббируются на базе имеющихся ресурсов.



♦ Следуют требования увеличить полномочия, самостоятельность республик, принимаются, редактируются республиканские конституции, увеличивающие полномочия республиканской власти; поднимаюся вопросы пересмотра союзного договора.



♦ Между национальными элитами и элитами горбачевско-ельцинской власти, которая идеологически тоже была в процессе «переосмысливания» социализма, устанавливаются доверительные связи.



♦ Национальное, государственное предательство центральной союзной власти накладывается на сепаратистские настроения республик, и крушение Союза уже становится неизбежным.




История — великий учитель для тех, кто умеет из нее извлекать уроки и делать выводы. Поэтому сейчас самое время разобраться, понять, почему наши народы разошлись в 90-х?




Что мы, русские, помогая другим народам, даже спасая их от геноцида, делали не так? Из-за чего от нас отвернулись все республики?



Почему нас не любят, даже не уважают сегодня? Кто во всем этом виноват и что делать? Ведь второго распада Россия может и не пережить.



Историки во всех подробностях расписали, как проходил кризис второй половины 80-х — начала 90-х, приведший к распаду СССР и реставрации капитализма. Известны лица, которые совершили в этот период государственные преступления. Известно, как Горбачев и Ельцин пришли к власти, как они расправлялся с неугодными им членами Политбюро и ЦК. Как более 100 членов ЦК послушно, как овцы, подали заявления об уходе по требованию Горбачева…



Но непонятно, почему люди, политики, патриоты, государственные деятели, проявлявшие героизм в борьбе с фашизмом, легко пошли на поводу ревизионистов, изменников, преступивших законы и нарушивших конституцию — Горбачева, Яковлева, Собчака, Ельцина, Гайдара?..




Важно также понять, почему члены Политбюро, ЦК, коммунисты своевременно не обнаружили процесс деформации сознания, нравственных устоев политических лидеров республик, в том числе и в России, а позволили этим процессам развиться? Где, в чем они совершили ошибки?




Можно выдвинуть следующие предположения.



1. Начиная с 70-х годов в партии наметился кадровый застой, низкий уровень социальной мобильности. Не справившиеся со своими обязанностями по развитию своих, секторов, отраслей чиновники не снимались с должностей, а передвигались по горизонтали.



2. Коррупция медленно, но верно проникала во все сферы жизни общества, поражая также лидеров национальных республик, их кабинеты. Национальные элиты обрастали имуществом, связями, а центральная власть все больше их тяготила.




Им хотелось жить так,  как элиты Запада, а идеологические каноны социализма и надзор центральной власти их ограничивал.




3. Чтобы узаконить свои капиталы, нажитые нередко нечестным путем, увековечить, передать по наследству свой статус, националистические элиты стремились уйти от союзного контроля, и суверенитет показался им лучшим вариантом.



4. Темпы развития страны в 80-х упали. СССР все больше терял свое преимущество в сфере производительности, эффективности, качества труда. Жизнь на Западе элитам казалась более привлекательной.



5. Новой перспективной, светлой теории развития социализма, о которой говорил еще Сталин, у партии не оказалась, а старую уже успели «заездить».



6. Кроме того, идеологическая работа в республиках и в СССР в целом была в принципе провалена. Догматы социализма 80-х стремились соединить в стратегии конвергенции…



7. Почему нас перестали уважать, особенно с середины 80-х?



• Не нужно думать, что сознание элит азиатских и закавказских республик за какие-то 50–60 лет советской власти коренным образом изменилось. Клановые, тейповые и т.д. интересы просто были приглушены, особенно во времена Сталина, но дух национализма не исчез. И как только изменилась политическая ситуация, он воспрянул, вспомнил о своем прошлом «многовековом величии»…




На первое место снова вылезли не идеи социализма, а идеи власти, богатства, знатности…




• И Запад, и Восток уважают, прежде всего, силу, власть, богатство. Россия же лезла из кожи, чтобы достойный уровень жизни создать всем, в особенности национальным республикам. Сами русские оказались в итоге беднее национальных элит, перестали быть для них интересными и уважаемыми.




Если спросить представителей республик, куда они хотели бы поехать работать и жить, то 80–85% сказали бы, что в США, Англию, Германию, Францию, Италию. Но не в Россию. Почему? Да там люди живут богаче, там больше платят…




• Почему нас не любят? Вот, что говорят: Советский Союз — это было одно, а современная Россия — уже другое. За что вас любить, вы сами себя не любите. Посмотрите, как живут у вас простые люди — в богатой ресурсами стране. И как живут в Европе? Ваши пенсионеры скоро до пенсии не будут доживать… Что тут скажешь?




И не будем забывать, что две трети населения союзных республик сейчас уже не помнят Советский Союз, тогда как антироссийская пропаганда, русофобия культивируется там уже 30 лет, не имея серьезной пророссийской альтернативы…




• Российская экономика последние десятилетия не имеет заметного роста, находится в перманентном кризисе. Россия почти все покупает, экспортирует преимущественно сырье. Чем тут можно гордиться? Другое дело — Китай. Он дает дешевые кредиты, инвестирует, сам производит и продает все.



• Говорят, как можно делать ставку на Россию, у которой слабая экономика, бизнес, многие политические элиты стремятся на Запад? Если Россия сама столько лет идет на компромисс, подчас заискивает перед Западом? Если политическая система неустойчива, если народ вымирает?..



• Наконец, у РФ нет сильной стратегии развития страны, какая была у Сталина. Поэтому ее развитие сейчас непредсказуемо…




Вообще любовь, наверное, не та категория, которой можно оценивать взаимоотношения между государствами, нациями. На Западе сейчас критерии иные — сила, деньги, прагматизм, игра без правил против слабого противника.




Однако, какой вывод мы должны делать сейчас, исходя из нашей советской многонациональной истории? Ведь Россия по-прежнему остается многонациональной.



Тем более, что сепаратистские настроения в республиках РФ в 90-е годы тоже проявились (пришлось даже воевать с Чечней). Да и сегодня в скрытом виде имеют место. Так доля русских в республиках России продолжает падать — русофобские националистические настроения, по-видимому, никуда не исчезли.



В связи с этим все нации и народности в РФ должны понять, осознать, что самое главное для процветания их народов, России в целом — это мир и дружба между народами, построенная на равенстве, взаимоуважении, взаимовыручке, сотрудничестве, взаимной выгоде, на принципах интернационализма…



Практика показала, что разъединение народов СССР принесло всем народам несчастье, и лишь элиты обогатились. Идеи интернационализма и дружбы народов граждане должны впитывать с молоком матери, а идеи национализма и националисты должны быть под запретом.



Интернационализм предполагает развитие каждой нации, которая только обогащается заимствованием культуры и опыта соседних дружественных народов. Голый национализм выгоден лишь элитам, оторвавшимся от интересов народов, стремящимся эксплуатировать как свой народ, так и другие, объявив их неполноценными.




Эти вопросы в СССР решить до конца не удалось, но России необходимо решить обязательно…




Можно предложить следующие меры, чтобы упрочить межнациональные отношения в РФ.



► Во-первых, нужно укреплять экономику, которая десятилетия была в застое. Чтобы преодолеть отставание от развитых стран, нужны опережающие инвестиции, которые обеспечили бы рост индустрии на 9–10%. Это потребует мобилизации всех экономических, политических, кадровых, интеллектуальных ресурсов — перестройки системы образования, финансирования науки и НИОКР, блокирования утечки капитала, понижения ставки рефинансирования до 1–3% под важные проекты и импортозамещение, контроль курса доллара и евро до уровня курса по паритету потребительной стоимости (реально до 35 рублей за 1 доллар), перестройки системы управления, переаттестации всех кадров, которые обязаны обеспечивать рост и т. п.




Из такой экономики республики не убегут.




► Жесткая программа борьбы с коррупцией должна обеспечивать законность, соблюдение должностных инструкций чиновниками федерации, их ориентацию на конечные результаты.



150-е место по уровню коррупционности власти в мировом рейтинге Россию никак не может устраивать.



Меры должны быть приняты жесточайшие, в т. ч. в республиках. Половину республиканских зажравшихся элит эта справедливая борьба может выкосить, отстранить от власти. Раздел имущества коррупционеров среди нуждающихся граждан только усилит поддержку этих действий со стороны граждан.




Тотальный контроль за нетрудовыми доходами, включающий проверку соотношения доходов и расходов, отсутствие у чиновников счетов, домов, предприятий за рубежом, гражданства других стран.




Практика показала, что усиление сепаратистских устремлений начинается с коррумпированности чиновников, с их выходом на международные контакты, с покупок недвижимости, размещения валюты в зарубежных банках. Там они и попадают на крючок западных спецслужб.



► Очень важна идеологическая работа, которая показала бы, во что вылилась самостоятельность бывших республик СССР. Следовало бы показать, что после разрушения СССР все народы республик стали жить хуже. И вот почему:



• Оказалась нарушена кооперация между республиками и Россией.



• Проведена приватизация, в ходе которой разрушены многие промышленные предприятия.



• Приватизация госсобственности способствовала переходу активов в руки не только бывших партийно-политических элит, директоров госкомпаний, преступных кланов, руководителей силовых структур, но они также были переданы в руки Западных компаний.



• Деформирована система образования, подготовки кадров. Многие квалифицированные кадры стали покидать бывшие республики.



• Резкая дифференциация в уровне жизни народа и элит в республиках стала общим для них явлением. Пропасть между растущим богатством элит и народом в разы превысила этот показатель в Европе.



• Нищета погнала народ республик на заработки в другие страны. Так, от 15 до 25% прибалтов, украинцев, таджиков, узбеков выехали на заработки в другие страны




Прозападная пропаганда при этом твердила, что во всем виноваты «оккупанты», русские… Аналогичная российская пропаганда была пассивна. Возможно, считала неприличным обвинять в нищете народов их республиканские элиты, ведь и у самих рыльце в пушку…




► Необходимо также просканировать все средства СМИ на предмет проявление национализма, русофобии…



Без известной доли контроля информационной среды, в условиях информационной войны, развязанной Западом, здесь не обойтись. Следовало бы и обновить законодательство в этой сфере, защищающее наши национальные, исторические, нравственные ценности, российскую ментальность….



Было бы полезно провести идеологическую работу. Во что вылился сепаратизм бывших Союзных республик и как сегодня там реально живет простой народ и почему? Украина, Казахстан, Грузия дают хорошие примеры. Неплохо бы озвучить данные объективных социологических опросов среди простых граждан;



► «Демократия», предполагающая возможность для чиновников и членов госкорпораций открывать счета в западных банках, покупать там недвижимость, бизнес, учить детей, получать гражданство, должна быть прикрыта. Опыт Китая показывает эффективность таких мер.



► Проявление национализма, сепаратизма, русофобии должны стать государственными преступлениями, за которые положен уголовный срок.



► Россия должна утвердить новую стратегию, идеологию, национальную идею — стремления наций в более справедливый, светлый мир, что должно обеспечить интеграцию общества вокруг правительства, которое готово это обеспечить.




При этом блокирование идеологической, информационной войны Запада (равно как и националистов республик) должно стать аксиомой. Интернет должен быть взять под контроль, как в Китае.




► Борьба за умы, за молодежь, воспитание в духе российских нравственных, гуманистических ценностей должны начинаться с детского сада и не заканчиваться в университете. Опыт «октябрят», «пионеров», «комсомола» как методов воспитания молодежи при Советском Союзе может быть очень полезен и т. д.



Если кратко, серьезное оздоровление межнациональных отношений в России возможно не столько с помощью отдельных мероприятий и акций, а в процессе оздоровления всех сфер общества, которое встает на путь экономического и социального прогресса, не хуже китайского…



РФ не может потерять свои республики. Более того, для выживания ей надлежит присоединить со временем также Белоруссию, Восточную Украину (как бы трудно это ни казалось), оздоровить отношения с приграничными странами Восточной Европы.



Славяне могут выжить только вместе. Интеграция — это также и путь их выживания…



Читайте также: Россия может создать casus belli на Украине, утверждает Госдеп



Василий Титов, специально для «Русской Весны»


16332

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт